Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

От короновируса до тюльпановой мании - 10 худших падений фондового рынка в истории



Пока рынки продолжают расти, а сентимент превысил цифру в 90% быков на рынке - самое время вспомнить 10 наиболее худших падений рынков за всю историю. У всех на слуху крах 1929 года, но на самом деле были и не менее известные резкие и сильные падения рынка. Десять из них перечислены под катом

До тех пор, пока существуют финансовые рынки, будут и рыночные крахи.
Рыночный крах марта 2020 был обусловлен быстрым распространением коронавируса по всему миру - но это всего лишь последний в длинной линии различных панических падений на протяжении сотен лет, которые взволновали рынки, разбивали экономики и приводили к финансовому краху для огромного числа людей.
Как правило, рыночные движения движимые паникой инвесторов и потерей доверия на рынках, часто после периода возбуждения и спекуляции на рынке являются особенностями финансово-экономической системы во всем мире. От печально известной тюльпановой паники 17-го века, до финансового кризиса 2008 года, давайте перечислим их ниже

Covid-19 Market Crash, 2020

Вспышка нового коронавируса не только привела к глобальному кризису здравоохранения, но и устроила нам самый последний глобальный финансовый кризис, который начался 20 февраля.
Несмотря на то, самое большое влияние кризиса первоначально ощущалось в Китае, он быстро распространился на остальную часть мира, как распространение вируса, заставляя объявлять карантин и останавливая экономическую деятельность по всему миру.
США после этого официально вступили в рецессию, и практически любая другая экономика по всему миру будет следовать по этому пути.
Рынки были первоначально ошеломлены, а 16 марта S & P 500 сообщили о самом крутом падении с 1987 года, многие предприятия были вынуждены закрыться и в мире были введены ограничение поездок и перелетов. Реакция рынка была резкой, но недолгой, и к июню, акции вернулись к их до карантинным уровням. В то же время существует устойчивое мнение, что это еще не конец падения.

Oil Price Crash, 2020

Никто этого не ожидал, но цены на нефть в США вышли на отрицательную территорию впервые в истории 20 апреля 2020 года, как цена на товар перед ошеломляющим падением спроса во время пандемии коронавируса, в то время как путешествия по миру практически прекратились.
Поскольку фьючерсный контракт на нефть мая истек, многие трейдеры столкнулись с приемкой физической нефти, поэтому были вынуждены осуществлять панические продажи, что, в свою очередь, подтолкнуло товар ниже нуля.
В марте производители нефти ОПЕК провели обсуждения дабы усилить сокращение производства среди членов картеля с 2,1 миллиона баррелей в сутки до 3,6 миллиона баррелей в сутки, и продолжать это до конца 2021 года.
Россия не согласилась с этим и это было стартом ценовой войны. С тех пор нефть выросла с минус 40$ до 40$ за баррель, но восстановление по прежнему является шатким на фоне слабого восстановления спроса на актив.

China's Stock Market Crash, 2015

В течение трех недель в июне 2015 года, страх падения рынка и растущие финансовые риски в Китае вызвали панические хаотические продажи, которые стерли более $ 3 трлн в стоимости акций китайских акций.
Возможные триггеры обвала рынка включают в себя девальвацию китайского юаня и ослабленние прогноза роста Китая, который затем оказал давление на развивающиеся экономики, которые полагались на Китай для поддержки своего роста.
Худший день крушения был 12 июня, когда фондовый индекс Shanghai потерял около трети своей стоимости, в то время как потери были еще более выражены в Shenzhen Composite.

Global Financial Crisis, 2008

Известное на тот момент, как худшее падение рынка со времен Великой депрессии, финансовый кризис 2008 вырос из дерегулирования в финансовой отрасли, что в конечном итоге привело к уничтожению огромного пузыря на рынке недвижимости.
Как и все пузыри, он в конце концов лопнул, а предложение жилья обогнала спрос и таким образом цены на жилье упали, что сделало этот кризис трудным для домовладельцев, в части удовлетворения своих ипотечные обязательств, что привело к волне дефолтов по ним
Кризис усугубился, когда инвестиционный банк Lehman Brothers - который был сильно вовлечен в торговлю ипотечными облигациями - разрушился. Многие другие кредиторы также начали объявлять о дефолте и это привело мировую экономику в спираль в рецессии.

The Dot-com Bubble, 1990's

Этот пузырь был вызван инвестициями в компании технологического сектора во время бычьего рынка в конце 1990-х лет.
К концу 2001 года, десятки компаний обанкротились, и цены на акции технологических гигантов, таких как Cisco и Intel сильно упали.
Более 7 триллионов $ рыночной стоимости были уничтожена, и фондовые рынки вошли в медвежью стадию.
Потребовалось пятнадцать лет до 23 апреля 2015 года, чтобы восстановить Nasdaq до своих пиков перед крахом.

The Asian Financial Crisis, 1997

С его происхождением в Таиланде, азиатский финансовый кризис ударил по многим азиатским странам в конце 1997 года.
Иностранные инвесторы были обеспокоены тем, что долг Таиланда поднимался слишком быстро, и когда Бангкок отвязал свою валюту от доллара США, общая уверенность в росте рынков быстро испарилась.
Индонезия, Южная Корея, Гонконг, Лаос, Малайзия и Филиппины были наиболее пострадавшими странами . Многие азиатские валюты сильно пострадали, а все без исключения страны столкнулись с сильным оттоком капитала.
Азиатский кризис в конечном счете, к дестабилизации мировой экономики в конце 1990-х годов. РоссиЯ объявила дефолт и девальвировала свою валюту в 4 раза. Одним из следствий этого явился приход к власти Владимира Путина.

Black Monday, 1987

33 года назад, мировые финансовые рынки стали свидетелями одного из своих худших дней в тот момент, который впоследствии стал известен как Черный понедельник.
Катастрофа началась снова в Азии, продолжилась в Лондоне, и привела к падению Dow Jones Industrial Average на 22,6% в тот же день в Нью-Йорке.
Считается, что крах был вызвана комбинацией компьютерных торговых моделей , падением цен на нефть, а также ростом напряженности между Ираном и США.
Но в отличие от краха рынка в 1929 году, черный понедельник не привел к экономическому спаду.

Wall Street Crash, 1929

В «Ревущие 20-е годы» рынок достиг своих максимальных значений. Все выглядело супер, рынки росли а народ богател и тратил налево и направо. Профессор экономики Йельского университета Ирвинг Фишер (Irving Fisher), 16 октября 1929 года сделал, пожалуй, самый известный в истории неудачный экономический прогноз на страницах газеты New York Times: «Цены на акции достигли того, что очень напоминает постоянно высокое плато. Я не считаю, что скоро или когда-либо в принципе нас ждет падение на 50 или 60 пунктов, предсказанное медведями. Я ожидаю значительного роста фондового рынка в ближайшие несколько месяцев».
Это все подошло к концу в сентябре и октябре 1929 года, что привело к Черному вторнику во вторник, 29 октября, когда 16 млн акций были проданы на NYSE в один день, и рынок рухнул
Финансовые легенды, как семья Рокфеллеров и Уильям Дюран рискнули попытаться исправить рынок путем покупки большого количества акций, но быстрое падение цен этим не остановилось.
К 1930 году Америка оказалась во времена Великой депрессии - возможно, самого болезненного краха в истории человечества.
Она распространилась далеко за пределы США, а к 1932 году, в мире ВВП упал на около 15%.

Vienna Stock Exchange Crash, 1873

Главной ареной биржевого ажиотажа к концу 19 века сделались Германия (в 1870—1873 годах здесь было основано 958 акционерных обществ с капиталом в 3,6 млрд. марок), Австрия и Соединённые Штаты Америки. Постройка новых железных дорог, покупка свободных городских земель и застраивание их домами — таковы были излюбленные формы спекуляции. Особенно свирепствовала спекуляция последнего рода в Вене, и в Вене же последовала прежде всего неизбежная реакция. 8 мая 1873 года на Венской фондовой бирже началась паника, закончившаяся полным крушением биржевых спекулянтов. Несколько позже последовал биржевой крах и в Германии.
В очередную черную пятницу, 9 мая 1873, неограниченная спекуляция в банках и компаниях, акциями, которые существовали только на бумаге привела к массивному падению стоимости акций на Венской фондовой бирже и вызвали волну панических продаж.
Это положило начало малоизвестной предтечи Великой депрессии, которая длилась пять лет и распространилась по всей Европе и в США.
Крах привел к концу экономического роста в габсбургской маонрахии, и резко повлияла на группу банкиров, некоторых советников императорского двора и друзей императора, в том числе саму царскую семью.
До осени 1873 года кризис не распространялся на промышленность. В сентябре в Соединенных Штатах несколько банкирских фирм, ссужавших своими деньгами железные дороги, обанкротились. Причиной их банкротства было неисправное выполнение обязательств железными дорогами, которых в Соединенных Штатах в период времени 1870—1873 годов было выстроено 237 тысяч миль. Затем начались банкротства промышленных фирм, особенно металлургических заводов, работавших для железных дорог. В конце 1873 года кризис распространился во всей Западной Европе. Менее всего пострадали от него Франция и Великобритания.


Dutch Tulip Mania, 1637

Тюльпановая мания была одним из первых зарегистрированных финансовых пузырей, и произошла она главным образом в Нидерландах между 1634 и 1637.
После того, как луковицы тюльпанов заразились вирусом мозаики тюльпана , их цены неуклонно росли и сделали уже завышенные в стоимости цветки еще более популярными и экзотическими. Луковицы тюльпанов испытали почти 20-кратное увеличение стоимости всего за один месяц. Летом 1636 года в доходную фьючерсную торговлю тюльпанами включились непрофессиональные спекулянты. За полгода ажиотажных торгов цены на луковицы редких сортов многократно выросли, а в ноябре 1636 года начался спекулятивный рост цен и на простые, доступные сорта. В феврале 1637 года перегретый рынок рухнул, начались многолетние тяжбы между продавцами и покупателями ничем не обеспеченных тюльпановых контрактов. В кругу участников тюльпаномании возник кризис доверия, в обществе надолго установилась атмосфера неприятия азартных биржевых игр. Современники-моралисты единодушно осудили тюльпаноманию как крайнее проявление ничем не сдерживаемого стяжательства.
Но, как это происходит всегда в спекулятивных пузырях, владельцы в конце концов, стали массово продавать свои тюльпаны, чтобы укрепить свои прибыли и в результате оказались в спирали непрерывно падающих цен. Хотя это не было широко распространенным увлечением, этот крах отозвался довольно большими потерями для участников этого рынка



Tags: flash crash, исторические аналогии, исторические лекции
Subscribe

Posts from This Journal “flash crash” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments