Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Шесть способов с помощью которых Германия угробит Северный поток 2.0


Интересная статья вышла вчера в европейском издании Politico. В нем рассматриваются 6 способов, с помощью которых Германия может безболезненно или по крайней мере с минимальными потерями для себя грохнуть путинский проект Северного Потока 2.0 Стоит заметить, что как, и чем бы не объяснялись фактическое ползучее эмбарго на покупки у России энергоносителей, нужно понимать, что это лишь внешние проявления общей смены энергетической политики Европы. Оно началось с КрымНаша, когда Путин второй раз обманул Европу, и явно стали видны имперские устремления России. Старт смене политики дала бывшая президент Литвы Даля Грибаускайте, и сколько бы с тех пор пророссийские издания и политики не критиковали ее за это, итоги переориентации Литвы с газа газпрома на СПГ, для Литвы успешны. Страна проводит независимую от России политику, это видно даже при сравнеии с Латвией и Эстонией, которые более зависят от российского газа. Цены на газ для населения в Литве неуклонно снижаются, а российский Новатэк стоит в очереди чтобы разгрузиться в Клайпеде по цене ниже Газпрома.
Посмотрев на все это, по пути Литвы пошла Польша, отказавшись перезаключать долгосрочный контракт с Газпромом, затем Болгария, сейчас Турция, чей турецкий поток стоит пустым. Мне не верили, что Германия пойдет по тому же пути, но похоже время для этого пришло намного раньше чем кое кто мог представить. Что бы не выступило непосредственной причиной переориентации Германии в газовом вопросе, это лишь частности. Потому, что такова смена политики энерго независимости Европы. В известной мере агрессивность Путина на западном направлении с 2014 года, это следствие предчувствия  этого поворота.
Так какие же 6 возможных мер могут быть использованы Германией, чтобы прекратить достройку потока 2.0?

1. Отозвать существующие разрешения на трубопровод

Два немецких властных органа до сих пор выдали разрешение на строительство для Nord Stream 2.

Региональный Штральзунд Mining Authority - который одобрил планы работы в немецких территориальных водах вдоль континентального шельфа - принадлежит государству.
Это тот же самый территориальный орган, который является местом (и совладелец) порта Мукран, которому угрожали «сокрушительные» санкции США от трех республиканских сенаторов США в прошлом месяце. В ответ на это немецкий парламент принял предложение, подтверждающее его желание полного окончания Nord Stream 2 и утверждая, что «шантаж не имеет места в мировой торговле.»

Швезиг, глава федеральной змели, также была активным сторонником сохранения трубопровода отдельно от международной политики.Чтобы отозвать разрешение на строительство по политическим мотивам здесь будет тяжелая борьба. Там участвует также Федеральное морское судоходство и гидрография, которые выдали разрешение, охватывающее протяженные воды исключительной экономической зоны Германии. Это не зависит от правительства, что делает отзыв его сложным, если Берлин попытается оказать давление на него.

В обоих случаях, отзыв разрешения по политическим причинам могло бы создать повод для владельца строительства на основе Nord Stream 2 AG подать в суд Германии в соответствии с Договором к Энергетической Хартии, в которых обе страны являются подписантами. Договор направлен на защиту инвестиций, таких как трубопровод от дискриминации и обеспечения утвержденных проектов и не ставит под угрозу от непредсказуемых политических изменений.
Ущерб от такого судебного процесса может быть таким же высоким как стоимость самого трубопровода: около 9,5 млрд €. Если суд посчитает убытком упущенную выгоду,то потери могут еще выше

2. Подождать пока экологи грохнут проект в суде

Немецкие политики также могут посидеть сложа руки и наблюдать продолжающийся судебный процесс экологов против потока.

Deutsche Umwelthilfe, НПО, подали в суд, чтобы разрешения на эксплуатацию, выданные Штральзунд горного надзора были бы пересмотрены по климатическим причинам. Организация утверждает, что оценка воздействия на окружающую среду санкционирования разрешений следует принимать во внимание новые научные данные, показывающие, что утечки метана, способствующих глобальному потеплению, значительно выше, чем считалось ранее. Он утверждает, что строительство должно быть заморожено в ожидании результатов обзора, и что проект несовместим с климатическими целями страны.
Горнодобывающая власть уже отказался пересмотреть это само по себе - но Грайфсвальдский Высший административный суд, в котором находится дело, может решить иначе.

3. Выдача национального ограничения на импорт российского газа

Закон о платежах в Германии о внешней торговле действительно позволяет ввести ограничения на внешнюю торговлю «чтобы гарантировать основные интересы безопасности Федеративной Республики Германии или предотвратить нарушение мирного сосуществования народов.»

Закон также может быть использован в ответ на опасность «относящихся к конкретному делу» - потенциально отравление Навальным - но любые меры должны быть соразмерными (как правило, временный, с шагом шесть месяцев) и резервная копия с достаточным основанием.

Это может быть использовано против газопровода Nord Stream 2. Также эта мера может быть использована и против первого Северного потока. На самом деле очень логично. и Литва как раз использовала этот аргумент. Неопределенность здесь двоякая.

На внутреннем рынке, немецкий суд может отменить такой запрет, основанный на недостаточном обосновании - или, если меры были признаны непропорционально тяжелой реакцией. Вот что произошло в декабре 2019 года, когда во Франкфурте административный суд выдвинул ограничение на продажи бронированных автомобилей Саудовской Аравии, предпринятых в ответ на убийство журналиста Джамаль Хашогги.
Часть рассуждений суда в этом случае в том, что международные отношения Германии не было достаточно под угрозой, учитывая, что другие страны не приняли аналогичные меры. Повторное продление временного ограничения также было рассмотрено по стандартам соразмерности.

Хотя ограничения считаются законными, и не приводят к компенсации претензий со стороны пострадавших компаний, те могут в будущем иметь право на компенсации.
На уровне ЕС также неясно, является ли Германия вправе ограничивать приток газа - или ли такое ограничительное действие предназначено исключительно для ЕС в соответствии со статьей 215 Договора о функционировании Европейского Союза.

4. Дать санкциям США задушить проект

Существует небольшой риск того, что Германия просто перестанет препятствовать американским санкциям против трубы.
Вашингтон ориентирован на санкции против трубоукладочной деятельности, а в декабре напугал швейцарско -голландскую компанию Allseas от прокладки оставшихся 150 километров до конца трубопровода.
В ответ на то, что два Газпром-ассоциированных судна, зашли в порт Мукрана ранее в этом году, Государственный департамент США добавил Nord Stream 2 к действию более экспансивного закона о санкциях 2017 года. Сенаторы США также собираются в нести под действия закона о санкциях любую фирму, которая собирается иметь дело с Nord Stream 2. Фактически это наиболее сильный удар по проекту.

Немецкие политики сначала много кричали о посягательствах на немецкую независимость и суверенитет ЕС - но сейчас это может быть политически целесообразным, чтобы дать дяде Сэму просто сделать тяжелую работу. А самим посидеть в сторонке, прикинувшись идиотами.

5. Санкции на уровне ЕС против проекта

Это самый безопасный активный вариант, поскольку он обеспечивает Германия не остаться в одиночку против возможных последствий остановки проекта.
Европейский совет должен был бы проголосовать единогласно и ввести в действие санкции. Это не настолько невозможно, как кажется. Ранее Германия активно сопротивлялась этому варианту.
Но если Берлин меняет свое мнение, другие члены ЕС , где расположены фирмы участвующие в проекте, могут последовать их примеру. Немецко-финская Uniper, немецкая Wintershall, австрийский OMV, французская Engie и англо-голландская Shell все они имеют инвестиции в трубопроводе.

На этой неделе премьер-министр Италии Джузеппе Конте сказал, что его страна - которая также имеет давние энергетические связи с Россией - проголосовали бы вместе с Берлином по вопросу о российских санкций.
Санкции на уровне ЕС также должны быть достаточно обоснованными доказательствами и считаются пропорциональной реакцией, чтобы избежать отмены в судах ЕС.

6. Запретить трубопровод на финальной стадии приятия соответствия нормам ЕС

Даже если никаких дополнительных действий со стороны Германии или ЕС не будет принято, Nord Stream 2 по-прежнему сталкивается со многими проблемами, чтобы получить лицензию на эксплуатацию.

Если достройка удастся , тогда нужно найти компании готовые к попаданию под американские санкции, которые бы сделали бы финальные действия по вводу в эксплуатацию. Газпром также должен соответствовать второму пакту ЕС с поправками Директивы по газу и избавить свою продажную компанию от управления трубопроводом - то, что требовала Германия ранее.
Европейская комиссия уже предупредила Газпром, что любые шаги которые будут посчитаны как технические обходные пути - например, передача права собственности на трубопровод дочерней компании Газпрома - не будут приняты.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На самом деле не суть важно, что выберет Германия. Даже если труба будет построена и введена в эксплуатацию, как Южный - он же Турецкий поток, он будет стоять пустым очень быстро после открытия. Почему? Потому что на Западе растет понимание двух простых и очевидных факторов.
1. Чем больше Россия получает валюты и средств извне, тем более агрессивной она становится в проведении новой имперской политики на западном направлении. В конце концов это угрожает европейской стабильности и наносит прямой ущерб свободному миру. Следует лишить Путина источника валюты и тем самым ослабить Россию.
2. Чем больше страна становится зависимой в энергетическом плане от России, тем менее независимую политику она может проводить. Первыми это поняли соседи России, но в итоге это доходит до всех.

Учитывая эти два фактора, лишь вопрос времени, как быстро будет идти сокращение поставок энергии в Европу из России. Какие то события, как например отравление Навального, могут активизировать этот процесс и совершить качественный скачок в ограничениях. Но пока не видно ничего, что могло бы полностью изменить тут картину и сломить этот тренд. А раз так - процесс будет продолжаться.

Tags: газпром, путин не их президент
Subscribe

Posts from This Journal “газпром” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →