Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Чем отличается отношение госслужащих на Западе и в России?



Сегодня вторая половина субботы, и меня потянуло чутка на философию. Хочу с вам поделиться впечатлениями о разности принятых норм морали и поведения на Западе и в России.Когда имеешь возможность жить подолгу в одной или другой системе поведения, у тебя возникает невольное чувство сравнения. Сравнения потому, что ты не только взаимодействуешь с жителями одной или другой страны, особенно если говоришь на языке практически без акцента, а значит тебя принимают за своего, но и главным образом сравнения отношения к тебе как клиенту при общении с государственными или частными организациями.

Если говорить только об частном общении и взаимодействии, то в принципе особой разницы между общении с русскими и жителями Запада нет. Ну, да, некоторые жители России, особенно за Уралом, не в городах, часто более хитрые и склонны к обману своих контрагентов. В крупных городах, особенно европейской части России, в принципе за последние 10 лет люди стали более честными и часто можно верить на слово. Причем эти изменений происходят прямо на глазах.
Почему это происходит? Потому что Россия идет по пути запада. Я много раз говорил, что путь избавления от коммунистических привычек одинаков. Сначала изменения происходят в Восточной Европе, затем в Прибалтике, далее Украина и Белоруссия, после приходит черед России.

Я уже почти 3 месяца безвылазно в Литве. Плотно приходится общаться с государственными и частными институциями. Сначала оформляли документы на проживание для жены, сейчас активно приходится общаться по поводу покупки земли и строительства дома, в том числе с государственными нотариусами, ремонта квартир.
Некоторые впечатления. Во первых тут все долго. Ну пиздец как долго. Ты не можешь например оформить покупку недвижимости за одни день. Да даже за неделю не можешь! Но зато здесь люди верят на слово! Предварительный договор заключается просто на словах. Здесь нотариусы верят копиям, которые им присылают на электронную почту. Сначала собирается пакет документов, затем делают копии, просто фото на телефон, или скан программкой на телефоне, создается запрос и посылается на email нотариусу. Он рассматривает копии и отвечает если чего то нет, часть нотариус сам может запросить в регистре.


Я не сталкивался с таким в России. Ответ тебе на email после обращения в России к нотариусу, по моему это невозможно.Но зато в России это быстрее. Правда ровно до момента, когда тебе приходится обращаться в государственные органы. Конечно, сейчас появились МФЦ, но если ты попадешь не туда, в например в паспортный стол - хана тебе. Изнасилуют тебя тетки там сидящие. В Литве например не нужно вообще никуда ходить. Все можно заказать по сети - практически любую справку, а нотариусы верят им. Верят потому, что они также легко проверяют их - также по сети.
Второе - мне пришлось тут давать задатки по сделкам, я чего то сначала думал это как то фиксировать, оказалось что если суммы не очень большие, до тысячи, то не пишут даже расписок - просто верят на слово. Я попросил расписку на сумму в 1000 евро - народ удивился? но написал ))) В России я бы не рискнул давать такие деньги вообще вперед.

Третье, мне показалось, что здесь государственные институты намного более лояльны к гражданам. Например, та же работа пресса для яблок. Моя жена сразу сказала - в России это все закрыли бы на третий день люди из Роспотребнадзора. Или бы владельцы платили каждый день взятки. Тут государство прекрасно понимает, если человек занят каким то делом, не требует поддержки от государства, а наоборот зарабатывает и платит налоги, то его не нужно гнобить, а наоборот. Даже если он нарушает какие то мелкие правила. Это здесь повсеместно. К тебе не придираются на дороге автоинспекция - ее вообще нет. А если тебя остановят - тебя не будут разводить ни за что. И даже простят мелкие нарушения - особенно если они в первый раз. Тут можно не возить с собой документы на машину. если машина на тебя, достаточно просто удостоверения личности, оно тут называется ID Card. Тебя легко пробьют по ней и сразу будет видно, твоя ли машина, есть ли страховка на нее, есть ли техосмотр.
В России движется в этом направлении, но очень часто работники ГИБДД ведут себя так, что их цель не безопасность на дорогах, а чтобы наказать тебя.
Обратная сторона этого, местные редко нарушают правила. Такое отношение государства к тебе подразумевает, что ты соблюдаешь джентльменское соглашение и не будешь нарушать правила, в том числе правила общего поведения. например, не принято лезть без очереди. Это вообще бич в России. Каждый третий думает, что он умнее других. Наебать соседа в очереди, это прям подвиг. В Европе такого нет. Просто совсем. Более того, если ты так будешь себя вести, тебя не поймут, и могут сдать властям. Например за 3 месяца я ни разу не видел, чтобы кто то объезжал пробку по обочине, или влезал не из своего ряда вперед на светофоре. Так просто не принято.

Другое удивление - общение с официальными властями. Не знаю, вы сталкивались с миграционными российскими властями когда либо? Это те, что дают разрешение на проживание в РФ, выдают заграничные паспорта, приглашения и все такое. если да - то вы поймете, о чем я. Например в России в принципе невозможна ситуация, когда работник в офисе миграционной службы будет тебе помогать. Нет. Ее задача наоборот, не принять твои документы. Больше народу отфутболила, меньше ей работы. В Литве совсем не так. У меня не понравилась страховка для оформления проживания. Причем выяснилось это постфактум. Мне просто написали на email и попросили переделать. Я купил новую также по email, отослал и документы продолжили оформлять. Вы можете такое представить в России? Я нет. Почему российские официальные лица так не делают? Наверное потому, что они думают, что им платит государство а не вы. Хотя платит оно из ваших же налогов.


То же самое в других институциях и учреждениях. Запись в поликлинику идет через сеть, врач может позвонить вам потом на телефон, если ей что то непонятно. Все компьютеризировано. На каждом этаже терминалы, выдающие номерок твоей забронированной очереди - не нужно стоять у кабинета, просто смотришь свой номер. Поэтому нет очередей и нет людей лезущих без очереди. Обратная сторона этого - долго. Запись часто растягивается на недели вперед.

Еще одно - верят на слово. Даже при оплате услуг. Тебе уже оказали услугу, а заплатить надо в другом месте. Без проблем - никто не проверяет - все на честном слове. В России тоже например на заправке практически не обманывают, никто не думает уехать, но это же не так давно появилось. И такое в крупных городах только. На трассе совсем не факт, что оплата будет после заправки. Тут это повсеместно. После того, как мне налили сок, я пошел платить за 150 метров от пресса. Никто не смотрел пошел ли я, и заплатил ли я. Никто не просил принести подтверждение оплаты. Конечно еще не так, как в Германии, что можно взять фрукты с поля и просто положить деньги в ящик. Но явно на пути к этому.


Я связываю такую разность в поведении людей на Западе и в России только с одним. 70 годами коммунистического правления. Причем в худшем своем проявлении, фактически негативном естественном отборе. Все что сделали коммунисты с Россией - все это будет исправляться очень долго. Россия абсолютно точно не была такой до захвата ими власти. Все эти ублюдочные ленинцы, сталинисты и прочая нечисть, их воздействие абсолютно ясно и абсолютно негативно. Избавление от их влияния займет не меньше лет, чем они правили в стране. И очень страшно, что сейчас они снова подняли голову. Вы видите, что они снова пытаются воплотить худшие свои методы, худшие свои приемчики и практики. Делая это, они сталкивают страну с пути избавления от коммуно прошлого.

Не будьте такими как они. Верьте людям на слово. Не обманывайте своих контрагентов. Не лезьте без очереди. Не обманывайте государство, помните это не подвиг. Я имею в виду не те моменты, когда государство ущемляет ваши права, а случаи когда государство требует выполнения общепринятых норм морали и поведения - общепринятых в всем мире.
Tags: литва, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “это интересно” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 425 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →