Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Так что же будет с нефтью?


Пост про разворот в нефти был написан буквально за день до самого разворота. Конечно это случайность. Я не мог точно знать, когда разворот случится. Но я мог предсказать время, когда все условия для этого были созданы и достаточно было лишь триггера, чтобы это произошло. С этого момента цена на нефть выросла 51% ! Неплохо? Еще бы.Но что будет дальше? Но сначала немного истории

Многие в последние месяцы начали говорить, что президент Путин лишился своего тефлонового статуса удачливого парня, мол если раньше ему везло, то сейчас вдруг перестало. И правда, сначала он стал президентом в стране, чьи основные доходы рассчитаны почти исключительно на экспорте сырья, и произошло это удачно прямо на смене сырьевых циклов. Конец 90х годов, когда нефть стоила менее 10$ и первое десятилетие 2000х - когда нефть выросла почти в 15 раз позволила Путину приобрести популярность среди русских, по сути раздавая лишь крохи от сырьевого пирога.
Но все изменилось в 2008 году, с окончанием путинских тучных лет



Пик нефти был сделано в 2008 году - сырьевых цен вообще растянулся на пара лет, товарный индекс сделал еще один пик в 2011 году, но в целом теория сырьевых циклов сработала. 10 лет роста цен сменяются 20 годами их падения.

В некотором смысле это отражение кондратьевских суперциклов -в каждом бизнес цикле есть весна- лето - осень -зима осень и изма в которых характеризуются спадом деловой активности, дефляцией и падением цен. Весна и лето наоборот - растет инфляция, растут цены на сырье - бизнес на подъеме. То что сейчас происходит - явная зима бизнес цикла. А значит - любые отскоки цен, несмотря на триллионные вливания денег в экномику не будут иметь никаких последствий.

Не будет инфляции, не будет роста цен, а мировые экономики продолжат сжиматься. Это довольно трудно понять, почему разбарсывание денег с вертолета не разгоняет инфляцию. Пока вы не увидите график ниже - это скорость обращения денег в экономике. В ответ на печатание денег падает скорость их обращения. Деньги просто негде применять, они не нужны никому. Нет ничего в реальном секторе куда их можно было бы вложить и получить быструю прибыль. На виртуальной экономической улице мороз под минус 40 - все покрывается инеем и мерзнет



Поэтому не стоит пока мечтать о каких то глобальных разворотах нефти на 100+ Даже не смотря на возможные договоренности между Россией и Саудовской Аравией. Это будет вызывать лишь недолгосрочные всплески цен. Просто на нефть в мире нет спроса. И тут Россия оказывается в худшем положении, чем многие другие. Если объявление эмбарго на поставки нефти из России кажется невозможным с точки зрения политической, то в условиях сжимающегося рынка потребления мягкое эмбраго в виде отказа покупать расплодившуюся вдруг повсеместно в мире нефть, вполне реально.
Ну например, никто же не запрещает сейчас России продавать нефть? Но что если этой нефти завались, и лучшего качества, а цена которая сложилась на рынке сейчас ниже ее себестоимости добычи? Вы думаете это фантастика? Еще в начале года все так бы и ответили. Но только не после марта 2020 года. Потому что это уже произошло. Только неделю назад расчетная цена на российскую нефть Urals стала отрицательной. В течение двух дней расходы на доставку до портов, налоги и другие затраты превысили стоимость продажи сорта в портах Европы


А теперь вспомним, кто же создал эту ситуацию? Вернее кто стал ее триггером? Потому что понятно, что все дело в циклах и волнах. Так вот, триггером стал наш неутомимый многоходовочник. Просто везение тоже имеет свои циклы взлетов и падений. Пришло время падений. Его ужимки больше не смешат а злят. Каждое его решение вместо победы превращается в фиаско. То что раньше прокатывало на ура, вызывает раздражение. Попытки сделать нестандартный ход конем оборачиваются разгромом. И поверьте, это лишь начало. Кондратьевская зима еще только вступает в свои права.
Ну а вы как думаете? Кто причина происходящего? Кто стал триггером?

Кто стал триггером?

Путин
105(41.2%)
Трамп
21(8.2%)
Гусев
42(16.5%)
Рюшок
11(4.3%)
Говниггер
19(7.5%)
Я тупой и не знаю!
57(22.4%)




Tags: волны и циклы, кондратьев, нефть light sweet
Subscribe

Posts from This Journal “нефть light sweet” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestprusnjak

April 5 2020, 19:16:46 UTC 6 months ago

  • New comment
Россия экстренно создаёт комиссию по борьбе с фальсификацией истории разрыва сделки ОПЕК+.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →