Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Почему американский рынок может стать сбитым летчиком и не вернуться на хаи в ближайшие 30 лет

Очень много говорят сейчас о том, что фондовый рынок США будет расти всегда. Ну и правда, пока ФРС печатает деньги, оно изобрело вечный двигатель. Печатаешь деньги - рынок растет. Не печатаешь - не растет. Но народ забывает, что рынок часто иррационален. Он может не расти, даже когда все факторы за его рост. Вы думаете так не бывает? А тем не менее в истории фондового рынка таких примеров много. Их называют сбитыми летчиками.

Основная характеристика сбитого летчика - это экспоненциальный параболический рост, который особенно заметен на месячном не логарифмическом графике. Именно такой сейчас на американских индексах - особенно на насдаке. Затем происходит пробой этого взрывного роста, который описывается дугой, и рынок отправляется в долгую - долгую коррекцию. И ничего этому не мешает. Ни печать денег ЦБ, ни рост на других рынках. Таких примеров достаточно много. Например японский Nikkei. Сделав пик в  конце 80х этот индекс за более чем 30 лет так и не смог перебить свой хай. Он конечно это сделает, но к тому времени ждуны перехая переедут на кладбище.




Еще один пример - акции Microsoft После пика в 2000 году цена ушла в коррекцию длительностью более 10 лет. И лишь затем пошла на перехай



Еще один сбитый летчик - биткойн - причем чем круче был рост тем более долгой может быть коррекция. Всего 2 года коррекции, а из каждого утюга кричат о перехае 20,000. Прошло всего то 2 года - каждый хай коррекции ниже предыдущего - о каком перехае 20,000 вы все говорите то?



Абсолютно та же судьба может постигнуть и фондовый рынок США. Трамп надул его и оставит рынок с носом как и всю америку. США могут повторить японскую историю - потерянное десятилетие. Потерянное десятилетие  — период «застоя» в экономике Японии после коллапса японского финансового пузыря. Термин первоначально включал период с 1991 по 2000 год, но в последнее время также иногда включается промежуток с 2001 по 2010 год, поэтому весь период 1990-х и 2000-х годов называют потерянные десятилетия или потерянные годы.

В начале 1990-х резко замедлился быстрый до этого рост экономики Японии. Конец 1980-х ознаменовался массовой волной спекуляций со стороны японских компаний, банков и ценных бумаг. Что происходит в конце правления Трампа? То же самое - на рынке сидят одни мелкие инвесторы - которые спекулируют на заемные средства. Сочетание исключительно высокой стоимости земли и исключительно низких процентных ставок привели к кратковременному положению, когда кредит был очень дешев и легко доступен. Это привело к массовым заимствованиям, доходы от которых были инвестированы в основном в отечественные и зарубежные акции и ценные бумаги.

Признавая неустойчивость финансового пузыря, Министерство финансов резко подняло в конце 1989 года процентные ставки. Пузырь лопнул, что привело к массивному краху на фондовом рынке и спровоцировало долговой кризис, что, в свою очередь, привело к кризису в банковском секторе. Сейчас ФРС говорит о максимально долгом периоде низких ставок, и что они собираются регулировать доходность облигаций. Проблема в том, что это невозможно. Так как неограниченное куе и доходность облигаций суть противоположные явления. А раз так - доходность начнет расти, в ответ на что ФРС придется поднимать ставки.

В конце концов началась волна консолидации, в результате чего в Японии осталось только четыре национальных банка. Ситуация критическая для долгосрочной экономической перспективы, поскольку японские фирмы были обременены огромными долгами, что сказывалось на их способности для капиталовложений. Это также означало, что стало очень трудно получить кредит, и даже в настоящее время официальная процентная ставка составляет 0,1 %. Многие заемщики обращались к ростовщикам для получения кредита.

Это привело к явлению, известному как «потерянное десятилетие», когда произошла полная остановка экономического роста в Японии в 1990-х гг. Значительными темпами росла безработица (Япония имеет низкий показатель безработицы, который, однако, постоянно возрастает — на протяжении 1970—1980-х годов его уровень колебался в пределах 2 — 2,8 %. В 1990-х годах показатель чуть превысил 3 %; к 2011 году он составлял 4,9 %).

Я не говорю, что в США обязательно точно все повторится один в один. Но что совершенно точно, параболический рост любого актива затем приводит к значительно более долгой в времени консолидации. В техническом анализе коррекции обычно длятся дольше импульсов. Почти наверняка американской экономике придется столкнуться с тем же самым.

Tags: фондовый рынок США, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “фондовый рынок США” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 197 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →