Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Продолжается закат газового российского гиганта


Обрушение цен и спроса на газ в Европе впервые в истории сделали «Газпром» убыточным по российским стандартам бухгалтерского учета.

По итогам первого квартала компания, имеющая монопольное право на экспорт российского трубопроводного газа, получила 306 млрд рублей чистого убытка по РСБУ, посчитал «Интерфакс» на основе данных по чистым активам «Газпрома» в базе СПАРК.

Эта цифра учитывает результаты только головной компании группы «Газпром», в отличие от стандартов МСФО, которые включают прибыль и убытки дочерних предприятий.
Отчет по МСФО «Газпром» опубликовал пока только за четвертый квартал прошлого года. В нем компания сообщила о падении выручки на 16%, показателя EBIDTA - на 53%, а чистой прибыли более чем вдвое - до 165 млрд рублей. Бюджет «Газпрома» превратился в «дыру» с кассовым разрывом на 186 млрд рублей.
Зимой - в традиционно лучший период «Газпрома», когда спрос на газ максимальный, - положение компании ухудшилось: газовые котировки покатились вниз к минимумам с середины 2000х, а продажи в ЕС упали на 20%.

Вторым, нокаутирующим ударом по балансу компании стала девальвация рубля: из 3,7 триллиона рублей долга «Газпрома» 85% номинировано в иностранной валюте. Эти обязательства выросли почти на 20% вместе с курсом доллара и евро.
Отсюда
Судя по всему я ошибался в уже законченной первой волне падения - отскок был совсем невнятным - идет в канале - явный признак коррекции и пара дней назад вышли вниз из канала. Скорее всего у нас сейчас идет волна 5 в первом импульсе вниз - который дойдет до 130 и после коррекции неминуемо пробьет этот уровень Минимальные цели перелой 80 рублей.

Задумайтесь - это рублевая цена акций газпрома, в 2008 году, на пике путинских тучных лет и расцвета Газпрома она доходила до 400 рублей за акцию. Сейчас, по прошествии 12 лет рублевая же цена должна перелоить 80 рублей! И это номинальные цены - если учитывать накопленную рублевую инфляцию то это будет разгром вообще!
Напомню, что еще в июне 2008 года, когда до обвала оставалось пара месяцев, глава Газпрома Миллер обещал, что капитализация "Газпрома" через 7-8 лет достигнет $1 трлн
Миллер тогда считал, что "Газпром" станет крупнейшей в мире акционерной компанией в течение семи-восьми лет, к этому времени капитализация "Газпрома" достигнет триллиона долларов против 360 миллиардов USD на тот момент. На апрель 2019го капитализация Газпрома составляет всего $55,8 млрд Это успех бля!
Посмотрим что с циклами по Гзапрому
Судя по всему какое то значимое дно случится к концу лета начале осени



Примерно тоже показывает и сезонность в газпроме



Таким образом рекомендация сейчас продавать с целью на 130 и  искать покупки от района 130 в конце лета с целью на 180 - 190

Tags: газ, газпром
Subscribe

Posts from This Journal “газ” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →