Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

ВВП на душу населения, или почему слом текущей неэффективной системы в России неминуем


Во первых объяснение, что это такое GDP per capita или ВВП на душу населения. Валовой внутренний продукт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления, использования или применения), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. ВВП на душу населения - это валовой внутренний продукт, деленный на среднегодовую численность населения. Соответственно ВВП на душу населения и главное - его изменение опосредованно показывает рост благосостояния населения страны. Таким образом по изменению этого показателя можно видеть, что происходит с страной, богатеют ли ее жители, или наоборот, нищают. Каков результат экономической политики правительства, успешны ли реформы проводимые в стране или она просто плывет по течению. Или даже наоборот, население становится беднее. Вроде бы это абсолютно доступный и надежный показатель, его публикует Всемирный банк, но у людей рассуждающих о положении в бывших советских республиках не хватает ума его посмотреть, и решить для себя, где прямо сейчас живут люди лучше а где хуже. Где могут быть волнения и революции, Слом режима, отставка лидера, а где они маловероятны.

На чарте выше вы прекрасно видите, что происходило с Россией в тучные путинские годы. Тогда, вместе с концом очередного медвежьего цикла в конце 90х в России началось резкое восстановление экономики и промышленности, в страну потекли западные деньги. Русские стали богатеть. С 1999 года по 2013 год ВВП на душу населения вырос почти в 12 раз! Каждый из вас, живших в России в этот период почувствовал это на себе. Именно поэтому Путин и был настолько популярен. И по прежнему популярен у слабых умом людей даже сейчас. Но давайте посмотрим что происходит сейчас в период с 2010 года, когда все изменилось, при константе уровня 2010 года
Россия:

Вы видите что если взять за точку отсчета уровень 2010 года, то ВВП России на душу населения изменился с 11,125 до 12,011 в 2019 году. Важны и абсолютные цифры, как вы увидите ниже, они ясно показывают, почему русские богаче украинцев и белорусов например, но более важны цифры в процентах изменения. Так как они покажут вам, что реально происходит с экономикой на протяжении десятилетия. Для России эти цифры составляют всего 7,9% за период 9 лет. То есть 0,88% в год. Много это или мало? Посмотрим ближайших соседей, например на Украину.
Украина

Рост с 3138 до 3224 то есть всего на 3% за 9 лет.  То есть 0,3% в год! Теперь вы прекрасно понимаете, почему в Украине случился майдан! Почему украинцы были готовы умирать за перемены. И почему Украина была первой в списке стран на изменения.
Посмотрим теперь на Беларусь



За девять лет рост на 5% то есть 0,5% И теперь вам понятно, почему Беларусь пошла следующей? Вы видите правило? Чем меньше изменения - тем вероятнее бунт населения. Оно не богатеет, оно не видит перспектив, в нем растет недовольство властями и оно готово к переменам. Теперь вам понятно, почему я постоянно говорю: волна смены режимов пойдёт с запада на восток. Сначала Киев, потом Минск, далее неминуемо будет Москва. Ничто не сможет отложить это.
Но что происходит с более успешными странами? Посмотрим на прибалтийские вымираты? Будет сюрприз.
Эстония


Рост на 30% за 9 лет! По 3.3% в год! Теперь вы понимаете, что Эстонии не грозят никакие перемены и население там вполне двольно своей жизнью. И что бы вам не рассказывали пропагандоны про бедные прибалтийские вымираты откуда все давно уехали - правды в этом ноль. По крайней мере Эстония это динамично развивающаяся страна. Для среднего русского Прибалтика сейчас земля обетованная. Там понимают русский, экономика растёт намного сильнее российской и есть устойчивый тренд перспектив. Ни в Украине ни в Беларуси ни в России его нет. Он может быть появится в будущем, но сейчас цифры говорят о другом.
Что с Литвой?
Литва


Рост за 9 лет на 42% - 4,7% в год. Это даже лучше, чем у Эстонии, и поэтому абсолютно ясно - Литва стабильная страна, ей не грозит возмущение населения и правительство работает более менее успешно. Если возмущение граждан своим материальным положением и есть, оно не выльется в смену власти. Для этого нет причин.
Посмотрим на Польшу
Рост на 31% за 9 лет или на 3,5% в год. Именно поэтому литовцы ездят в Польшу за покупками, а не наоборот. В Польше все дешевле, так как литовцы скорее всего зарабатывают и готовы платить больше. Именно поэтому украинцы массово стали ехать на работу в Литву в последнее время. Именно поэтому поедут белорусы, а за ними русские.
Что с ближайшими соседями России, например с Казахстаном?
Рост за 9 лет на 20% за 9 лет примерно по 2,2% в год Именно поэтому вслед за Украиной и Беларусью изменения ждут Россию, а не Казахстан. Именно поэтому Казахстан более устойчивая система власти сейчас, чем в России. Именно поэтому многоходовочка Назарбаева по передаче власти прошла более менее гладко и тихо. Но именно поэтому Путину стоит сильно задуматься. Что же он делает. И начать реформы. Его многоходовочка рискует. Иначе бархатная революция в России неминуема. Я правда думаю, что это все равно неминуемо и ни на какие реформы он не пойдет. Но вы по крайней мере теперь хоть будете знать, почему это произошло. И почему тут никакие западные силы, никакой Навальный, никакие визитки Яроша - абсолютно не причем. Все дело в экономике.
Данные: Всемирный Банк

Tags: ввп на душу, путин их президент, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “это интересно” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 366 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →