Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Как американцы становятся миллионерами: принципы FIRE

Интересный пост на хабре, интересный с той точки зрения что дается и литература по FIRE и объясняются некоторые ее принципы. Довольно интересно. Они совпадают с моим мировозрением и думаю, что вам также будет интересно. Распространенная и известная на Западе стратегия поведения в современном мире, почти никак не знакомая аудитории третьего мира, коим сейчас без сомнения является и Россия.


Пару лет назад на Хабре уже была статья про движение FIRE (Financial Independence / Retire Early). Она хорошо описала суть явления, но мало углублялась в детали, поэтому у многих читателей сложилось впечатление, что это не применимо в российских реалиях, или же ведет к очень ограниченной и несчастливой жизни по мере достижения финансовой независимости. Эти аргументы регулярно используют и американцы, в том числе неплохо зарабатывающие, которые знакомы с FIRE лишь понаслышке. Поэтому мне кажется полезным рассказать о принципах и способах достижения финансовой независимости, используемых американцами, а дальше уже каждый сам решит что из этого инструментария им доступно в их ситуации и их стране.

Один из частых мифов про последователей FIRE — это то, что они хотят бездельничать, и потому спешат “выйти на пенсию”. Как правило, это не так. Основное, чего стремятся избежать люди из этой группы — зависимость от работодателя. Одна из первых важных точек отсчета — это “fuck you money”. Такое количество денег, которое позволяет развернуться и хлопнуть дверью перед носом своего работодателя, если тот решит хамить или эксплуатировать зависимого (как ему кажется) сотрудника. Большинство людей любят работать и создавать, но хотели бы иметь возможность выбирать ту работу, что нравится, даже если там мало платят или не платят вообще. Многие “уволившиеся” создают свои подкасты, блоги, начинают консультировать, и иногда это довольно неожиданно превращается в успешный бизнес, позволяющий им перестать пользоваться своими накоплениями.

Для некоторых профессий, включая программистов, стандартный возраст выхода на пенсию еще и слишком высок с учетом возрастной дискриминации при приеме на работу. Многие сталкивались с тем, что после 50 лет работу найти все сложнее, и решать задачи на leetcode при подготовке к интервью все труднее. Поэтому желание обеспечить себе пенсию на 10-20 лет раньше официального ее наступления вполне понятно.

Книги, которые считаются столпами движения FIRE



  • A Millionaire Next Door: книга основанная на исследовании американских миллионеров в 70х годах. Она развенчала мифы о том, что миллионеры живут роскошно. Оказалось, что половина американских миллионеров жила вовсе не в крупных городах, и часто вы бы и не догадались что ваш сосед — миллионер, поскольку он обладатель «stealth wealth». Многие из этих миллионеров не имели высокооплачиваемых работ и не экономили до жизни впроголодь, просто аккуратно обращались с деньгами.

  • The Simple Path to Wealth: объясняет принципы инвестирования и подхода FIRE — куда вкладывать и как жить потом на 4% в год.

  • Your Money or Your Life: описывает многие “вредные” денежные привычки и как из-за них мы сами обираем свою жизнь. Частая западня — это инфляция уровня жизни по мере роста дохода вместо увеличения процента сбережений. Многие из тех, что прочли эту книгу, перестали бездумно покупать вещи, и наоборот, превратились в минималистов, при этом стали чувствовать себя намного лучше: меньше вещей — больше простора дома, меньше времени на уборку, больше денег остается на счетах.

  • The Bogleheads Guide to Investing: Еще одна книга про оптимизацию инвестиционных стратегий. Названа в честь John C. Bogle, известного инвестора и основателя компании Vanguard (о ней ниже).


Первый шаг к контролю над собственными деньгами — это учет расходов и бюджет. Невозможно победить невидимого врага, особенно когда враг своему кошельку ты сам. Начиная контролировать расходы, многие обнаруживают, что у них были иллюзии в отношении своих трат. Например, что большая статья затрат — это обеды на работе, и можно неплохо сэкономить, если дисциплинированно брать обеды из дома. Нередко, задав себе честный вопрос, выясняется, что причина по которой люди это не делают — это чувство неловкости перед коллегами (“все идут в ресторан, а я с судочком”) или лень с вечера продумать что взять с собой завтра. То же происходит с расплодившимися подписками на сервисы, которые почти не используются или затратами на машину, где люди в уме считали только стоимость ежемесячного платежа по кредиту, а сведя вместе стоимость страховки, бензина и обслуживания, вдруг понимали, что такси в их случае дешевле. В FIRE-сообществах люди также успешно делятся стратегиями по оптимизации затрат на путешествия (как использовать бонусные мили за открытие новых кредитных карт), на обучение детей (как не платить 40 000 в год за своего студента), оптимизации налогов, советов по высокооплачиваемым профессиям и советами по экономии, но без ухода в искусственную нищету. Все за здоровый баланс и осознанное потребление.

После наведения порядка в расходах, вторая точка — анализ долгов и стратегии по их закрытию. Вряд ли это случай Хабра, но в США очень много людей не знающих ставки процента по своей кредитной карте, однако активно этот кредит использующих. Люди, накопившие значительный долг, попадают в бесконечную кабалу постоянно набегающих процентов и теряют возможность его закрыть при условии небольшого дохода. Одна из стратегий в этом случае — найти банк предлагающий открыть карту с беспроцентным обслуживанием в течение первого года и бесплатным переводом долга с другой кредитки. Затем все силы бросаются на то, чтобы закрыть этот долг в течение года. Если кредитных карт и долгов несколько, то первым делом закрываются те, у которых наиболее высокая процентная ставка. Долги за обучение, как правило, имеют довольно низкий процент, поэтому в предпоследнюю очередь закрывают их, и затем уже ипотеку.

Впрочем, не все считают необходимым выплачивать ипотеку досрочно. При ставке по ипотеке в 3-4% годовых, многие считают, что это дешевые деньги, которые лучше вложить в то, что принесет большую доходность. На этом месте последователи финансовой независимости часто делятся на две категории: инвесторы в недвижимость и инвесторы в индексные фонды. Кто-то, разумеется, диверсифицируется в оба направления, но я чаще наблюдаю ярко выраженный приоритет. Если экономия и накопления могут помочь человеку перестать быть зависимым от текущей работы, то именно грамотный подход к инвестированию становится ключом для того чтобы иметь возможность перестать зависеть от работы в принципе.

Инвестиции в недвижимость


Шаг 1. House Hacking: одинокий специалист или молодая семья без детей может взять в ипотеку дом и сдавать “лишние” комнаты, или же купить “дуплекс” (дом с двумя квартирами), одну из которых сдавать. Нередко получается, что с первым взносом по ипотеке в 20% и низкой процентной ставке платеж получается таким, что съёмщики его полностью покрывают из арендной платы, а “хакер” живет бесплатно и со временем получая полностью выплаченное жилье. Если 20% нет, в США первую ипотеку можно взять со взносом всего в 3.5%, если обладатель ипотеки планирует сам жить в этом доме.

Шаг 2. Инвестиционный дом. Хорошей сделкой считается жилье, в котором соблюдается “правило 1%”: ежемесячный доход от аренды жилья составляет 1% от его стоимости. В большинстве крупных городов США это просто нереально, и именно поэтому нередко люди, начиная инвестировать в недвижимость, просто теряют деньги. Выгодные сделки надо искать, торговаться, и в некоторых регионах таких просто нет. Идеальный инвестиционный дом обычно находится в небольшом городке США, далеко от побережий, где есть университет. В этой ситуации получается высокий спрос на аренду, и меньшее желание покупать жилье, потому что студенты тут только временно. В результате купить жилье можно относительно недорого (в пределах 100 000 долларов), а сдавать за неплохие деньги ($1000 в месяц). С дохода от аренды можно списывать амортизацию жилья, что позволяет экономить на налогах.

Шаг 3. BRRR: Buy, Rehab, Rent, Refinance. После того как первый инвестиционный дом оказался удачным вложением и инвестор начинает задумываться о следующем, а то и нескольких, встает вопрос о том как нарастить свое портфолио как можно быстрее. Стратегия BRRR работает следующим образом: инвестор находит (к примеру) 20 000 долларов на первый взнос на новое инвестиционное жилье в “убитом” состоянии. Покупает дом за 100 000, затем вкладывает еще 50 000 в ремонт и сдает его за $1200 в месяц. После чего приходит к банку и говорит: “Благодаря ремонту я увеличил стоимость жилья, и теперь такой дом на рынке стоит как минимум 200 000, давайте рефинансироваться”. Банк присылает оценщика, тот подтверждает что дома в подобном состоянии и правда столько стоят (люди готовы переплачивать за дом в состоянии “въехать и жить”) и выходит, что долг инвестора в 80 000 теперь представляет не 80% от стоимости жилья, а намного меньше. “Давайте доведем долг до 80%”- предлагает инвестор, и банк увеличивает его сумму кредита и ежемесячный платеж, но при этом возвращает ему “лишние” 80 000 наличными. Итого, долг банку — 160 000 долларов, при ставке ипотеки в 4.5% (инвестиционные ставки дороже) — это $811 долларов в месяц. При доходе в $1200 в месяц это позволяет покрывать затраты и на ипотеку, налог на собственность, и остается запас прочности на простой недвижимости между съемщиками, ремонт или непредвиденные ситуации. И при этом на руках у инвестора 80 000 на следующий BRRR. Через 30 лет после окончания ипотеки денежный поток превращается в чистый доход. Впрочем, многие 30 лет не ждут, и доведя портфолио до комфортного числа “дверей”, начинают постепенно закрывать ипотеку направляя все “лишние” доходы от всей недвижимости на одно жилье, затем другое, и с каждым выплаченным домом скорость закрытия долга увеличивается.

Не у всех, однако, есть время или желание заниматься ремонтами, поиском жильцов, и разгребанием связанных с ними проблем. Существуют управляющие компании которые за 10% в месяц возьмут на себя взаимоотношения с жильцами, но не у всех инвесторов есть возможность найти такие сделки, которые позволят и при 10% комиссии оставаться в выигрыше. Те, у кого есть постоянная работа и маленькие дети предпочитают пассивный доход.
К пассивным инвестициям в недвижимость относятся синдикаты. Например: 50 инвесторов сбрасываются по 100 000 долларов, управляющая компания берет кредит еще на 20 миллионов, и покупает многоквартирный дом. После чего его обновляют, постепенно повышают жильцам аренду и затем перепродают другому инвестору. Через 5 лет вложенные деньги возвращаются и после вычета доли управляющей компании инвесторам остаются доходы из расчета 8-15% годовых.

Более диверсифицированный и пассивный доход от недвижимости — вложения в индексы недвижимости REIT.

Инвестиции в индексные фонды


Долгое время меккой пассивных инвесторов был Vanguard. До ее основания в 1975 году, на рынке в основном были ПИФы: это фонды которые “активно” управляли вашими инвестициями, но и брали за это существенный процент. Например, доходность ПИФа в хороший год 14% годовых, но 8% они возьмут за управление и вам достанется 6%.

В Вангарде соучредителями компании стали все ее клиенты. А значит, максимизация прибыли и минимизация затрат клиентов — это взаимосвязанные и взаимовыгодные задачи. Вангард создал свои индексы, которые зачастую шире общеизвестных индексов вроде S&P500 или NASDAQ. Их доходность может быть как ниже, так и выше некоторых ПИФов, но за счет очень низких % за обслуживание они в результате выигрывают. В 2008 году Уоррен Баффет предсказал, что S&P500 на промежутке в 10 лет обойдет любой активно управляемый фонд, и он оказался прав.

Один из наиболее любимых пассивными инвесторами индексов VTSAX представляет собой достаточно широкий портфель, хотя 22% в нем занимают довольно крупные компании вроде Apple, Microsoft, Visa и Procter & Gamble.

Мантра любителей индекс фондов: “На отрезке в 10 лет рынок может пойти куда угодно, но на отрезке в 30 лет он идет вверх”. Понятно, что прошлое вовсе не гарантирует того же в будущем, и Япония уже демонстрировала как рынок может стагнировать на протяжении многих десятков лет. Но это “лучшее что у нас есть”.

В последние несколько лет появились стартапы, которые предоставляют чуть более удобный интерфейс, хотя по сути предлагают ровно те же индексные фонды — Betterment, RobinHood, что в результате начало менять и старожилов рынка, свои индекс фонды теперь предлагает и Фиделити как способ привлечь новых клиентов.

Индексные фонды предназначены не для краткосрочного инвестирования, а для людей с длинным горизонтом планирования. Поэтому этих инвесторов не пугает когда рынок идет вниз: при падении стоимости акций дивиденды часто продолжают выплачиваться, и эти доходы реинвестируются в покупку новых акций по более низкой цене. Так что периодическую просадку рынка долгосрочные инвесторы называют периодом распродаж и многие стараются вложить в этот период больше, а не вытащить свои деньги. Другие не меняют своей стратегии и просто регулярно инвестируют одну и ту же сумму, что бы с рынком ни происходило “time in the market > market timing”.

В сообществах FIRE принято считать, что в среднем рынок растет на 8% в год (после окончания финансового кризиса с 2012 года рос очень бурно, порой и на 20% в год, поэтому года с 2013 многие ждут что он вот-вот начнет падать, но даже коронавирус его пока надолго не сломил).

Поэтому после того как человек перестает инвестировать и начинает тратить накопления на пенсии, трата 4% в год считается безопасной, чтобы накоплений хватило на 30 лет, а 3% — настолько безопасной, чтобы накопления не закончились вообще никогда. Вот как выглядит один из калькуляторов раннего выхода на пенсию.

По мере приближения пенсии и снижения аппетита к риску, инвесторы добавляют в свое портфолио менее доходные, но в целом считающиеся более стабильными бонды. Про них и связанные с ними стратегии написаны отдельные книги. При здоровом балансе акций, бондов и наличных, у человека появляется возможность выбора какие именно из накоплений тратить в зависимости от экономической ситуации.

Да, миллионерами быстрее станут айтишники и прочие высокооплачиваемые специалисты. Но финансово независимым может стать практически кто угодно. Семья с небольшими накоплениями может переехать в место с более низкой стоимостью жизни, и соответственно начать тратить меньше, что поможет их накоплениям прослужить больший срок. Часть американцев сознательно выбирает жить за пределами США, благодаря чему их (по американским меркам) скромные накопления позволяют им комфортно жить за границей. Для тех же, кто хочет путешествовать и подрабатывать, часто рекомендуют работу на vipkid.com — носители английского языка пользуются спросом по всему миру. С ростом русскоязычных экспатов за рубежом, увеличивается и спрос на русскоязычных преподавателей ведущих уроки онлайн, так что это тоже может быть растущая ниша помимо уже работающих на аутсорс программистов, переводчиков и дизайнеров.

Если описать среднестатистического представителя движения за финансовую независимость, то навскидку получится примерно такой портрет:


  • Пользуется кредитными картами только ради бонусов, но всегда закрывает баланс в срок

  • Откладывает 30-50% своего дохода.

  • Не гнушается «работы руками» или подработок ради дополнительного дохода.

  • Не завидует соседям купившим новую машину, а недоумевает, отчего они не сэкономили, и не купили экономичную трехлетку.

  • Выбирает одежду и технику за их качество и удобство, а не марку.

  • Если ему нравится айфон, то покупать все равно будет предыдущее поколение и использовать его по 4 года.

  • Понимает, что дети откладывают его финансовую независимость лет на десять, но решает что уж эту роскошь он может себе позволить.



А ты username слышал о FIRE?

А ты слышал о FIRE?

Нет не слышал, и НЕ интересно
9(6.4%)
Нет не слышал, и ДА интересно
62(44.0%)
Да слышал, и НЕ интересно
10(7.1%)
Да слышал, и ДА интересно
60(42.6%)




Tags: инвестирование, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “инвестирование” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 255 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →