Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Коронавирус и испанская недвижимость. Результаты опроса рынка


Напомню что у меня выходят обзоры по испанской недвижимости под тегом недвижимость в испании замедление на этом рынке было уже видно в второй половине 2019 года. Я писал об этом в частности в посту Почему цены на недвижимость в Испании ждет новое падение То что прогноз об этом возможно было сделать год назад, еще до вируса, обвального падения фондового рынка, позволяет говорить о том, что применяемые методы можно применять везде на рынках. Главный прогноз остается в силе. Общий индекс испанской недвижимости уйдет ниже кризисных 2010 - 2012 годов. Напомню, что недвижимость реагирует на кризис с лагом примерно в 2 - 4 года. Предлагаю вашему вниманию статью с обзором мнения участников рынка в Испании о том, что произойдет с рынком в ближайшие полгода год. Как вы понимаете, сейчас рынок практически не существует. Никто не покупает ничего

Что будет в краткосрочной и долгосрочной перспективе последствиями пандемии коронавируса COVID-19 на рынке недвижимости Испании, в которой в частности, почти половину внутреннего рынка которой обусловлено внешним спросом?
Никто не знает наверняка, но давайте посмотрим на мнения лиц, которые более всего связаны с рынком.
В опросе участвовало более 600 респондентов
Прежде всего, давайте посмотрим на то, кто участвовал в опросе
Как вы можете видеть из первой круговой диаграммы ниже, почти три четверти опрошенных, что мы называем потребитель, то есть владельцы, покупатели и продавцы, а не люди в сфере недвижимости. Самая большая группа респондентов люди, которые владеют собственностью в Испании (199 из них, 33% респондентов) без текущих планов продать. Следующая группа люди с планами, чтобы купить недвижимость в Испании, или, по крайней мере, кто имел планы, пока не ударил кризис коронавируса . Это  177 из них (29%). Далее есть 71 владельцев, желающих продать (12%), а также 14 профессиональных инвесторов, как управляющие фондами недвижимости (2%). Третья большая группа были профессионалы собственности, как агенты по недвижимости, застройщики и адвокаты, 137 ответов (23%). Когда вы делаете исследование, важно понять профиль респондентов, и я думаю, что мы можем с уверенностью сказать, что люди, принимавшие участие в данном исследовании все имеют профили, которые имеют непосредственное отношение к рынку. Их мнения важно, и я считаю, дают нам хорошее представление о мнении более широкого рынка.




Коронавирус кризис: Как долго будет заморожен испанский рынок недвижимости ?

Рынок в настоящее время заморожен в строгой изоляции, без покупателей. Я спросил, как долго люди думают, что рынок будет оставаться замороженным, без значимого количества покупателей вокруг, и 57% респондентов сказали, что более чем на шесть месяцев, и 30% от трех до шести месяцев. Только 12% сказали, что менее чем три месяца. Таким образом, 88% от участников рынка ожидают, что испанский вторичный внутренний рынок будет заморожен в течение более трех месяцев. Если они правы, то отрасль будет очищаться, также сильно или даже более, чем крах испанской недвижимости в период между 2008 и 2010. Большинство агентов и застройщиков домов для отдыха могут уйти с рынка и покинуть этот вид бизнеса.

Коронавирус кризис: Что будет с испанскими ценами на вторичном рынке?

Некоторые респонденты справедливо отметили, что изменение цен зависит от того, где находится недвижимость. Роскошная вилла на Ибице не то же самое, как небольшая квартира в Бенидорме. Не отрицая, что это также верно, люди тем не менее имеют общее мнение по поводу цен, даже если есть большие региональные различия, как это было в последний раз, когда рынок рухнул. Как вы можете видеть из приведенной ниже диаграммы, 57% считают, что цены на жилье будут сильно снижены этой ситуацией (в той же пропорции, как те, кто считает, что замораживание рынка будет длиться шесть месяцев или более) , в то время как 37% говорят что цены упадут, но немного. Только 6% не ожидают никакого влияния на цены. Учитывая, что почти все ожидают сильного или среднего падения цен вторичного ырнка испанской недвижимости, мы можем быть уверены в том, что это именно то, что будет происходить. Падение цен на жилье вызывают все виды соответствующей динамики, но это обсуждение в будущем.



Коронавирус кризис: Каково будет влияние на внешний спрос на испанскую недвижимость?

Более трех четвертей ожидают, что влияние будет носить временный характер продолжительностью не более чем на год или два (75%) и 17% ожидают, что воздействие должно быть ограничено до нескольких месяцев. Только 7% ожидают необратимые повреждения для спроса. Отрадно видеть, что большинство людей ожидают спрос полностью восстановится в течение нескольких лет. Все хотят быть в хорошей позиции, когда рынок восстановится. От себя добавлю, что это лишь означает, что падения рынка пока нет, оно только начинается. На дне пессимизм будет всеобщим

Коронавирус кризис: Что делают покупатели ?

В этом графике мы видим, что люди думают, что будут делать покупатели , по мнению покупателей, так и других групп.
52% ожидают, что покупатели ждут что цены пойдут вниз в сделках, которые начнут появляться. В разделе комментариев по крайней мере, один человек указал, что во времена кризиса люди нуждаются в денежных средствах для выполнения обязательств, и должны ликвидировать свои активы по любой цене , которые они могут получить; правда можно подумать, что недвижимость на вторичном рынке не является основным активом который ликвидируется первым. Скорее всего мы не увидим больших скидок в течение следующих шести месяцев или немного дольше, Кризис, который не является совсем полномасштабным событием, как мировая война например, и который проходит относительно быстро, всегда будет катастрофой для одних и возможностью для других. Печальный факт жизни.

Продавцы будут находиться в ожидании, что некоторые покупатели не обратят внимания на кризис и будут продолжать искать недвижимость. Покупатели же будут искать короновирусные скидки, которых не будет на рынке. таким образом рынку предстоит период нахождения справделивой цены в течение полугода или даже год
26% ожидают, что покупатели откажутся от своего плана, чтобы купить в этом году, и 5%, чтобы бросить идею купить навсегда.

Коронавирус кризис: Что будет делать продавец?

41% продавцов, как ожидается, продолжат, как и раньше, продавать без каких-либо изменений в запрашиваемую цену. С учетом скидки ожидания растут на стороне покупателя, есть очевидное несоответствие здесь. Покупатели, как правило, обычно выигрывают этот вид борьбы.
16%, как ожидается, сразу же снизят свои ценовые ожидания, чтобы попытаться найти покупателя. Вопрос заключается в том, будет ли достаточно, чтобы найти покупателя быстро, или они будут снижать медленно и упускают возможность сделать быструю продажу?
43%, как ожидается, снимут свою собственность с рынка, либо постоянно (5%) или до тех пор, пока рынок не станет немного лучше (38%). Так что может быть на рынке на некоторое время станет меньше предложения.

На сегодня это все Это серьезный кризис, который собирается встряхнуть рынок с потенциальными драматическими последствиями. Но это также преходящий кризис, который создает невероятные возможности и угрозы в следующем году или два, но это не обязательно конец истории или бизнеса.
Перевод пруф
Добавлю, что рынок недвижимости России переживет то же самое, плюс влияние девальвации.

Tags: испания, недвижимость в испании
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость в испании” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →