Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Так введут ли ограничения на снятие вкладов?


На неделе в массовом сегменте СМИ началось активное обсуждение, будут ли введены ограничения на снятие вкладов, особенно валютных, введение двух курсов обмена и появление черного рынка или нет? Импульс началу разговоров в масс медиа дал Кудрин, до этого об этом же говорили Левченко, Миркин, Мовчан. Затем пришлось оправдываться тете Эле. Так что же происходит и откуда это все пошло именно сейчас?

Начнем с того, что такие фрики как я, писали о такой возможности и даже неотвратимой вероятности наступления этого события, еще 6 лет назад. Все посты на тему валютного регулирования в блоге собраны под меткой валютное регулирование Сейчас эта тема стала ньюс мейкером.
Все предшествующие годы я писал, реальность введения валютных ограничений и возможно даже ограничений на снятие вкладов будет ситуация с притоком валюты в страну будет связана с проходом важных уровней доллара в рублях. Я выделял две цифры - это 80 как уровень где событие может стать возможным и проход 86, где событие станет неизбежным. Тут нет ничего заумного. На территории бывшего СССР валютные ограничения всегда действуют. Периодически в разных странах. Это было в Белоруссии, в время активной фазы войны на Донбассе в Украине, в Туркмениии и Узбекистане, в Таджикистане. Так что ничего такого не случится, если в России также задумаются об этом. Это нормально для такого плана режимов.



Но когда это может произойти? Я сразу хочу сказать, что стоит внимательно отслеживать в том числе и новостной шум. При пробое 80 об этом пока только заговорили, как сейчас, после 86 появятся призывы к реальным мерам с стороны властных органов а также большая вероятность самих этих мер. Существует несколько признаков, за которыми также следует следить. Обычно это объем ЗВР. В России он вроде бы почти не снижается сейчас. И это нонсенс, такого быть не может. Пример с передачей акций сбербанка на баланс ФНБ вместо балансовой стоимости по рыночной говорит о том, что мы не знаем качества активов ЗВР и вообще стоит ли доверять данным ЦБ об объеме ЗВР.

Второе - практика показывает, что меры валютного ужесточения не вводятся внезапно. Государство обычно понимает, что мера эта крайне непопулярная и будет воспринята в штыки населением. Особенно это понимает идеолог фейк государства - президент Путин. Его кредо - до последнего сохранять стабильность, даже ценой откровенного обмана.
Это значит, что сначала будут попытки обойтись полумерами. Среди них требование экспортерам продавать 100% валютной выручки на бирже, куда вход будет доступен лишь государственным институтам. Это будет сопровождаться снижением валютных вкладов населения в банках. Некоторые умные начнут понимать, что происходит что то не то. А то что умных будет много косвенно свидетельствует набег населения в банки после знаменитого выступления " Плоти Нолог " от гаранта совсем недавно. После этого главному народному банку страны пришлось обращаться за кредитной линий в ЦБ на 500 млрд рублей например.
Далее - ЦБ РФ сейчас почти каждый месяц публикует обзор состояния банковской системы, например за февраль 2020 С января по март население изъяло из банковской системы 1,8 млрд $ А ведь нефть была еще тогда 50$ за бочку


Я думаю что в апреле марте эта тенденция продолжится. Одной и возможных мер по мягкому ограничению спроса на валюту будет введение налога на обмен. В обе стороны. На первом этапе это может выглядеть как расширение спреда продажи покупки а затем прямое ввдение налога, Глазьев хоть и фрик, но в итоге его меры могут быть реализованы.
Далее - следующая мера предшествующая ужесточению, это лимит на снятие валюты за рубежом по картам российских эмитентов и ограничения на сумму переводов. Так было в Узбекистане, Аргентине и Туркмении в схожих условиях.
За ним появится мера предварительного декларирования импорта в страну. Самым важным моментом, после которого стоит точно закрывать валютные вклады будет ограничения по снятию денег за рубежом с российских карт условием наличия в банке валютного счета. То есть невозможно будет снять валюту в европе с рублевой карты. То есть рубль официально государством будет ограничен в обмене. Почему? Потому что снимая деньги с вашей карты за границей с рублевого счета вы формируете у банка валютные обязательства перед внешним контрагентом. А валюты у банка и так не хватает, и это начинает угрожать его стабильности. Вроде это ничего такого, но запомните, как только вы такое увидите - бегите за своей валютой в банк. Когда таких хитрожопых снимателей станет много, а валюты станет у банка мало, эти ограничения появятся неминуемо.
Нужно четко понимать, правительству невыгодно вводить такие ограничения. Оно введет их не потому,что оно такое кровожадное и злое. А просто потому, что как сказал один медвежонок, Просто денег нет. И если оно идет на них, значит оно столкнулось с катастрофическим падением притока валюты в страну. Это вполне может начаться прямо сейчас, так как очевидно что если нефть останется в районе 30$ - 40$ появление проблем с валютной ликвидностью неизбежно.
Тут никто не заметил на неделе новости о том, что Путин ждет начала роста цен на нефть в ближайшее время. Дни - сказал он. Косвенно это означает то, что если его не последует, он начнет действовать. И его действия на этом фронте держателям валютных депозитов явно не понравятся.
Что же до рублевых депозитов, я думаю что пока о повторении начала 90х можно не говорить, уж что что, а рубли ЦБ может напечатать. А вот валюту не может. Но чем это вам поможет?
Ну а что думаете вы? Возможны валютные ограничения?




Возможны валютные ограничения?

Конечно ДА!
199(74.0%)
Конечно НЕТ!
26(9.7%)
Гусев: Ведро навоза в одни руки!
44(16.4%)
Tags: валютное администрирование, валютное регулирование
Subscribe

Posts from This Journal “валютное администрирование” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 409 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →