Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Интересная монета - ауреус императора Нервы



Вслед за снятием карантинных ограничений в Европе открылись и аукционы по продаже старинных монет, за которыми очень интересно смотреть, потому что иногда на них появляются настоящие шедевры. Из ряда таких лот 317 с швейцарского аукциона Nomos Это римская золотая монета ауреус 96 - 98 года чеканки. Представьте, монета отчеканена всего через 60 лет после смерти Христа!

Она золотая, 17 мм размером и весит 7,73 грамма. Это примерно как современный рубль размером. Монета очень редкая, одна из таких находится в коллекции Британского музея Монета отчеканена при императоре Нерва, римском императоре, который правил с 18 сентября 96 года по 25 января 98 года, основателе династии Антонинов и первый из «пяти , так называемых, хороших императоров». Правление Нервы продлились всего 16 месяцев, именно поэтому монеты с его профилем так редки.


Пять хороших императоров — пять последовательно правивших римских императоров из династии Антонинов: Нерва, Траян, Адриан, Антонин Пий, Марк Аврелий (первое время его соправителем был Луций Вер). За время их правления (96 — 180 годы н. э.), которое отличалось стабильностью и отсутствием репрессий, Римская империя достигла своего наивысшего расцвета.
Монета очень редкая, история этого экземпляра тянется с 19 века. Первоначальные владельцы этой монеты были два из наиболее известных и французских коллекционеров первой половины 19-го века. Пьер-Луи Жан Казимир, (1771-1839) был сторонником старого режима во Франции, и стал затем близким советником графа де Прованс, позже Людовика XVIII. Из-за его консервативных взглядов он был сослан в Рим после битвы при Ватерлоо; где начал интересоваться собиранием различных древностей. Он приобрел много различных артефактов рисской империи, был покровителем молодого художника Энгра, и помог с раскопками котлована Форума.


Вернувшись во Францию при Карле X он был сторонником Шампольона и помог создать египетскую коллекцию Лувра. После его смерти в 1839 году его сменил в качестве 2-го герцога де Blacas, его сын Луи Шарль Пьер Казимира (1815-1866), который стал еще более страстным коллекционером, чем его отец. Он был большим коллекционером монет и даже перевел Моммзена «Geschichte де Römischen Münzwesens» на французский язык . Вполне вероятно, что эта монета была приобретена как раз его сыном. В любом случае, после его смерти в Венеции его первым наследником был его старший сын Казимир, который умер от тифа спустя пять месяцев, и далее коллекция перешла к Пьеру (Duc 1866-1937). Пьер де Blacas был очень незаинтересованными в коллекции отца и деда, и предложил продать ее во Францию. Французы, однако, были очень прижимисты, чтобы купить коллекцию (!), так что Чарльзу Томасу Ньютону из Британского музея быстро удалось убедить британское правительство, чтобы привязать ее к цене 1.200.000 франков (= £ 48,000) за всю коллекцию, что просил Пьер де Blacas . Это коллекция стала одним из бриллиантов в Британском музее и является ею до сих пор; французы же, по-видимому, до сих пор не могут простить себе этой потери.




Данная монета происходит из американской коллекции, последний раз она была приобретена в Лондоне, на аукционе Spink и тогда стоила 450 фунтов. Сейчас минимальная цена для старта продажи монеты - 8000 швейцарских франков ( около 6700 английских фунтов ) аукцион оценил монету в 10,000 франков




Другой ауреус Нервы совсем недавно был продан за 75.000$ - оцените состояние монеты




Tags: коллекция, монеты
Subscribe

Posts from This Journal “монеты” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments