Другое дело сейчас, когда судьбы участников далеких событий можно проследить очень подробно, включая даже их родственников. И это очень увлекательно, скажу я вам.
Например, сегодня я расскажу вам, какая связь между восстанием на броненосце русского императорского флота Князь Потемкин, о котором вы нверняка все слышали, и сетью ирландских рыбных ресторанов . Надеюсь это пробудит в вас интерес к таким исследованиям
Начнем с общеизвестных вещей. Восстание на новейшем и самом современном корабле тогдашнего русского императорского флота случилось в июне 1905 года. Как обычно среди революций и восстаний 20 века в России, все началось с еды.
Если вы думаете я шучу, то нет. То же самое случилось в октябре 1917 в Петрограде, революция началась после того как не завезли хлеб. Восстание в Новочеркасске в 1962 году к примеру произошло после повышения цен на мясо. Ну - дело такое - голодный то, весел не будешь. Понимаете?
Но вернемся к нашему Потемкину. Кстати полное название корабля - броненосец Князь Потёмкин-Таврический.
Как водится, взбунтовалась команда из за мяса - отказавшись есть сваренный на мясе борщ. Мясо и правда было не очень, его долго везли с берега , из Одессы и оно успело слегка протухнуть. белые червяки то да се. Правда судовой врач Сергей Смирнов снял пробу борща, и вынес заключение, что борщ можно есть. Это кстати ему потом припомнили, в время восстания, просто выкинув его за борт в открытом море.
Ну так вот, борщ признали удовлетворительным, но команда видевшая мясо, которое доставили с берега, отказалась его есть. Говорят сыграла свою роль и раздача команде по чарке водки перед обедом, обычное дело для того времени на кораблях флота Его императорского Величества. Но в этот раз водка упала на пустой желудок, и многие быстро опьянели. Выйдя к матросам и узнав от них причину, по которой они отказываются от обеда, командир корабля вызвал старшего врача из кают-компании и приказал ему вторично освидетельствовать борщ. Врач Смирнов вторично признал борщ хорошим, не пробуя его, и указал, что команда «зажирела» После этого командир корабля капитан I ранга Евгений Николаевич Голиков пригрозил команде наказанием за бунт. Командира затем также расстреляет команда в время бунта, а тело сбросят за борт.
Старшим помощником на корабле служил Ипполит Гиляровский. Это очень интересный персонаж. Во первых он двоюродный брат Владимира Алексеевича Гиляровского — известного русского и советского писателя, журналиста, краеведа Москвы. Ипполит Гиляровский погибнет одним из первых в время восстания. Его фото можете видеть ниже.
Он родился в Ревеле, современный Таллинн, в семье священника. У него было три родных брата. В семье его в конце 19 века произошла страшная трагедия. Все трое братьев погибнут в один день августа 1897 года. Будучи кадетами, они поедут кататься на яхте на таллинское озеро Юлемисте, пригласив с собой барышень. Внезапно налетевший шквал перевернет бот, и трое братьев станут спасать своих попутчиц. Я много искал информацию об этом случае, в том числе в газетах Ревеля того времени, но точных подробностей не нашел. Где то должно быть, не могли газеты пройти мимо такого несчастья.
По слухам девушки выжили, а все трое братьев утонули. Их похоронили в одной могиле на Александро Невском кладбище Таллинна, и еще в начале 2000х могила там была. Я искал фото могилы, говорят она была очень красивая, с прекрасным мраморный памятником, но не нашел. Везде старые удаленные фото. Найдете - в каменты киньте.
Вроде бы в начале 2000х неизвестные вандалы повредили могилу и с тех пор ничего о ней неизвестно. В 1905 во время восстания будет убит последний из братьев, Ипполит Гиляровский. Труп И. И. Гиляровского будет выкинут в море и обнаружен в море транспортом «Гонец» в начале августа 1905 года и подхоронен в ту же могилу в Ревеле. Отец братьев - Иван Гиляровский скончается в 1910 году, пережив всех своих детей. Еще раньше умрет его жена. Страшное дело, хоронить своих детей.
Само течение восстания довольно подробно описано и нетрудно найти в сети. скажу лишь, что в итоге броненосец оказался в Румынии, где команда была интернирована. Они поделили судовую кассу на главной площади Констанцы и разбрелись кто куда.
Одним из активных участников восстания был матрос Иван Бешов. Вроде бы он даже участвовал в убийстве старпома Гиляровского. По крайней мере в своем интервью английской газете в конце 80х годов уже 20 века, он утверждал, что Гиляровский сам спровоцировал свое убийство. Значит это было на его галазах. Возможно и так, приказ стрелять по бунтовщикам отдал как раз старпом. По крайней мере вожак восстания Вакуленчук, убитый Гиляровским, был другом Бешова по его же словам
Кстати вы не ошиблись, Иван Бешов проживет 104 года и умрет только в 1987 году. После долгих мытарств он окажется в Ирландии, где будет дважды арестован за шпионаж в пользу СССР - но оба раза выпущен на свободу.
Из Румынии Бешов добрался до Турции в угольном бункере немецкого парохода. Потом по поддельным документам– в Антверпен, затем механиком в Роттердам и дальше - по всему свету. В Лондоне он якобы встречался с Лениным и, по его словам, он его угощал в ресторане. В 1913 году добрался до Дублина. Хороший механик, брался за всё. Жену нашел в монастырской школе. По его же словам, он трижды бывал с визитом в Советской России, первый раз в 1927 году и затем в 40х и 60х годах. Но остаться не захотел, а кстати все выживышие моряки с Потемкина были награждены советским правительством и почитались уважаемыми людьми при советах. Потемкин был символом первой русской революции. Но наверное и правильно, что не остался. В 1937 году его Сталин бы точно расстрелял.
Пригород Дублина Хоут. Именно здесь сосредоточены самые лучшие рыбные рестораны и рынки столицы. На прилавки магазинов и столы посетителей все морепродукты попадают прямо с рыболовных кораблей. В Дублине каждый знает место, где подают традиционный и, по мнению многих, лучший в городе «фиш энд чипс». Фиш энд чипс - это просто большой кусок рыбы во фритюре с жареной картошкой. Это закусочная сети «Бешов», которая на протяжении десятилетий радует дублинцев своим меню и пользуется огромной популярностью. Называется она Beshof Bros - это из за братьев - детей Ивана Бешова
Основал же эту сеть, как вы уже наверное догадались, тот самый русский моряк с броненосца Потемкин - Иван Бешов. Такая вот связь. Будете в Дублине, знайте где покушать рыбу.
Две абсолютно разных истории жизни связанные одним с историей России - восстанием на Потемкине.
-
Journal information