Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Польша разорвала контракт на транзит газа с Россией



Вслед за вчерашними новостями, о запрете Газпрому монопольно заполнять трубу Северного потока - 2, пришли новости об одностороннем разрыве
Польшей договора на транзит российского газа через Польшу. Продлевать его Варшава отказалась и тем самым разорвала сотрудничество. Речь идет о газовой магистрали Ямал - Европа, которая призвана снабжать Германию и остальную западную Европу российским газом. Можно сказать, что это польский аналог украинской трубы, наличием газа в которой Россия постоянно шантажировала Украину последние 10 лет. Примечательный же этот кейс тем, что Польша разорвала договор одностороннем порядке, просто не продлив его. То есть, на минуточку, страна потребитель, транзитер российского сырья, просто отказалась от российского газа.
Что же происходит?

А началось все с осени 2014 года, вернее с 2011 года, когда Литва заказала постройку плавучего газовоза хранилища, названного Independence. Весной 2014 года мало кто верил мне, когда я писал что это game changer на всей территории бывшего СССР и Европы вообще. Ну казалось бы, какое влияние могут иметь действия какой то там Литвы, на способность России продавать сырье? Сходите, почитайте каменты к тому моему посту. Основной посыл был, данунах, это же смешно. Где русский газ, а где Литва? Не хотите - отрубим вам газ нефть и сдохните голодными. А мы попадем в рай, помните это вот все? Ну серьезно, ведь так и было.





Все первое десятилетие 2000х Россия занималась одним и тем же. В обмен на поставки сырья она требовала политических уступок, и как правило получала их. И это была довольно действенная политика, кто нам не друг, как Прибалтика, будет получать газ и нефть по ценам рыночным или даже выше ( например Литва получала газ дороже чем Германия ) а те кто друг, те получали газ и нефть задарма ( как Белоруссия ) Кто не друг и не враг, а так, как Украина например, получали все сырье по средней цене. Ну и так далее. Казалось бы эта песня будет вечной


Проблема только в том, что в 30 летних сырьевых циклах, лишь 10 лет постоянного подъема цен или бычьего подцикла. Но 20 лет - это время постоянного падения цен. То есть десять лет длится рынок продавца, когда он может и вправе выкручивать руки покупателям, и 20 лет это рынок покупателя, когда покупатель может и будет выкручивать руки продавцу.

На момент написания этой заметки на говнолабе уже 4 года шел медвежий цикл в сырье. Уже все поменялось, но еще кто то тормозил и не понял. Сейчас доходит до всех. Все признаки медвежьего цикла налицо. Продавец не знает, куда деть свой товар. Покупатель капризничает и сбивает цену, а если продавец не понимает, от его товара воротят нос.

И то что происходит, когда вслед за Литвой следуют все остальные страны Европы, в своем стремлении нагнуть Газпром, для вас ничего не должно быть удивительного. Более того, я более чем уверен, что как только Меркель сменится, новый канцлер Германии также заставит Газпром снижать цены, либо просто откажется от русского газа. В принципе это уже происходит, директива Еврокомиссии по газовому вопросу не могла бы появиться, если бы не стояла задача по избавлению от зависимости от русского газа. Если вы этого не понимаете, вы либо политически ангажированы, либо клинический идиот.

Да, это временно. Еще 7 - 10 лет и все снова изменится. Снова начнется рынок продавца. Снова Путин, или тот кто придет ему на смену, будет размахивать газовой дубинкой, угрожая отключить газ. Но до этого времени нужно дожить. Сейчас мы в середине рынка покупателя.
Ну и обычная голосовалка для развлекухи. Можно выбрать несколько вариантов! Кого будем давить на этот раз?


Кого будем давить на этот раз?

Дави проебалтов, блять!
54(13.8%)
Дави хохлов, блять!
41(10.5%)
Дави пшеков, блять!
65(16.6%)
Дави рашкованов, блять!
109(27.8%)
Дави Гусева! Он зайобал!
123(31.4%)
Tags: газ, газпром
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 400 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Best11udaf

May 16 2020, 17:08:57 UTC 5 months ago

  • New comment
Крутихин про газром
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →