Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Пока вы спали, нефть всё: BP сворачивает добычу нефти и газа и погружается в «зелёную» энергетику



Помните, как Путин, ничтоже сумняшеся вещал нам про червяков, которые вылазят бунтовать против ветряков? Про чаек, которых эти ветряки рубят своими лопастями? А весь зал ржал и вся страна хихикала, думая, что дед уже поехал в своих аллегориях? Ну как бы да, можно поржать, проедая накопленное в тучные путинские годы добро.
Но тут дело такое. Пока одни ржут, другие, на тлетворном западе, уже поняли тренд, и гнут свою линию. Линию перехода на возобновляемую энергетику, и отказа от нефти. И похоже, что вскоре смех товарищей может перейти в громкие всхлипы. Приходят новости, что транснациональная корпорация BP, с которой кстати очень любит работать Путин и пророк его Игорь Иваныч, решила отказаться от инвестиций в новые месторождения и переходит на возобновляемую энергетику.

«Чёрное золото» больше не манит корпорации. На ископаемое топливо брошена такая тень, что в приличном обществе никто не подаст руки тому, кто связан с его добычей и переработкой. Глобальное потепление, возобновляемые источники энергии, нулевой углеродный след ― эти и другие темы «зелёной» энергетики заставляют гигантов отрасли нефтегазодобычи менять отношение к своему бизнесу. И менять радикально, как сделала это позавчера компания BP.

Британская BP сообщила, что в течение следующих десяти лет намерена сократить добычу нефти на 40 %. По итогам 2019 года компания в среднем в сутки добывала 2,6 млн баррелей. Так что к 2030 году суточная добыча нефти на месторождениях BP снизится до 1,56 млн баррелей нефтяного эквивалента. Тем самым компания снизит затраты на разведку и добычу, что также подразумевает масштабные сокращения персонала.

Высвобожденные средства BP намерена пустить в возобновляемую энергетику. В частности, компания заявила о намерении до 2030 года в десять раз ― до $5 млрд ― увеличить ежегодные инвестиции в технологии и процессы с низким углеродным следом. Тем самым она будет придерживаться плана добиться к 2050 году нулевых выбросов вредных веществ в атмосферу.

Согласно прогнозу BP, повышение среднегодовой температуры в течение следующих 30 лет на 1,5 градуса по Цельсию снизит спрос на нефть на 75 %. Компания должна быть готова к такому развитию событий и поэтому резко меняет курс развития. Пойти на изменения немедленно компанию BP заставила пандемия коронавируса SARS-CoV-2 и вызванный её последствиями спад в мировой экономике. За год цена на нефть упала настолько, что за первые шесть месяцев этого года BP понесла убытки в размере 19,9 млрд фунтов (до уплаты налогов), тогда как за аналогичный период прошлого года прибыль составляла 6 млрд фунтов стерлингов. С таким багажом не может быть и речи об инвестициях в разведку и добычу нефти. Впрочем, львиная доля инвестиций компании ещё пять лет будет вливаться в добычу нефти и газа. Но это будет сопровождаться увеличением вложений в биоэнергетику, улавливание и хранение водорода и углерода. Также BP обещает увеличить число точек заряда электромобилей с нынешних 7500 до 70 000.

Биржа положительно оценила новую стратегию BP. Акции компании после этих новостей сразу же выросли на 8 %. Британский офис Гринпис также приветствовал новый курс компании, но призвал не ограничиваться принятыми решениями.

Для России изменение стратегических планов BP будет иметь значительные последствия. Британская компания является одним из ключевых акционеров крупнейшей российской «Роснефти». Многие совместные проекты по разведке и добычи нефти будут свёрнуты или не получат финансирования из-за рубежа. Добро пожаловать в новый дивный мир.



Ну шо, положим болт на BP?

Дави их всех блять!
89(35.5%)
А мы попадем в рай!
52(20.7%)
Нам всем кризда!
51(20.3%)
Гусев предлагает экспортировать навоз!
59(23.5%)
Tags: нефть light sweet, путин не их президент, я хуею дарагая рыдагция
Subscribe

Posts from This Journal “я хуею дарагая рыдагция” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 718 comments