Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Кино на выходные - Грейхаунд - 2020



Рубрика Кино на выходные выходит каждую пятницу, а все посты на тему кино можно посмотреть по метке кино на выходные Если вы не знаете, какое кино посмотреть, там вы точно найдете что то стоящее. Я большей частью смотрю кино на Netflix, дают 30 дней бесплатного просмотра по ссылке

Сегодня в обзоре фильм "Грейхаунд" (Greyhound), 2020 производства США, Канады и Китая. Снят фильм по книге английского писателя Сесила Скотта Форестера "Добрый пастырь" (The Good Shepherd). Название книги взято из библейской притчи: "Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец", или говоря современным языком: "Я – хороший пастух, ведь хороший пастух отдает свою жизнь за овец". Эта глубокомысленная фраза по замыслу писателя характеризует действия капитана, который во главе группы охранения ведёт конвой через Атлантику, защищая его от нападения немецких подводных лодок.
Поскольку состояние здоровья не позволило Форестеру пойти на фронт, он начал работать в Министерстве информации Англии, которое отправило его в США писать пропагандистские статьи и рассказы, которые бы вызывали симпатии американцев к Англии и способствовали участию США в войне. Как журналист, он часто бывал на военных кораблях, что и дало ему материал для написания нескольких книг. Кстати, в книге "Добрый пастырь" кроме американского эсминца, британского и канадского сторожевиков в группу охранения входит и польский эсминец. Это могло быть правдой, так как за несколько дней до начала войны часть польского флота эвакуировали в Британию (операция Пекин). Один из этих эсминцев, доживших до наших дней, эсминец "Блыскавица" в наше время стал кораблём-музеем в порту Гдыни в Польше.


В анонсах к "Грейхаунду" везде написано, что фильм основан на реальных событиях. Но это лишь вольная интерпретация истории и до исторической точности там очень далеко. Нужно воспринимать его как хорошее зрелищное кино. Безусловно, фильм создавался для большого экрана как масштабное зрелище. И если бы не "корона", то мы бы посмотрели его в кинотеатрах и не увидели некоторых косяков в графике, было бы полное погружение в события на экране.
Сценарий к фильму написал сам Том Хэнкс, он же и сыграл главную роль. Безусловно, сыграл отлично. Можно обсуждать и критиковать его, но нужно признать то, что фильм держит в напряжении и захватывает с самого начала. Возможно, если бы Хэнкс в сценарии не зациклился на одной сюжетной линии, а добавил несколько второстепенных персонажей и сюжетных линий, то фильм был бы на порядок лучше. Режиссёр Аарон Шнайдер отработал на отлично, оператор и музыка великолепны. Мне интересно, каким образом участвовал в создании фильма Китай? Делал компьютерную графику?
Снимали фильм на борту эсминца "Кидд" (USS Kidd), корабля класса "Флетчер". "Кидд" стоит на приколе в Батон-Руж, штат Луизиана, сейчас это корабль-музей.


В некоторые деталях фильма заметно то, что снимали его люди, страна которых не видела войны. Начало фильма. Идет война, а у них отмечают Рождество, шикарная ёлка, работают рестораны, хорошо одетая сытая дама с идеально уложенными волосами. И в качестве подарка домашние тапочки с монограммой. Нашим режиссёрам военных фильмов такой сценарий не приснился бы даже в бреду. Очень бросается в глаза. И второй момент - это сервировка еды (как в мишленовском ресторане) для капитана на корабле во время боя. Десерт, сцуко, во время всеобщего мандража от "волчьей стаи".
Кстати, сами немцы никогда не называли подобную тактику «волчьей стаей», они именовали её Rudeltaktik, что можно перевести как «групповая тактика» или «тактика стаи», а термин Wolfpack («волчья стая») использовался англичанами. Автором идеи «волчьих стай» часто считают Карла Дёница, но он на самом деле только применил и усовершенствовал её. С проблемой конвоев немцы столкнулись ещё в Первую мировую, и тогда командующий подводными силами кайзеровского флота фрегаттен-капитан Герман Бауэр (Hermann Bauer) предположил, что сведение лодок в группы для совместной атаки даст хороший результат, но он так и не получил разрешение выйти в море и проверить идею на практике. Вот именно его идею и применил на практике Карл Дёниц.
Карл Дёниц:


Порядок действий корабля эскорта конвоя во время атаки подлодкой: субмарина выпускает торпеду; атакуемое судно, заметив торпеду, уклоняется от неё; эсминец следует по следу торпеды к месту её пуска подлодкой и сбрасывает там серию глубинных бомб.

В дальнейшем, развитие авиации ПЛО и радиолокационной техники сделало применение тактики "волчьей стаи" бессмысленным.
Фильм очень американский, как всегда только американцы могут спасти мир, остальные нации на это не способны). На этот раз роль местных дурачков вместо русских досталась немецким подводникам. Показаны они в фильме полными идиотами, которыми, безусловно, не являлись.
Меня ещё очень заинтересовали стёртые в кровь в фильме ноги капитана. Я думал сначала что это кинематографический ход такой, даже загуглил. Оказалось, что действительно существовала такая проблема в Северной Атлантике. Из-за холода, высокой влажности и брызг солёной морской воды очень сильно страдали ноги команды кораблей.
Итак, если резюмировать сказанное мной, то я бы советовал посмотреть фильм. Не так часто мы видим на экранах масштабные фильмы с морскими сражениями.
А кино можно посмотреть здесь
Трейлер

Tags: кино на выходные
Subscribe

Posts from This Journal “кино на выходные” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments