Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Неограниченное QE и гиперинфляция

Второй раз я обращаюсь уже к этой теме, потому что похоже не все понимают, что происходит. А именно, почему, если ФРС печатает деньги, в США не наблюдается всплеска инфляции? На самом деле все просто. В первых на чарте выше видно, что баланс ФРС не растет уже почти два месяца, удвоившись с марта.

В вторых большая картина за последние 12 лет выглядит так. Казалось бы, в экономику попала уйма денег, где же инфляция? Почему в странах типа Венесуэлы, Зимбабве, Советского Союза, печатание денег приводило к гиперинфляции, а в США нет? И главный показатель инфляции - доходность 10 летних облигаций США - лежит сейчас на дне? Почему центробанки ведущих стран запада спят и видят, как бы разогнать инфляцию хотя бы до 2% но почти никому это не удается?

Ответ прост.  Существует определенная зависимость между массой денег, уровнем цен, объемом производства и скоростью оборота денег через так называемое уравнение обмена, предложенное И. Фишером:

                                                                                                                                                    MV = PQ,


где М — количество денег в обращении;
V — скорость обращения денег;
P — индекс внутренних цен;
Q — объем производства.
Как вы видите, в левой части уравнения стоят печатаемые ФРС деньги и скорость их обращения, а в правой индекс внутренних цен, читай инфляция, и объем производства. Казалось бы, если М увеличивается, то должна расти и P! Но дело в том, что все эти 12 лет падает скорость обращения денег и печатание денег в виде роста М только поддерживает левую часть уравнения Это ясно видно на графике ниже Фактически куе это ответ на падение скорости обращения денег




Существование так называемой ползучей инфляции (около 5 %) оказывает позитивное влияние на экономические субъекты, поскольку не дает денежному капиталу «застаиваться» на одном месте. Субъекты находятся в постоянном поиске наилучшего применения своих возможностей. Отсутствие инфляции как таковой привело бы к отсутствию инвестиционной активности субъектов.
Более того, за первую половину 2020 года скорость обращения денег драматично упала, и вместе с ней упала и доходность 10 леток а значит и инфляция



Поэтому никакие прямые раздачи населению денег не могут вызвать увеличения инфляции - она компенсируется падением скорости обращения денег. Нет, конечно, можно увеличивать баланс ФРС 10кратно в день, а деньги раздавать неограниченно всем желающим. Тогда это приведет к инфляции, потому что в уравнении Фишера левая часть начнет бесконтрольно расти. Но это сразу будет заметно на доходности облигаций - но пока то она не растет


А значит ничего подобного и не происходит. Более того, когда в США начинала расти инфляция, а ФРС переходил к практике повышения ставок, они же начинали обратный количественному смягчению процесс - сужение баланса - tapering. Деньги изымались из экономики. Этот процесс не стал долгим, но только потому, что падала скорость обращения денег.
Поэтому не стоит ожидать гиперинфляции. И вообще резкого всплеска инфляции. По крайней мере пока не начала расти доходность американских облигаций. И даже тогда, в первый момент когда это начнется, вложения в доллар станут более привлкательными чем в какие либо другие. Если иностранцы бежали в Россию чтобы отдать свои доллары и полчить 5% в российских ОФЗ, которые по опредлению являются мусорными облигациями, так как входят в JUNK, то что будет если американские облигации, высшей надежности в мире, начнут давать те же 5%?

Tags: ставка фрс, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “ставка фрс” Tag

  • Евро - сценарии на решение по ставке

    Итак через менее чем 3 часа у нас знаменательное событие за последние почти 9 лет. Поднимут или нет? решится Йеллен или еще решит подождать и сделать…

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 266 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →