Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Недвижимость Литвы - краткий обзор


Ну что, мой маленький будущий эмигрантик? Даже Андрей Мовчан уже сыбалса, а ты еще сидишь в своем ДырБурге? И чо, долго будешь сидеть? Ахх карантин блд? Никого не выпускают говоришь блд? Айяйяй блд. А вот Мовчана в ЛондонЖопБург выпустили же! А чо ты сидишь?  Шо, денех нету? А чой та? Патриот говоришь? Ну потому и денех нету кхе кхе. Главные то ваши поцреоты уже все на Кипре ептыть
Ну поржали, а теперь о серьезном. Так как я тут уже 2 месяца сижу в Литве, я решил плотно познакомиться с рынком недвижимости Литвы. И ввести в курс дела вас, мои будущие эмигранты и эмигрантки. Ну мало ли, а вдруг придется бечь так сказать? Патриотам под кат лучше не ходить. Милых березок там нету. Остальным может быть будет интересно.


Короче Литва это такая банановая ( на самом деле нет ) республика на запад от процветающей и вставшей скален России. Всего какие то 3,5 миллиона жителей. Я сомневаюсь, что вас заинтересует какой либо город кроме Вильнюса, так что будем базарить только про него. В нем всего то 650 -700 тысяч населения. Ну это шоб вам сравнить по размерам. По русски понимает большая часть Вильнюса, но русская речь на улице уже редкость. Молодежь, в магазинах работающая, уже ни бумбум. Так честно и говорит. Нихуя мол не понимаю, извините. Это вам не недобитая Латвия. Где можно вообще не знать латышский. Тут покруче - придется язык учить. Но тем не менее, пока например, при записи на прием в миграционное ведомство, можно выбрать русский язык для общения. Удобно аднака. да и если кто не понимает в магазине например, тут же притащит того, кто понимает.



Цены на квартиры в Вильнюсе примерно соответствуют питерским ценам. В среднем это около 1700 евро за метр. По сегодняшнему курсу это считай 151.000 рублей. В Питере сегодня 125.000 метр. Москва сейчас 200.000 рублей метр. Ну примерно одинаково. Кстати как и коммуналка. Пик цен был до кризиса 2008 года и затем дно к 2010 - 2013 и после цены в Вильнюсе росли, достигнув пика в 2018 - 2020 году. Могу сказать, что приличные квартиры с ценой метра в 1600 - 1700 евро метр улетают как горячие пирожки. Сами цены можно смотреть на https://m.ru.aruodas.lt/ и на https://domoplius.lt/ru/ Русский язык там есть - описание же продавца придется переводить - почти всегда оно на литовском. учитывайте, что Вильнюс как бы стоит в котловане - а спальные районы на гребнях этого котлована. Поэтому если в спальнике башня - то вид будет отличный.




Ну вот например квартира, которую я смотрел, двушка в Лаздинай с большой террасой за 115 тысяч. Это спальный район, цена метра 2200 евро - поэтому это ни разу не дешево. Нужно сказать, что весь город Вильнюс можно проехать за 40 минут, так что почти из любого места до центра не более 20 минут езды и 15 км расстояния. Все ездят на машинах, в семьях очень часто по две. Так что рекомендую сразу искать квартиру с подземным гаражом. В новых районах могут быть проблемы с парковкой, несмотря на закрытые территории. В объявлениях почти всегда цена места в подземном гараже стоит отдельно - от 5000 до 12000 евро из тех что я видел
Вот тут продается огромная хата 150 метров в Балтупяй за 200 тысяч, и ей принадлежат сразу два гаража под землей. Каждый по 12.000 евро Их необязательно покупать кстати с квартирой. Можно купить без них.



Нужно сказать, что в Литве площади квартир немного другие. 45 -50 метров считается довольно большой жилплощадью. 60 - 80 это уже огромные квартиры по местным меркам. Трешки есть по 55 метров к примеру. Налогов на жилье не платят, если цена ее менее 150.000 евро. Выше - 0.5% в год и далее в зависимости от цены растет вплоть до 5%. Взноса на капремонт также нет, а главная статья расходов это отопление. В зимние месяцы плата за тепло может достигать 70 - 80 евро. Особенно в старых панельках - брежневках. Ну вот у меня например такая двушка в 42 метра и за февраль вышло 62 евро. Бывало и 70 - 75 если холодная зима. Да - если что - аренда таких квартира как в Питере - 300 - 350 евро в месяц плюс коммуналка.



При покупке налога не платится, покупка оформляется через нотариуса. Сначала платится залог, примерно 5-7% от суммы, и затем у вас есть время обратиться за кредитом. Кредиты выдают под 2,5 - 3% Первый взнос 15 - 30% от суммы. Молодые семьи без своего жилья могут обратиться к государству за помощью - она не большая, около 15.000 евро но возвращать ее нужно. Правда ее дают не на все объекты и большей частью на дома или таунхаусы. К сожалению это вам тут не Испания - всяким забугорцам кредитов не дают, а открыть счет в банке русскому паспорту вообще проблема.



Можно купить квартиру в строящемся доме. Она будет дешевле, но под отделку. Например вот неплохой вариант - дом почти достроен, в конце года должны сдать. Это 16 этажная башня в спальном районе. Трешка всего по 1610 евро за квадрат. Есть двухуровневая стоянка с местом в 7000 евро и складики по 3000 евро. Верхние этажи дороже так как виды будут лучше. разобраны кстати более дешевые нижние этажи. Народ не богатый в среднем.



В Литве все новые дома строят по технологии А+ Она обязательна в ЕС с 2018 года. Означает что каждый метр жилплощади не должен использовать более 15 кW энергии в год. Это касается и отдельных домов и многоквартирных. Поэтому при продаже всегда пишут класс объекта. От этого зависят расходы на отопление, в таких домах даже зимой оно стоит не более 30 - 40 евро в месяц. Это очень большой плюс - деньги тут считают. На цену квартиры это влияет очень сильно.




Еще вот интересная двушка с гаражом и складиком за 102.000 что я смотрел. Неплохой вариант - свежий дом, прямо целый квартал отдельно в лесу. Обратите внимание, что в объявлении отдельно указаны расходы на отопление - 40 евро. Это важный момент - дешево, продавцы хотят подчеркнуть это.


Другой вариант в Вильнюсе - купить дом или таунхаус. Цены их почти равны 2-3 комнатной квартире но площади больше - от 100 и выше метров. Он будет чуть дальше, чем квартира - зато с гаражом и небольшим участком. Площади участков небольшие - обычно 6-7 аров, то бишь соток. Сдвоенные дома дешевле чем отдельно стоящие. Лучше смотреть сдвоенный через гараж. Тогда у вас не соприкасаются стенки жилых помещений. например мне понравился этот вариант в Байорай - это район пригороде по направлению на Питер как раз

Площадь 156 метров, цена 165.000 под отделку/ Отделка от 200 евро за метр эконом до 400 - 500 евро премиум. Те же кто строят, они же по желанию и сделают отделку. Дома А+ с подведенным газом. Отопление обычно в таких домах воздух - вода. Чтобы понять что это, погуглите на youtube. Довольно интересная вещь, реально экономит деньги и работает как холодильник с фреоном, зимой греет, летом холодит. расходы тут не будут запредельными - примерно те же что и в квартире в городе.


Еще вот вариант, сегодня знакомые как раз едут его смотреть. Тот же район - Байорай - считается кстати неплохим, хорошее транспортное соединение с центром. 116 метров за 130.000 евро - одно этажный, сдвоенный через гараж с соседним таким же. По моим сведениям такие покупают молодые семьи - знакомые как раз такие. берут в кредит и подают на помощь от государства.



Еще один отличный вариант - 140 метров одноэтажный за 125.000 евро Уже построен и готов - остался последний. Дешевле чем выше в байорай потому что район чуть похуже - на юго восток от Вильнюса в сторону Белоруссии. Между Вильнюсом и Ново Вильней - это такой большой пригород Вильнюса в сторону границы с Белоруссией - до которой тут 30 км всего. А с этим поехавшим Лукашенкой всего можно ожидать кхе кхе ( шютка такой ) Тоже под отделку - от 200 евро за метр. Вокруг все облагорожено - забор - терраса - трава - все сделано.



Еще один вариант - это Пилайте - тоже спальный район Вильнюса направление на северозапад. Целый район -таких домов, цены от 130.000 до 170.000 евро за дом. Построены в едином стиле - с каминами Охраняемая территория.



На плане видно, серые уже выкуплены - зеленые и фиолетовые разная планировка - свободны



Ну что, как вам? Что будем брать?

Что покупаем?

Да иди ты нахуй с своей Литвой!
71(46.4%)
Берем двушку в городе!
13(8.5%)
Берем 2 этажный в Байорай!
10(6.5%)
Берем 1 этажный в НовоВильне!
12(7.8%)
Берем современный в Пилайте!
16(10.5%)
Где сука навоз Гусева бляяя!
31(20.3%)



Tags: недвижимость, недвижимость в литве, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 332 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →