Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Эта очередная, грандиозная, победа советской космонавтики


Сегодня без сомнения исторический день. Дело в том, что в 23-30 по Москве компания Илона Маска, частная Space Х, собирается запустить пилотируемый корабль к Международной космической станции. Впервые с 2011 года американцы полетят к МКС не на советских Союзах, а на собственных ракетах. В 2011 году NASA свернуло программу доставки астронавтов в космос на своих шатлах из за их дороговизны, и перешла на Союзы. Тогда Рогозин отправлял всех желающих в космос всего за 30 млн USD. И это было намного дешевле чем гонять шатлы.


Быстро поняв, где можно срубить бабла, глава Роскосмоса начал активно поднимать цены сразу вслед за этим. Более того, по старой путинской традиции, Рогозин не стал стесняться, а начал грубо насмехаться над своими контрагентами в США. Ну помните это было то время, когда, вы там загниваете, но наш газ и нефть перестать покупать не смейте! Цена за место в корабле Союз с 2006 по 2020 год постоянно росла — с $21,3 млн до $86 млн в 2020 году. Средняя стоимость места составила $55,4 млн. Ощутимо она подскочила после 2011 года, когда США прекратили собственную программу Space Shuttle и российские «Союзы» остались единственным средством доставки.
С 2017 года, когда американские компании должны были начать пилотируемые полеты на своих кораблях, NASA пришлось купить у «Роскосмоса» 12 дополнительных мест, но уже в среднем за $80 млн.
Итого США за 13 лет потратили на доставку на МКС своих 70 астронавтов российскими «Союзами» почти $4 млрд, следует из отчета главного инспектора NASA Пола Мартина вышедшего в 2019 году. Заработав 4 хулиарда этих ваших зеленых долларов, Рогозин в легкую измывался над NASA, предлагая им строить батуты для забрасывания своих людей в космос.



«Проанализировав санкции против нашего космопрома, предлагаю США доставлять своих астронавтов на МКС с помощью батута», — написал вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем микроблоге в Twitter во вторник, 29 апреля 2014 года.
«Честно скажу, вопрос санкций вызывает у меня некие эмоции, хотя как члену руководства правительства надо сдерживаться, но они уже достали своими санкциями. Безобразничают, ведут себя неподобающим образом, не понимают, что санкции — это всегда бумеранг, который вернется и очень больно ударит по тому, кто его запустил», — цитировало тогда Рогозина РИА Новости. На тот момент американцы платили ему около 70 миллионов долларов за одно место в кабине корабля Союз.
Но не тут то было. Американцы на то и пиндосы, что подумали подумали и решили таки избавиться от чересчур наглого поставщика. И дали зеленый свет частным компаниям по строительству рогозинских батутов.
Им все равно пришлось бы это делать, так как «Роскосмос» уже сократил программу пилотируемых запусков до одного в шесть месяцев. Судя по всему даже свои батуты строить Рогозин уже в не в силах.



И вот наконец сегодня, американские астронавты, впервые после почти девятилетнего перерыва отправятся на Международную космическую станцию не на российском «Союзе», а на американском корабле — Crew Dragon компании SpaceX. Корабли этой серии уже прошли несколько испытаний, один из них даже побывал на МКС — в качестве грузовика. Однако еще никогда от космических аппаратов компании Илона Маска не зависели непосредственно жизни людей — все совершенные до сих пор полеты SpaceX были беспилотными.
Первая ступень ракеты после выполнения основной задачи должна будет сесть на баржу «Of Course I Still Love You» («Конечно, я все еще люблю тебя») в Атлантическом океане.
Экипаж первого пилотируемого корабля Crew Dragon состоит из двух опытных астронавтов NASA, имеющих за плечами по два космических полета.



Полет Crew Dragon до космической станции продлится примерно сутки. Экипаж будет контролировать работу систем корабля и сможет лишь немного поспать. 28 мая Crew Dragon в автоматическом режиме должен причалить к стыковочному адаптеру на узловом модуле Harmony («Гармония») американского сегмента МКС. Любой желающий может уже сейчас увидеть этот процесс в браузерном симуляторе стыковки на сайте SpaceX. Первый пилотируемый полет — очевидная победа SpaceX. Компания Илона Маска опередила Boeing в космической гонке. И очевидно, что если полет увенчается успехом, это очевидная победа и над методами работы и торговли своими услугами Роскосмоса под управлением Дмитрия "Батут" Рогозина.
Ну а в прямом эфире наблюдать за стартом Crew Dragon можно будет по ссылке ниже. Будем посмотреть.


Tags: путин не их президент, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “это интересно” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 564 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →