Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Стамбульский храм Святой Софии теперь снова мечеть.



Святая София - снова мечеть!
Таково решение высшего суда Турции - Госсовета, который только что объявил об отмене решения кабмина Турции от 1934 года о смене статуса храма Святой Софии, вернув ему статус мечети.


Принимая решение Госсовет Турции согласился с аргументами истца, который заявлял следующее (https://t.me/turkeyabout/4316): «Айя-София являлась собственностью Фатиха Султана Мехмета, который передал её вакфу (фонду). Согласно турецким законам Кабмин, не может принимать решения в отношении собственности фондов. Потому решение Кабмина от 1934 года незаконно. Его нужно отменить».
Интересно, что сейчас будет с платным входом в эту новую старую мечеть, очереди там всегда были довольно длинные за билетами. В вторых, там очень много мозаик с изображениями лиц святых и византийских императоров. В исламе запрещено изображение людей и соответсвенно не должно быть изображений в мечети айя София. Что будут делать с этим непонятно

Турецкий политик и аспирант политологии и международных отношений Стамбульского университета имени Сабахаттина Заима Месут Шимшек подчеркнул, что собор Святой Софии уже был мечетью после захвата Константинополя силами Мехмеда II, известного в Турции как Мехмед Султан Фатих (Мехмед Завоеватель). Мехмед II предписывал не изменять статус собора и заявлял, что это будет греховно.

«Эти выражения имеют глубокий смысл и значение для нас. Мы — турки и исламское общество — никогда не выражаем неуважение, не грабим, не разрушаем, не приносим в жертву святые места. Мы выступаем за обратное, проявляем необходимое уважение. Собор Святой Софии — это не музей, а священное место для нас. Большая часть турецкого народа хочет, чтобы собор Святой Софии остался мечетью, и считает, что память о Фатихе Султане Мехмеде необходимо уважать», — заключил он.


Главный редактор «МК-Турция», автор Telegram-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев рассказал Daily Storm, что обещания турецких властей сохранить культурное наследие в храме звучат трудновыполнимо. «Ранее представитель президента Турции Ибрагим Калын <...> сказал, что «иконы» будут сохранены. Я так понял, что под иконами он имел в виду мозаику. Хотя и возникает вопрос, как они собираются это сделать: выносить стены целиком или каким-то образом вырезать их из стен? Или они сохранят какую-то часть, то есть второй этаж, его перекроют и сделают отдельный вход? Как это сделать по-другому — я не представляю», — пояснил он.


Tags: стамбул, турция, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “турция” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →