Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Кино на выходные - Неортодоксальная 2020



Сегодня в обзоре новый мини сериал от Нетфликс «Неортодоксальная» (Unorthodox), 2020. Сериал снят по книге Деборы Фельдман «Unorthdox: The Scandalous Rejection of My Hasidic Roots» («Неортодоксальная: скандальное отречение от моих хасидских корней»)2012, в которой она описывает историю своей жизни. И как вы понимаете, сериал об еврееях хасидах. От мемуаров Деборы в сериале режиссер Мария Шрадер оставила только первую часть книги, то, что происходило с Эсти до её побега. В реальной жизни Дебора Фельдман после побега не уезжала из Нью Йорка и жила со своим сыном там. Очень интересно будет посмотреть этот фильм с оригинальной озвучкой, особенно если вы говорите по немецки и по английски. Сериал фактически двуязычный - идиш и английский, причем они пересекаются часто даже в одном предложении актеров. Идиш это язык немецких евреев очень похож на немецкий. В Вильямсбурге в основном говорят на идиш, но и знают английский. Это не привело к появлению суржик а в общине,идиш там основной язык, но диалоги в фильме часто двуязычные. В нетфликсе есть русские субтитры и потому именно там очень интересно смотреть сериал.

Дебора Фельдман

Сериал снимался в Берлине, но его команда два раза ездила в Уильямсберг (район Нью-Йорка), и они встречались там с представителями общины. Хасиды Вильямсбурга это выходцы из венгерского городка Сатмарнемети, поэтому их называют сатмарские Хасиды. Это наиболее большая община хасидов в мире. Сама община была воссоздана в Берлине при помощи декораций. Одежду художник по костюмам Джастин Сеймур частично купила в Уильямсберге в тех магазинах, где одеваются члены общины, а часть была сшита в Берлине в театральных мастерских. На самом деле все, и создатели сериала и актёры, очень внимательно отнеслись к изучению традиций и быта хасидов, поэтому сериал так цепляет. Такое ощущение что переносишься в прошлое. Мир без телефонов и телевизоров с убогой мебелью и люстрами времен СССР. Государство в государстве. Со своими правилами, лидерами, магазинами и товарами. Если кому интересно почитать о районе Уильямсбург в Нью Йорке, где живут ортодоксы, то можно почитать здесь:

Женщины перед магазином одежды. В семьях по 6-10 детей.Их так много потому, что Хасиды считают своим долгом восстановить тот урон в людях, который принесли гитлеровские фашисты еврейской нации.


Купаться нельзя. Максимальное оголение на пляже выглядит так.



Во всех квартирах балконы или мини балконы, на всех окнах решетки. Наличие больших балконов связано с тем, что евреи в праздник Суккот должны жить под открытым небом 7 дней. Чтобы не жить на улице, они спят на балконе. Решетки на окнах часто играют роли детской площадки - в семьях по много детей, и углядеть за всеми, а также гулять с ними очень трудно - но можно выпустить их за окно на решетку.



Многие актеры в сериале сами родом их хасидской общины. Например, Эли Розен, который сыграл главного раввина в сериале. Он был консультантом и переводчиком для создателей сериала. Джефф Вильбуш (играет Мойшу), родился и жил в ультраортодоксальной иерусалимской общине Меа Шеарим откуда и сбежал в возрасте тринадцати лет.
Но, безусловно, звезда сериала это Шира Хаас исполнившая главную роль. Говорят, что она очень подробно расспрашивала обо всех обычаях женщин из хасидской коммуны, несколько раз перечитала книгу Деборы и даже за месяц выучила идиш. Но самое главное, это то, как она вжилась в эту роль. Некоторые сцены просто потрясающие и врезаются в память. Типа обривания головы, песни, или сцена со снятием парика в озере. Кстати, может кто подскажет, почему нужно сбривать волосы перед свадьбой и брить их потом? Я нашел две версии. Первая, что после купания тело должно быстро стать сухим, а тут длинные мокрые волосы. Вторая, что в шабат одной из запрещенных работ является выжимание, то есть нормально вымыть длинные волосы невозможно, а с бритой головой это правило не нарушается при омовении в микве. Короткие волосы, конечно, удобны, но я не представляю, как летом в Израиле можно выжить в парке. Тем не менее Хасиды есть и в Израиле.
Ультраортодоксы и раньше были большой проблемой как для Израиля, так и для Нью-Йорка. Но в Нью-Йорке они хотя бы просто сидят на пособии и строгают детей, а в Израиле они ещё и в контрах с правительством и администрацией. Хотя сейчас с короновирусом они реальная угроза для общества. В Нью-Йорке ортодоксы не соблюдают карантин и в общинах просто капец что творится в плане количества заболевших. Да что там далеко ходить. В Израиле министр здравоохранения ортодокс. На улицах патрули. Синагоги закрыты. Но Пейсах же был вчера, как не пойти в синагогу. Сам издал указ, сам нарушил. Сам заболел и несколько человек в правительстве заразил.
А кино отличное! Больше всего в фильме задумываешься над контрастами. Молится и тут же курит, бухает и идёт играть в покер, ищет могилы предков чтобы указали путь и взламывает квартиру. А самая крутая фраза в сериале: «У нас у всех есть свой Мойша». Посмотрите, не пожалеете.
А сериал можно посмотреть здесь:

Трейлер




Tags: кино на выходные
Subscribe

Posts from This Journal “кино на выходные” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →