Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

«Унизительный и тяжелый мир»: все расклады в нефтяной сделке России, ОПЕК и США

Полное описание ситуации вокруг сделки ОПЕК на вчерашний день, субботу. На утро воскресенья так и не ясна судьба соглашения. Все согласны кроме Мексики. Мехико отказывается сокращать 400 тыс баррелей в сутки, настаивая на 100 тысячах. Саудиты похоже не хотят подписывать без мексики. Сегодня саудовская биржа работает, посмотрим на реакцию индекса эр Рияда. Сегодня же саудиты должны объявить цены на май.


Переговоры экспортеров нефти из ОПЕК+ и G20 о беспрецедентной нефтяной сделке, которая должна ограничить мировую добычу на 15%, продолжаются уже третьи сутки, но стороны до сих пор не взяли на себя окончательных обязательств. Это не помешало Кремлю и главе Минэнерго объявить о достижении исторических договоренностей, которые спасут нефтяной рынок. The Bell объясняет, кто из мировых держав на самом деле будет снижать добычу, а кто пускает пыль в глаза, и насколько все это поддержит рынок.

Что решила ОПЕК+

Переговоры, которые предполагалось завершить до пятницы, были разбиты на две части: в четверг сокращение добычи обсуждали 23 страны соглашения ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией, а в пятницу — не входящие в соглашение страны G20, в которой по совпадению в 2020 году председательствует Саудовская Аравия.

Страны ОПЕК+ еще в четверг принципиально согласовали условия сокращения добычи.


  • Сделка впервые в истории ОПЕК+ рассчитана на два года — до мая 2022 года, при этом пересматривать ее условия нельзя будет до декабря 2021-го.

  • Условия предполагают сокращение добычи на 10 млн баррелей в сутки в мае-июне 2020 года, на 8 млн баррелей — с июня по декабрь 2020-го и на 6 млн баррелей — с января 2021-го по апрель 2022-го.

  • Все участники соглашения пропорционально сократят добычу на 23% по сравнению с уровнем октября 2018 года — кроме России и Саудовской Аравии. Для них точкой отсчета установлена цифра 11 млн баррелей в сутки, по сравнению с которой обе страны должны будут сократить по 2,5 млн баррелей.

  • Если отсчитывать от мартовской добычи, России придется сократить больше — 1,8 млн б/с с 10,3 млн б/с, а Саудовской Аравии — 1,3 млн с 9,8 млн. Это значит, что России придется снизить добычу в четыре раза больше, чем Саудовская Аравия предлагала ей в начале марта.

Но к 16:00 мск 11 апреля сделка еще не подписана. Препятствие — позиция участвующей в ОПЕК+ Мексики, которая отказалась подписываться под своей квотой сокращения на 400 тысяч баррелей в сутки и заявила, что согласна только за 100 тысяч. За последние 15 лет добыча нефти в стране и так упала вдвое, и дополнительные сокращения ударили бы по ее бюджету.

Спасти ситуацию в пятницу попытался Дональд Трамп, объявивший, что США возьмет на себя 250 тысяч б/с сокращения из мексиканской квоты. При этом сразу выяснилось, что Трамп имеет в виду не новые сокращения — а те, которые американские нефтяные компании уже провели по рыночным причинам и которые США настойчиво предлагают считать их вкладом во всеобщее ограничение добычи. На уточняющий вопрос, действительно ли США готовы сократить добычу на 250 тысяч, Трамп ответил: «Да, и, кстати, мы уже это сделали», а на прямой вопрос, будет ли государство накладывать на нефтяников новые ограничения, президент не ответил.

Саудовскую Аравию все это, конечно, не удовлетворило: после заявления Трампа ее представители заявили, что Мексика должна принять на себя прямые обязательства в рамках ОПЕК+, а в черновике протокола заседания осталось мексиканское сокращение на 400 тысяч и ремарка «вступает в силу при согласии Мексики».

В субботу переговоры ОПЕК+ продолжились, а Саудовская Аравия перенесла на воскресенье запланированное на субботу объявление новых оптовых цен (OPS) — это значит, что неопределенность может сохраниться до конца дня.

Что решили страны G20

Нефтяные переговоры министров энергетики стран G20, от которых ждали обязательств о сокращении добычи еще на 5 млн баррелей, продолжалась до позднего вечера пятницы — но формальных обязательств они на себя не взяли. По итогам встречи организация выпустила коммюнике, в котором нет ни слова о сокращении добычи нефти, хотя и говорится, что G20 «намерена принять все необходимые меры для стабилизации энергетического рынка» и «ценит усилия производителей нефти». В черновике коммюнике была фраза о том, что G20 «сделает все, что потребуется» для стабилизации рынка, но из итоговой редакции она исчезла, отмечает FT.

Министр энергетики РФ Александр Новак, выйдя с переговоров, заявил, что мировое сокращение добычи в мае-июне всё же составит 15 млн баррелей в сутки. По его словам, ограничение добычи поддержали Канада, США, Норвегия, Аргентина и другие — и суммарно это позволит убрать с рынка еще 4-5 млн баррелей.

Но формулировки, которые использовал Новак, позволяют предположить, что экспортеры, не входящие в ОПЕК, говорили о фактических, обусловленных рыночными ценами сокращениях своих нефтегазовых компаний — а не о каких-либо обязательствах. «Например, Канада заявила о том, что у них будет сокращение добычи примерно на 1 млн б/с», — сказал министр. Но из заявления министра энергетики канадского нефтяного штата Альберта Сони Сэведж, участвовавшей в переговорах ОПЕК+, следует, что там не собираются проводить никаких новых специальных сокращений.

Позиция США

США сыграли большую роль в организации сделки ОПЕК+: считается, что именно Дональд Трамп с помощью челночной дипломатии и телефонных переговоров с Владимиром Путиным и саудовским наследным принцем Мохаммедом бен Салманом помирил Россию и Саудовскую Аравию после разрыва в начале марта предыдущей сделки и публичной ссоры из-за слов Путина о том, что в провале ОПЕК+ виноваты саудиты.

Сами США — крупнейший в мире производитель нефти с объемом около 13 млн баррелей в сутки. Но возможности Трампа в ограничении добычи американских частных компаний ограничены. Формально Белый дом может влиять на нефтяной рынок, только увеличивая закупки для стратегического резерва США.

Позиция Трампа сводится к тому, что США и так вносят достаточный вклад за счет того, что частные компании сокращают добычу по рыночным причинам. «Это свободный рынок. Мы разберемся. В конечном итоге, рынок сам решит проблему», — заявил он 3 апреля после встречи с главами крупнейших нефтяных компаний, от которой ожидали заявлений о сокращении добычи. В таком же духе Трамп отвечал на вопросы об участии США в глобальной сделке с ОПЕК+ 7 апреля.

На самом деле у американских регуляторов есть возможность взять на себя обязательства по сокращению добычи. Это может сделать, например, Техасская комиссия по железным дорогам (TRC), регулирующая добычу в главном нефтяном штате США (на Техас приходится 42% добычи в стране). Глава комиссии Райан Ситтон, с одной стороны, оценивает органическое сокращение добычи в США в 4 млн баррелей в сутки в ближайшие три месяца, но с другой — считает, что сбалансировать спрос и предложение на мировом рынке поможет мировое сокращение не менее чем на 20 млн баррелей.

14 апреля TRC проведет заседание, на котором может ввести в штате обязательное для всех компаний сокращение добычи. Но члены комиссии заявляли, что пойдут на это только в случае большого глобального сокращения — и даже в этом случае решение будет предметом ожесточенных споров, отмечали аналитики Platts.

Аналогичные полномочия есть и у министра энергетики канадской Альберты. Глава TRC Райан Ситтон писал в твиттере, что обсуждает с ней меры по балансировке спроса и предложения на рынке.

Что в итоге

Обязывающие документы по сделке ОПЕК+ еще не подписаны, и до какой степени можно верить названной Александром Новаком цифре 15 млн баррелей в сутки — непонятно. Такое сокращение было бы беспрецедентным — это 15% обычного мирового суточного потребления. Но аналитики, опрошенные S&P Global Platts, говорят: какими бы ни оказались условия сделки, она будет недостаточной для того, чтобы компенсировать падение спроса в апреле-мае.

В конце марта аналитики инвестбанков, отраслевых аналитических агентств и трейдинговых компаний оценивали падение мирового спроса в апреле в диапазоне от 15 до 22 млн баррелей в сутки. С тех пор ожидания стали только хуже: второй в мире трейдер Trafigura оценивает провал спроса в апреле в 35 млн баррелей в сутки, аналитики Rystad Energy — в 27 млн. Даже самая консервативная оценка, Международного энергетического агентства, — 16,7 млн баррелей в сутки.

В Кремле сделкой, тем не менее, довольны. «Президент Путин очень положительно оценивает согласованный документ, который стал компромиссом 22 стран, принимавших участие», — заявил в пятницу вечером пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Совладелец «Лукойла» Леонид Федун традиционно был более пессимистичен в оценках. В разговоре с РБК он сравнил соглашение ОПЕК+ с Брестским миром 1918 года между Советской Россией и Германией. «Я бы привел пример Брестcкого мира, когда большевики в 1918 году были вынуждены по различным причинам пойти на сделку с Германией, которая была унизительной и тяжелой», — сказал Федун.

Совладелец «Лукойла» пояснил, что без сделки с ОПЕК через 40-45 дней все нефтехранилища мира оказались бы заполнены, а России через 30-40 дней все равно пришлось бы остановить скважины и продавать нефть по $15-20 за баррель. Теперь, по мнению Федуна, цены сохранятся в диапазоне $30-40 за баррель Brent. Сделка по крайней мере позволила остановить ценовую войну с Саудовской Аравией, которая до ее заключения начала «очень агрессивно» демпинговать, предлагая свою нефть в Европе по $10 за баррель, сказал совладелец «Лукойла».


Еще одна интересная статья по теме, кому интересно Напрасные клятвы: почему новая сделка ОПЕК+ не сбалансирует рынок


Где откроется рынок нефти в понедельник?

Выше рынка
46(23.7%)
Ниже рынка
92(47.4%)
Гусев поднимает цену на навоз!
56(28.9%)
Tags: нефть light sweet, опек, путин нападает
Subscribe

Posts from This Journal “путин нападает” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 313 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →