Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Приметы времени



Вспомним время, когда Путин пришел к власти - это самый конец 90х годов, дно по нефти, старт российской экономики с низкой базы. Тогда деньги всех мастей с всего мира ринулись в страну и использовались по назначению. Спекулятивный капитал зарабатывал на спекуляциях, инвестиционный вкладывался в производства, промышленность росла вслед за экономикой в целом, а народ богател. Процесс этот отображен на графике в заглавии поста.  Несмотря на то, что в течение этих 8 путинских тучных лет чистый приток капитала чаще всего компенсировался оттоком капитала - сальдо почти всегда было положительным - страна получала бизнес денег больше чем уходило из страны.
Все изменилось с грузинской войной в 2008 году и падением цен на нефть. С тех пор лишь в 2016 - на подскоке нефтяных цен было положительное сальдо, все остальное время денег из страны уходит больше чем приходит.
В ответ на это, государство начало ужесточать свою политику в отношении бизнеса, и это ключевая примета времени. Никто из бизнесменов не может поручиться, что к нему не придут из органов, даже если его бизнес насквозь прозрачен. Началось это с Ходорковского, но сейчас спустилось и на более низкий уровень. Шерстят всех, и чем дальше, тем этот процесс будет все более ужесточаться. Настолько, что если в начале 2000х бизнес издания писали о преимуществах инвестирования в Россию, и это действительно было так, то сейчас например ведущее деловое издание страны пишет о том, как правильно вести себя на допросе. Вы не верите? Но это действительно так!



Как вести себя на допросе: советует юрист
Попасть на допрос может любой сотрудник компании. О том, чем он отличается от опроса, как подготовиться к разговору со следователем и почему лучше оставить дома мобильный телефон, ― в материале «Корпоративного юриста»
Допрос или опрос

По закону допрос можно проводить только после того, как возбуждено уголовное дело. Если оно еще не возбуждено, а получить информацию нужно, то правоохранительные органы проводят опрос. Показания, которые следователь получит во время опроса и допроса, могут потом использоваться в качестве доказательств. Отказаться от них будет сложно.

На допрос не стоит идти без подготовки. Даже если вы считаете, что никаких рисков нет, следует проанализировать ситуацию, чтобы избежать ошибок. Продуманная стратегия поможет сократить время общения с правоохранительными органами.

Если вы получили повестку по почте

Повестку о вызове на допрос часто отправляют по адресу регистрации. Вручить ее может следователь, оперуполномоченный или участковый, причем под расписку. Если же вызываемого нет дома, правоохранитель может вручить повестку родственникам или оставить в двери.

Что делать. Если вы узнали о повестке уже после указанной даты допроса, напишите следователю. В повестке он обычно оставляет номер своего мобильного или рабочего телефона. В сообщении укажите, что не были надлежащим образом уведомлены о необходимости, дате и времени допроса и это стало причиной неявки.

Телефонного звонка недостаточно. Следователь может прибегнуть к мерам процессуального принуждения, например к приводу. Доказать, что вы звонили следователю и сообщили ему о неполучении повестки, не получится. Распечатка звонков подтвердит лишь факт телефонного соединения.

Написать сообщение надежнее. Вы всегда сможете доказать, что оно было доставлено и прочитано. Если в повестке указан только номер стационарного телефона и дозвониться по нему не удается, выход есть. Подготовьте заявление в простой форме. Напишите, что узнали о повестке уже после назначенной даты и просите согласовать и назначить новое время допроса. Это заявление можно направить почтой или факсом на номер телефона канцелярии следственного органа. Номера и адреса есть в свободном доступе в интернете.

Если вы получили повестку в мессенджере

Чтобы вызвать на допрос, правоохранители могут использовать WhatsApp, Telegram, Viber и другие мессенджеры. Это не предусмотрено законом, но и не запрещено. Ст. 188 УПК РФ гласит: «Повестка вручается лицу, вызываемому на допрос, под расписку либо передается с помощью средств связи». Какие именно средства связи имеются в виду, в статье не говорится. Поэтому мессенджеры вполне подходят для уведомления о вызове на допрос. Две синие галочки, которые подтверждают доставку сообщения абоненту и то, что он его прочитал, станут доказательством надлежащего уведомления о допросе. А самое главное, такого доказательства достаточно.

Что делать. Если сообщение пришло с незнакомого номера, не спешите его открывать. Лучше оставить такое сообщение непрочитанным (особенно когда на заблокированном экране телефона видите иконку с каким-то документом, но никаких документов не ожидаете). Если же вы прочитали сообщение и не можете явиться к следователю в день, на который назначен допрос, сообщите ему об этом сразу в ответном сообщении.

Если вы получили повестку о вызове на допрос на работе

Бывают случаи, когда повестку доставляют по месту работы. Если адресата не оказалось на месте, ее могут оставить у секретаря или у кого-нибудь из сотрудников.

Что делать. Уведомление через работодателя — распространенный способ вызова на допрос. Несмотря на это, принимать подобные документы сотрудникам компании не стоит. Они могут невнимательно отнестись к тексту и дате уведомления и затем некорректно или несвоевременно проинформировать коллегу, которого вызывают на допрос. Рядовые сотрудники вправе отказаться принимать документ. Сделать это могут только административные органы компании. В их числе:

генеральный директор и его заместители;
отдел по работе с персоналом;
другие уполномоченные лица (например, на основании доверенности).

Если о допросе сообщили по телефону

Следователь может просто позвонить и уведомить о дате и времени допроса.

Что делать. Подробно выясните, кто вам звонит и с какой целью. Узнайте должность собеседника, точное наименование следственного органа и основания для вызова. Уточните, что именно вам предстоит пройти: опрос или допрос. Попросите направить повестку. Это поможет проверить сведения, которые следователь вам сообщил.

Закон содержит норму, которая предусматривает направление повестки любыми средствами связи. Возможность передать ее устно законом не предусмотрена, и этот способ можно расценить как ненадлежащее уведомление (ст. 188 УПК).

Если вас принудительно доставили к следователю

Сделать это могут сотрудники службы экономической безопасности, уголовного розыска, ФСБ или таможенной службы. Они действуют по поручению следователя. Такую меру тот вправе применить, если вызываемое на допрос лицо неоднократно уклонялось от явки. Основания для этого следователь должен изложить в письменном виде.

Вас могут доставить к следователю из офиса, из дома или из любого публичного места. При этом сотрудники правоохранительных органов должны разъяснить, кто и куда вас доставляет, после чего необходимо будет пройти к следователю в их сопровождении. Отказаться от этого нельзя, в противном случае полицейские имеют право применить специальные средства — наручники — и доставить вас принудительно.

Что делать. Привод могут использовать, чтобы создать эффект неожиданности и лишить возможности подготовиться к допросу. Но не стоит этому препятствовать. Привод можно обжаловать только после того, как его проведут. Перед началом допроса сделайте заявление, что ранее никаких уведомлений о необходимости явиться к следователю не получали. Настаивайте на том, чтобы вам дали возможность воспользоваться услугами адвоката. Эти заявления следователь обязан отражать в протоколе.

Даже если следователь проигнорирует ваши заявления и начнет задавать вопросы, вы вправе отвечать на все одной-единственной фразой о том, что хотите пригласить адвоката, а вас лишают такой возможности. К уголовной ответственности за отказ от дачи показаний могут привлечь только свидетелей. Но в случае если вас лишили возможности пригласить адвоката, подобный риск исключен.

Если вас доставили на допрос после следственных действий

После обыска, выемки, осмотра места происшествия и других следственных действий сотрудникам компании могут предложить пройти к следователю на допрос. В некоторых случаях его проводят на месте, то есть в офисе или дома.

Что делать. Настаивать на том, чтобы вам направили повестку. Принудительно доставить вас на допрос, если нет оснований для привода, нельзя. Однако если следователь настаивает на поездке к нему в кабинет или начинает допрос на месте, попросите вызвать адвоката. Следователь нарушает ваши права, если не дает достаточно времени, чтобы привлечь юриста. Это значит, что его действия незаконны. Такой ответ можно давать на каждый заданный вам вопрос.

Если следователь предъявил вещественные доказательства

В ходе допроса следователь может предъявить вещественные доказательства:

допросы других участников уголовного дела;
переписку из мессенджеров;
аудиозаписи телефонных переговоров;
рукописные записи;
документы.

Возможно, вас попросят подтвердить принадлежность подписей или записей какому-либо лицу, прокомментировать те или иные слова.

Что делать. Не спешите признавать, что документы вам знакомы и подпись ваша. К примеру, вместо оригиналов могут показать копии. Определить, что это за копия и верна ли она, с ходу невозможно, о чем и надо сказать следователю. Ознакомьтесь с предъявленным документом и изучите его содержимое. Вы можете пояснить, что подписи или записи действительно похожи на ваши, однако утверждать это с полной уверенностью невозможно, так как вы не эксперт. Если же записи не имеют ничего общего с вашим почерком, не бойтесь именно так и сказать следователю.

При необходимости следователь проведет почерковедческую экспертизу. Только эксперт может сказать, кому принадлежит подпись или запись в документе. Его заключение будет достовернее, чем слова допрашиваемого лица.

Трудно давать какие-либо пояснения, когда вам предъявляют только отдельные фразы из переписки или телефонного разговора. В таких случаях пауза просто необходима, чтобы вспомнить все обстоятельства. Лучше всего в такой ситуации честно сказать «не знаю» или «не помню». При этом главное — не ввести следователя в заблуждение.

Если следователь забрал мобильный телефон

Если следователь узнает, что у вас при себе есть мобильный телефон (или другой гаджет), рукописные записи или документы, то может их изъять. К примеру, в ходе допроса следователь просит продиктовать номер телефона вашего начальника. Вы не задумываясь тянетесь к телефону, чтобы снять блокировку и найти нужный номер. Человек обычно не чувствует никакой опасности в такой момент. Однако, когда вы показали телефон следователю, тот может принудительно изъять его, воспользовавшись постановлением.

Такие постановления готовятся заранее, попасть в ловушку может каждый. В итоге изъятый телефон смогут показать понятым или провести экспертизу его контента. Телефон также можно передать оперативным сотрудникам для изучения.

Что делать. Телефоны, планшеты, ноутбуки, флешки и другие электронные носители на допрос брать не стоит. В случае если следователю нужно получить какие-либо сведения, предложите ему выгрузить и передать эти материалы самостоятельно.

Лучше всего на допросе пользоваться заранее подготовленными записями на бумаге. Если вы знаете примерный перечень вопросов, которые будут обсуждаться, выпишите нужные даты, телефонные номера, распишите последовательность событий. Лучше подготовить собственное изложение обстоятельств, вспомнив все в спокойной обстановке, чтобы избежать путаницы.

В начале допроса следователю можно предложить электронный вариант показаний, которые вы подготовили. Если он откажется, воспользуйтесь распечатанной копией. Эту же копию попросите приобщить к протоколу допроса.

У следователя свой взгляд на обстоятельства. Это может повлиять на изложение показаний в протоколе. Не бойтесь настаивать на своем, добиваясь, чтобы изложенные там факты соответствовали вашим словам. Протокол нужно читать очень внимательно.

*-

Если в материалах дела есть записи переговоров или документы, то может возникнуть необходимость в сравнительной экспертизе, чтобы установить их принадлежность. Для этого следователь может потребовать образцы почерка, подписи или голоса. Свои цели он должен отразить в постановлении, на основании которого собирается получить образцы.

Что делать. Вы можете отказаться давать такие образцы, ссылаясь на то, что не знаете, как их будут использовать против вас. Однако, чтобы оказать содействие следствию, лучше на это согласиться. Предварительно выясните, для каких целей будут использовать образцы.

Это поможет собрать информацию для более качественных показаний. Кроме того, согласившись дать образцы, вы сможете настаивать, чтобы вас ознакомили с постановлением о назначении экспертизы и с последующим заключением. Для этого напишите заявление, что в дело идут именно ваши образцы, а значит, затрагиваются ваши конституционные права. Следователь не вправе отказать.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Как вы думаете, вам это полезно знать? Или вы уверены что к вам не придут?




Чо как дила?

Мне не надо, к мне не придут!
5(7.4%)
Очень полезно, никто не застрахован!
39(57.4%)
CEO компании Навозных морей - за навоз не сажают!
24(35.3%)
Tags: путин их президент, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “путин их президент” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →