Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Возможны ли репрессии в современной России по типу сталинских 1937 года?



Вопрос из заголовка поста в течение 90х и начале 2000х выглядел бы абсурдно. Но то время бесконечно далеко в прошлом. А в настоящем Россия все ближе к повторению этих событий. Более того, я думаю, что процесс уже идет. Это совпадает и с волновой теорией о развитии течения пятых и третьих волн в истории России, где события должны повторяться, только в меньших масштабах и меньшем накале. Именно поэтому я уверен, что репрессии повторятся, и понимание этого все больше будет доходить до интересантов событиями в стране.

Нельзя не заметить, что как и в 30е годы, сначала власти били по верхушке, партийной и номенклатурной, что происходит и сейчас. Громкие московские процессы 30 х годов - все повторяется. Как и тогда в жернова попадают люди сотрудничающие с властью, часто ее элита, так и люди ей противостоящие. Учитывая характер современной России, и сталинского СССР также становится понятно, против кого направлены эти репрессии. Кроме тех, кто власти открыто противостоит, берут и тех кто встроен в вертикаль.  Против людей действующих в рамках господствующей морали. Совершающих те же действия , что и большинство других. Если сейчас берут якобы за воровство и взяточничество, то следует четко понимать. Внутри теперешней власти таких большинство, если не все. Точно также сталинское НКВД большей частью хватало своих же собственных, встроенных в власть людей.

Следует также понимать, что 1937 год, массовый террор, еще не настал. Мы уже где то близко, но этого еще нет. Нужно также четко понимать причины, по которым Сталин устроил эту гигантскую мясорубку, и причины по которым ее устроит Путин.
Среди историков нет четкого мнения, зачем это понадобилось Сталину. Есть несколько господствующих версий. Если понятно, зачем Сталин уничтожал старую большевистскую гвардию, то уничтожение верхушки армии и массовые убийства 37-38 годов не очень понятны. Некоторые специалисты усматривают в массовых операциях орудие социальной инженерии, насильственной унификации общества. Мол вычистим нетрудовой элемент, зажиточное крестьянство и тогда страна сможет идти вперед. Такие мотивы, несомненно, характерны для любого диктатора. Однако, полагаясь только на них, мы не сможем понять, почему Сталин решил в ударном порядке «унифицировать» общество именно в 1937 году



Много пишут о стремлении кремлевской власти найти козлов отпущения среди чиновников, объявить их ответственными за огромные тяготы жизни народа, выпустить пар социального напряжения. И этот мотив, несомненно, присутствовал во всех сталинских репрессиях, в том числе в чистках номенклатуры в 1937–1938 годов. Однако он не объясняет массовые операции, которые обрушились в основном на рядовых граждан страны. Говорят о необходимости обеспечения рабочей силой растущей экономики ГУЛАГа. Однако применительно к 1937–1938 годам и это объяснение не очень подходит. Среди 700 тысяч расстрелянных и замученных в ходе следствия подавляющее большинство составляли люди в трудоспособном возрасте. Их просто уничтожили, а не послали на хозяйственные объекты ГУЛАГа.

Скорее всего причина массовых репрессий в приближении войны. Этим объясняется и массовые высылки и аресты по национальному признаку, особенно в приграничных областях.
Можно отметить синхронное развитие репрессий в СССР и обострение международной обстановки – ремилитаризация Рейнской зоны, война в Испании, нарастание агрессивности Гитлера. Об угрозе со стороны внутренних врагов в случае войны много говорили в 1937–1938 гг. советские лидеры, прежде всего Сталин.
Подготовкой к войне объясняли массовые операции сами сотрудники НКВД в своей среде. Так, один из руководителей региональных управлений НКВД следующим образом объяснял своим подчиненным причины всплеска террора: «СССР воюет с Японией, скоро начнется война с Германией <...> На НКВД правительство возлагает надежду в смысле очистки страны от чуждого элемента <...> Поэтому необходимо по Союзу расстрелять до 5 млн человек»
Другой причиной можно действительно считать чистку и уничтожение класса, который был чужд коммунистам. Это зажиточное крестьянство. Как раз в середине 30х они начали возвращаться домой после первой волны ссылок, когда еще не было поголовных расстрелов. Тут кстати частному бизнесу стоит слегка напрячься. Вы абсолютно не вписываетесь в рамки будущего, которое строит Путин.



Другой причиной был кризис. И это очень важный момент. Потому что теория социономики гласит: Первопричиной исторических событий всегда является экономика. Историки экономики зафиксировали, что в 1937 г. в СССР начался серьезный экономический кризис, спад промышленного производства. Одной из его причин считают массовые аресты инженерно-технических работников, падение качества руководства и трудовой дисциплины.

«Среди бушующих волн экономических потрясений и военно-политических катастроф СССР стоит отдельно, как утес, продолжая свое дело социалистического строительства и борьбы за сохранение мира, - говорил товарищ Сталин. Врал как обычно. Как врут современные идеологи самобытного русского , отдельного от всех, пути.

В серьезном кризисе в 1937–1938 годах оказался даже гулаговский сектор советской экономики, который, казалось бы, должен был выиграть от массовых репрессий. Но нет - количество сосланных в лагеря было таково, а состав их  не имел никакого экономического смысла и порядка, что арестанты стали просто массово умирать в местах заключения, вместо того, чтобы развивать промышленность.

Что же происходит сейчас? Очевидно уже всем, что по окончании путинских тучных лет, бычьего цикла в экономике, с начала 2010х лет явно растет агрессия и жесткость режима. Это не происходит просто так. Например, когда экономика была на подъеме, а Путин вел войну в Чечне, ничего подобного на репрессии в стране не было и близко. Страна перманентно пребывает в кризисе, и за него кто то должен ответить. Падение популярности лидера неизбежно приведет его к мысли развернуть гонения на гражданское общество. И чем больше будет недоволсьвто народа, тем сильнее будет давление на него. Пока отвечает зажравшееся чиновничество, в основной массе, но скоро их уже не хватит. После 2014 года на это наложилось явное ожидание большой войны. Флэш рояль, как и у Сталина. Те же карты. В 1937 году они привели к Большому Террору. Приведут ли сейчас?

По моему мнению это неизбежно. Но каким он будет? Тут я хочу вас успокоить. Не будет массовых расстрелов по спискам. Но сами списки абсолютно точно уже есть. И неизбежно будут использованы. Сама логика событий говорит об этом. Масштаб будет намного меньше, а сроки заключения намного меньшими. 700,000 не расстреляют. Это волна 5 а не 3. Все будет также,но как будто не по настоящему. Но несколько сот тысяч точно посадят. Коснется это также намного меньшего числа людей. Но как и в конце 30х под ударом будут все. Логики в репрессиях будет ноль. Забрать смогут любого. В принципе это и сейчас так, просто еще не имеет сопоставимого масштаба. В предсказании этого действа нет никакого волшебства. Простая логика. Если оно выглядит как апельсин, имеет вкус как апельсин, то оно апельсином и будет в будущем.


Если власть мечтает о возрождении СССР, правящая партия только одна и она несменяема, господствующий в стране силовой аппарат абсолютно тот же, лишь название другое, а лидер страны получил неограниченную и бессрочную власть - это не может закончиться иначе. И так было не только в СССР кстати.  Аргентина, Чили, маоистский Китай - все то же самое в те же моменты. Если в стране постоянный экономический кризис, население живет все хуже, а внешняя угроза режиму растет - это лишь вопрос времени, когда это начнется.

Хейтеры скажут: - Але пень! Ну какие репрессии епта! Смотри, все говорят что хотят, Навальнер тот вообще вождя чуть ли не с какашками мешает! Народ обогощается, ездит куда хочет ( пока правда хрен но окей ) простых людей никто не трогает!
Так да не так. Во первых ты уже не можешь говорить что хочешь. И даже собираться больше чем один на митинг тоже не можешь. Вконтакте так вообще, пернешь что не по линии партии и здрасьте мордасти, кстати как и в первый раз, либо ночью либо рано-рано утром ( вот объясните мне почему именно ранним утром, как НКВД приходили, ась? )  В вторых, еще не 37 год. Пока нет. Ведь перед 30ми годами были вполне себе вегетарианские 20е. Когда и троцкисты бузили, и нэпманы ещё шастали. А потом рраз и усе. Тройки все дела. Сегодня приняли, а завтра 10 лет без права переписки.
Но вы уже сейчас не можете спорить с тем, что то, что было абсолютно невозможным 10 - 15 лет назад, уже стало реальностью, например посадки за слова. За намерения. За белый плакат с словом Конституция. В третьих, у нас волна 5 - не 3. Это значит все будет так, но с поправочкой. Не стрелять будут, а двушечки, не запрет на выезд за границу, а запрет тем у кого нет денег, не передовицы Правды про вождя, а лишь вегетарианское прославление на прямых линиях. Но поймите, ничего же от этого не меняется. Тренд тот же. А значит и события будут теми же. В той же последовательности. И тройки будут. Как уже появились внесудебные расправы с врагами за бугром, кто громко вякает и кого часто, как Троцкого например, сами же выпустили, Ходор привет!

Теперь что делать. А я не знаю. Вернее если я начну рассказывать что, меня посадят. Более того, в скором будущем даже появление подобных постов в Рунете будет невозможно. Точно как попытки обсуждения ведущей и направляющей роли Сталина стали невозможны уже после начала 30х. После 17го « съезда расстреляных» все все поняли. Это стало аксиомой, если кто не помнит.
Поэтому мой вам совет, думайте головой. В конце концов у вас есть гугол, у которого можно спросить, как счастливо пережили этот период те, кто выжил в первый раз.

Ну а шо ты думаешь username? Я прав? Или сгущаю краски?

Что скажешь, читатель?

Полная хрень!
48(18.6%)
Ну может, да может нет!
66(25.6%)
Я полностью согласен!
113(43.8%)
Гусев устроит навозный ГУЛАГ!
31(12.0%)

Tags: исторические аналогии, путин их президент, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “исторические аналогии” Tag

promo taxfree Травень 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 389 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →