Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Как Родезия с Советским Союзом воевала

Большинству тех, кому сейчас меньше 30 лет название страны - Родезия, ничего не скажет. Немногие что то слышали и даже могут сказать, например, что Родезия это бывшее название страны Зимбабве. Ага - если вы не знали, то это именно так. А ведь в свое время, в конце 60х и почти все 70е годы Родезия была одним из главных идеологических врагов советских коммунистов. Даже советский известный сатирик имел репризу, в которой упоминалась Родезия.

"Меня волнует положение в Родезии. Этот Смит ( премьер министра Родезии в то время ), такой головорез, такое вытворяет, у меня уже было два приступа. " - звучало в репризе Города Жванецкого 1970 года.
70е годы это было время предпоследнего бычьего цикла в сырье, и Советский Союз получал много валюты за продажу сырья, прям как при Путине с 2000 по 2010 год.  Часть этой валюты шла на поддержку так называемых национально освободительных движений в всем мире, в том числе и в Африке, где имело несчастье оказаться  стране Родезии. И надо же было такому случиться, что и Запад в тот момент попал в такой период, когда после войны в Вьетнаме, ведущие западные правительства  решили дистанцироваться от бывших своих колоний, и большинству из них дать независимость. Мол нехай эти негры сами там по себе разбираются.
А те колонии, кто не хотел давать угнетенному большинству власть, попадали под санкции. Да , да!  Родезия оказалась под санкциями западного мира, представляете?  Я уверен, случись бы это сейчас - родезийский премьер Ян Смит и президент Путин стали бы закадычными друзьями ))) Оба под санкциями Запада - как тут не подружиться то?

Но к сожалению не было тогда президента Путина, а был генсек Брежнев и президент США Картер. Которые оба ополчились на Родезию. И до кучи на нее же ополчилась бывшая метрополия - Британская Корона. И пришлось родезийцам выживать в одиночку. Кстати - вон вверху на фото - это так выглядели бойцы одного из подразделений родезийской армии - Скауты Селоса. Не скажу что они прям бегали в шортах с автоматами по бушу, но для фотографий в западных журналах они фотографировались именно так.


Вообще армия Родезии оказалась одной из самых боеспособных армий в мире на тот момент. И уж точно силам специального назначения армии Родезии не было равных на африканском континенте.
Нужно сказать что Родезия быстро оказалась в враждебном окружении почти с всех сторон кроме границы на юге с ЮАР. И началась долгая война, названная впоследствии войной в Буше или Bush War. Но родезийцы не унывали, а очень успешно воевали. Армия Родезии считалась одной из самых эффективных в Африке: достаточно сказать, что за все время существования – с 1965 по 1980 год – она не проиграла ни одного сражения, коих было немало. А спецназ проводил настолько эффективные операции, что они до сих пор изучаются в военных училищах ведущих стран.



Противниками родезийской армии были в основном партизаны, которые действовали с территории Замбии и Мозамбика. Так называемые партизанские течения ЗИПРА и ЗАНЛА. Одним из них командовал Нкомо, вторым Мугабе, уж которого вы точно знаете, тот самый который впоследствии устроил чудовищную гиперинфляцию в Зимбабве. Мугабе помогали оружием и деньгами китайские товарищи, а Нкомо советские. Но была еще территория Мозамбика, где действовала группировка Фронт Освобождения Мозамбика - ФРЕЛИМО. И вот ей также очень активно занялись советские военные инструкторы. Тем более, что в один момент, после революции в Португалии, чьей колонией и был Мозамбик, он получил независимость. и ФРЕЛИМО стала официальной властью в стране. Черный день для Родезии.



Вообще по официальным данным в Мозамбике в период 1960 по 1991 годов погиб всего 21 советский граждан. Хотя неофициально склоняются и другие цифры - от 30 до 40.  Так это или не так - не очень ясно. Но точно известно о самой большой одновременной потере среди советского контингента инструкторов. 26 июля 1979 года одновременно погибло пятеро советских инструкторов, четверо офицеров и один военный переводчик, который был в Мозамбике на практике. Что же случилось?



Так как родезийская армия имела дело с партизанами, то и сама она большей частью применяла партизанские методы борьбы. Почти постоянно это были далекие рейды в буш, в том числе без проблем родезийские коммандос заходили на территорию соседних Замбии и Мозамбика, где и были партизанские лагеря ФРЕЛИМО, Нкомо и Мугабе. Чего стоит например Nyadzonya raid родезийских специальных сил в соседний Мозамбик 9 авгутса 1976 года, когда около 80 родезийских скаутов Селуса переодевшись партизанами приехали прямо в лагерь партизан, где как потом выяснилось находилось почти 5000 партизан. И устроили форменную резню, убив по разным данным около 2500 тысяч партизан.


Но 26 июля 1979 произошло первое и известное официально столкновение родезийских спецназовцев с советскими офицерами. Нужно сказать, что родезийцы не только совершали вылазки на территорию Мозамбика. Пришедшее к власти в стране движение ФРЕЛИМО очень быстро разонравилось местным жителям. И родезийцам на волне недовольства ФРЕЛИМО удалось быстро создать противоположную группировку, РЕНАМО - которая была прородезийской и воевала с бывшими партизанами ФРЕЛИМО, ставшими теперь правительственными войсками. Страна фактически оказалась расколота надвое: ФРЕЛИМО контролировала города, а в сельской местности власть принадлежала РЕНАМО. Правительственная армия пыталась выкурить поддерживаемых Родезией партизан из их убежищ – в ответ боевики совершали налеты и диверсии. И в центре всего этого оказались советские военные.

И события не замедлили себя ждать. В конце июля 1979 года в аппарат главного военного советника в Мозамбике поступило страшное сообщение: погибли сразу пять советских офицеров. Сведения об обстоятельствах оставались скупыми вплоть до начала 2000-х: «26 июля 1979 года четыре советника и переводчик, работавшие в 5-й мотопехотной бригаде ФПЛМ, возвращались в Бейру из района учений. На дороге их автомобиль попал в засаду, устроенную вооруженными бандитами. Обстрелянная из гранатомета и автоматов машина загорелась. Все находившиеся в ней погибли».
Их имена:
Подполковник Заславец Николай Васильевич, 1939 года рождения, советник командира мотопехотной бригады МНА.
Подполковник Зубенко Леонид Федорович, 1933 года рождения, советник политкомиссара мотопехотной бригады МНА.
Майор Марков Павел Владимирович, 1938 года рождения, советник заместителя командира мотопехотной бригады МНА по технической части.
Майор Таразанов Николай Александрович, 1939 года рождения, советник начальника ПВО мотопехотной бригады МНА.
Младший лейтенант Чижов Дмитрий Владимирович, 1958 года рождения, переводчик.




Только в середине 2000-х годов из рассекреченных документов стало ясно, что офицеры погибли вовсе не от рук РЕНАМО. Тот короткий бой стал единственным за всю историю открытым боестолкновением военнослужащих Советской армии и вооруженных сил Родезии – машина с советскими офицерами была уничтожена диверсантами Родезийской САС. Партизаны Нкомо располагались в Замбии, где их обучали советские военспецы. А отряды Мугабе базировались в Мозамбике, откуда под руководством китайских инструкторов совершали набеги в Родезию. Естественно, что и спецназ Родезии регулярно осуществлял рейды на территории этих двух стран фактически. Соблюдением международного права родезийцы нимало не заботились, на протесты просто не обращали внимания. Как правило, спецназовцы засекали лагеря подготовки партизан, после чего по ним производился авиаудар и следом десант. Иногда в Замбию и Мозамбик забрасывались диверсионные группы. Так было и летом 1979 года.



Родезийская разведка получила сведения о крупном лагере ЗАНЛА в Мозамбике, где-то в районе Чимойо. Согласно поступавшей информации там была база, включавшая несколько лагерей общей численностью до двух тысяч бойцов. Имелись сведения, что на ней часто бывает высшее партизанское руководство. Уничтожение лагеря разом снимало для Родезии массу проблем. В итоге было принято решение послать на разведку группу спецназовцев САС. Также диверсанты должны были устроить в предполагаемом районе лагеря засаду с целью захватить или уничтожить кого-нибудь из комсостава боевиков.
Командовал отрядом лейтенант САС Эндрю Сандерс, а его заместителем был сержант Дэйв Берри. Кроме них, в группу входили еще девять диверсантов и четыре партизана РЕНАМО. Одновременно неподалеку от границы с Мозамбиком другой группой спецназа была развернута релейная станция – для связи.



24 июля вертолеты перебросили разведчиков в Мозамбик. Следующий день прошел в разведке местности и выборе места для засады. Выяснилось, что лагерь партизан ЗАНЛА находится примерно в пяти километрах. Утром 26 июля группа САС была обнаружена. Диверсантам пришлось отступать. Командование ЗАНЛА не рискнуло организовать плотное преследование, так как не знало, кто именно и какой численности им противостоит. Благодаря этому группа могла отходить без особой спешки. В ходе отступления разведчики вышли к дороге, которая, очевидно, вела в тот самый лагерь. Когда неподалеку послышался звук машин, командир принял решение организовать засаду и уничтожить колонну. Через некоторое время на дороге появились «Лендкрузеры». И по случайности именно в ту секунду, когда машины оказались в зоне поражения, вторая машина попыталась обогнать первую…

Дальнейшее произошло почти мгновенно. Сержант Дэйв Берри вышел на дорогу, прицелился из РПГ и выстрелил в первую машину. Граната попала в радиатор, и автомобиль, шедший на скорости примерно 40 километров в час, встал как вкопанный. В нем находились восемь человек – трое спереди, пять сзади. Кроме того, в задней части автомобиля располагался 200-литровый бак с бензином, на котором сидел солдат ФРЕЛИМО из охранения. Взрывом гранаты его скинуло с бака, но несмотря на шок, солдат сумел вскочить на ноги и бежать в лес. Ему повезло – он оказался единственным выжившим. Одновременно с выстрелом Берри спецназ открыл огонь по автомобилю и через три-четыре секунды бак в задней части «Лендкрузера» взорвался. Машина превратилась в сноп пламени.



Другие диверсанты расстреляли из пулеметов водителя и пассажиров второго «Лендкрузера», машина также загорелась – зажигательная пуля попала в бензобак. Один из пассажиров за пару секунд до взрыва сумел выпрыгнуть из автомобиля и отбежать. Его сразили короткой очередью.

Позже Дэйв Берри рассказывал: «Когда граната попала в радиатор, первая машина встала. Тут же все открыли огонь. Через несколько секунд машина загорелась, пламя перекинулось на дополнительный бак с бензином. На нем сидел человек – взрывом его выкинуло из машины, все остальные погибли сразу же. Второй автомобиль попытался прорваться, но очередь из пулемета выстригла всех, кто в нем сидел. Мы не могли подойти к машинам – они горели настолько сильно, что жар был нестерпим. Позже из радиоперехвата стало известно, что в той засаде погибли трое русских и большое количество боевиков ЗАНЛА». На самом деле погибло пятеро, а еще один советский майор чудом избежал гибели, просто выехав из лагеря в город за полчаса до основной колонны.



Скорее всего диверсанты родезийской САС сразу распознали в автомобилях белых людей и намеренно их уничтожили, понимая, что в социалистическом Мозамбике они могли быть только гражданами СССР или ГДР. Это было грубейшим нарушением международного и гуманитарного права, что грозило не просто скандалом, а фактическим объявлением войны. В итоге ничего не произошло, а гибель списали на действия местных партизан. Ну а в начале 80х Мугабе и Нкомо почти бескровно взяли власть в Родезии, переименовав ее в Зимбабве и уже в свою очередь устроили геноцид белого населения, которому пришлось массово эмигрировать кто куда, в основном в ЮАР. За что в итоге погибли советские офицеры - непонятно до сих пор. Может вы знаете? Так расскажите.

Tags: исторические аналогии, исторические лекции, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “исторические лекции” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →