Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Кудрин: в рамках борьбы с кризисом можно использовать деньги со счетов физических лиц



Вчера пришли интересные новости. На прошлой неделе появились слухи, что один из банков из ТОП - 10 России обратился в ЦБ с просьбой открыть ему срочную кредитную линию на 500 млрд рублей. Связано это с нормативом ЦБ согласно которому все банки России должны держать определенные высоколиквидные резервы на своем балансе, которые нужны чтобы обеспечить бесперебойную работу банков. В 2016 г. ЦБ ввел этот норматив краткосрочной ликвидности Н26, который обязаны соблюдать все системно значимые кредитные организации страны. Сбербанк уже имел такую линию в ЦБ ранее размером в 223 млрд. рублей. Сейчас она увеличена до 500 млрд. Связано это с набегом физических вкладчиков после введения Путиным нового налога на вклады. За пара недель вкладчики опустошили сбербанк и тому пришлось обратиться в ЦБ.
Но судя по всему это лишь начало. Вчера Кудрин призвал правительство впрямую использовать деньги вкладчиков.


Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин уверен, что скоро банки придется спасать. С его точки зрения, такой момент может наступить уже через 3-6 месяцев и станет ударом следующий стадии кризиса.
«Следующая стадия кризиса затронет банки. Возможно, не в такой степени, но, скорее всего, этого не избежать», - заявил Кудрин.
По его мнению, проблемы пострадавших от эпидемии в дальнейшем будут только нарастать и в итоге станут трудностями банков, так как многие просто не смогут выплачивать свои долги. Риски для банков увеличивают отсрочки платежей и реструктуризации кредитов.
Однако Кудрин напомнил, что Банк России поддержал кредитные организации, перестав требовать быстрого начисления резервов на долги малых и средних предприятий и физических лиц.

Также глава счетной палаты считает, что в случае самого плохого сценария существует возможность задействовать в борьбе с кризисом средства, которые сейчас лежат на счетах и вкладах физических лиц. На данный момент эта сумма составляет 30 триллионов рублей.

«Они, конечно, не просто так лежат. Они банками использованы в виде кредитов, которые выгодны экономике. Сейчас экономика не будет в таком объеме потреблять кредиты. Поэтому, я думаю, банки будут искать более надежные источники вложения денег под проценты. На период кризиса, я думаю, такой маневр очень оправдан», — пояснил Кудрин.

Если честно я вот нихуя не понел. Вот это изъятие это как? Через покупку ОФЗ? Так добровольно не берут больше. Более того - даже вклады бросились закрывать, как только путин пообещал новый нолог. Плоти нолог а то кушать нечего типо.
Через принудительное ОФЗ? Ну да можно - но чем это отличается от изъятия из накопительной пенсии?
Если  сейчас банк сам решает, куда и кому давать деньги вкладчиков в рост, то видимо Кудрин хочет, чтобы правительство само решало куда и как их вкладывать. Так или нет? Последствия этого вам я думаю понятны?


Кроме резервов банков, Кудрин считает, что в экономику необходимо вводить средства за счет смягчения денежно-финансовой политики ЦБ и использования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).
«Чтобы больше было ликвидности. Поэтому 7% [ВВП] минимум должен быть пакет поддержки, ФНБ и заимствования на рынке при смягчении денежной политики регулятора. ФНБ открывать — нужно. Аккуратно. Примерно балансируя с заимствованиями», - объяснил он.

Как вы понимаете, такие предложения могут иметь следствием невозможность для банков выполнять свои обязательства перед вкладчиками. В связи с этим вопрос. Воспользуются ли власти возможностью заморозки вкладов, валютных вкладов по своему курсу, чтобы выйти из этого кризиса или нет? Как вы думаете?


Будет ли заморозка вкладов?

Конечно нет! Путин не допустит!
24(6.8%)
Скорее всего нет, не уверен!
42(11.8%)
Скорее всего да, вполне
118(33.2%)
Конечно да! Путин и сделает это!
128(36.1%)
Гусев замораживает шавок! Дешево!
43(12.1%)
Tags: путин выжидает, путин их президент, экономика РФ
Subscribe

Posts from This Journal “путин их президент” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 486 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →