Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Как работает сырьевое эмбарго наложенное на Россию.

Как вы помните, одним из излюбленных средств давления Запада на недемократические режимы, нарушающие права человека и нормы поведения на мировой арене является эмбарго. Дело в том, что как правило, страны с автократическим методом правления почти всегда являются слаборазвитыми, с сырьевой экономикой, критично зависящей от своего экспорта сырья и импорта высокотехнологичной продукции.
Такими в разное время являлось эмбарго наложенное на Северную Корею, Венесуэлу, Иран, Ливию. Почти всегда Запад довольно жестко следит за выполнением наложенного эмбарго, добиваясь через ограничение финансовых потоков, а также часто и прямые ограничения экспорта из таких стран.
Недавно и Россия попала под такие же ограничения. Но дело в том, что Россия это страна с ядерным оружием, и какой никакой, но армией и флотом. В этом случае прямые ограничения экспорта сырья из России сопряжены с непредсказуемыми инцидентами

Ну например экспорт нефти из Новороссийска довольно легко остановить в турецких проливах, но это чревато большим конфликтом. А делать то что то надо? Размывать валютную базу режима Путина необходимо. Довольно известно, нет денежной подпитки у автократа - скорее всего его сметут рано или поздно, что и является целью Запада на данном этапе.
Что же придумали эти деятели фашингтонского обкома? Все просто. Мягкое эмбарго! России никто не запрещает экспортировать свое сырье. Его просто не покупают.  С скрипом России удается всунуть свою трубу в очередную европейскую страну, и даже с помпой открыть очередной хрен знает какой поток, но внезапно оказывается, что труба стоит пустая. Газ по трубам никому не нужен, все садятся на СПГ. Что фантастика? Как бы не так.

Газпром 8 января 2020 года ввел в эксплуатацию газопровод «Турецкий поток». В церемонии запуска участвовали президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, а также министры энергетики обеих стран. «Турецкий поток» – стал новым экспортный трубопровод «Газпрома», предназначенный для поставок газа в Турцию и транзитом через нее в Европу. Как говорится - ничего бля не предвещало.  Махали турецкими и русскими флажками. Вата брызгала слюной в попытках доказать, как Путин снова всех переиграл.

Но на другом конце земного шара, в революционной Пиндосии, злобные буржуины уже потирали свои мохнатые ручонки. Всего через каких то 6 месяцев оказалось, что Турецкий поток стоит пустым. После запуска «Турецкого потока» «Газпром» прекратил поставки газа по Трансбалканскому газопроводу через Украину, однако продолжает платить операторам Румынии и Болгарии за забронированные долгосрочными контрактами мощности. В первом квартале 2020 года оператор румынской газотранспортной системы Transgaz получил за международный транзит газа $ 6,8 млн. Об этом говорится в отчете компании. А так как «Газпром» являлся единственным заказчиком транспортировки газа через Румынию по Трансбалканскому газопроводу в Турцию и на Балканы, то, получается, что компания продолжает платить за законтрактованные до 2024 года мощности. Тогда как реального транзита после запуска «Турецкого потока», который увел газ с украинского направления на себя, нет.

«Газпром» продолжает платить и за пустой Трансбалканский газопровод и Болгарии. Несмотря на то, что в этом году через Болгарию российский газ идет только в Грецию и Македонию и объемы транзита в первом квартале упали почти в четыре раза, до 570 млн кубометров, оператор болгарской ГТС показал рост прибыли от международной транспортировки.

Сегодня пришли новости и про турецкие потоки. Оказалось, что газопровод «Голубой поток», ведущий через Черное море в Турцию, простаивает с середины мая. Причина в том, что Турция за год резко сократила импорт газа из России, и теперь для поставок хватает и одной ветки «Турецкого потока»

Газопровод «Голубой поток», ведущий в Турцию, не работает с мая, пишет Reuters со ссылкой на источники. В середине мая его закрыли на техническое обслуживание, срок возобновления его работы неизвестен.

Турецкая государственная нефтегазовая компания Botas объявила, что из-за технического обслуживания «Голубой поток» временно будет выведен из эксплуатации с 13 по 29 мая. Хотя этот срок прошел, «Голубой поток» по прежнему не поставляет газ из России и дата его перезапуска неизвестна, рассказали источники агентства в российском и турецком энергетическом секторе.

Собеседник Reuters в России объяснил, что пока необходимости в этом нет, поскольку Турции хватает тех объемов, которые поставляются по газопроводу «Турецкий поток». «Нет смысла использовать оба газопровода, если только одного «Турецкого потока» более чем достаточно», — объяснил он. Сейчас из двух веток «Турецкого потока» работает только одна мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год (совокупная мощность обеих веток — 31,5 млрд куб. м газа в год). Изначально первая нитка трубопровода была предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — в Южную и Юго-Восточную Европу.


Таким образом, Россия строит трубы за свой счет, который потом просто стоят полупустыми. Как раз то, о чем говорит постоянно Крутихин. Труба строится не для того, чтобы продавать сырье, а для самого факта строительства. Для того, чтобы можно было освоить государственные средства на строительстве, а что будет дальше вообще никого не волнует. Так выглядит финальная стадия развития сырьевого государства. Эмбарго ка кбы и нет, но как бы оно и есть. И дальше будет веселее. Мохнатые ручонки из фашынгтонского обкома не сидят без дела. Они точно придумают что нибудь еще.


Tags: газпром
Subscribe

Posts from This Journal “газпром” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →