Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Как Саудовская Аравия в 1985 году обрушила цены на нефть



Как вы знаете, вчера ОПЕК не смогли договориться о дополнительном сокращении производства нефти, с целью убрать навес предложения над сокращающимся из за короновируса рынком. Более того, похоже, что и действующая сделка не будет продлена, она закончит свое действие 1 апреля. Это означает что на рынок выплеснется море нефти, каждый начнет качать сколько хочет. Главным виновником краха сделка явилась Россия, которая отказалсь пойти на дополнительное сокращение. По слухам русские не захотели дополнительно сокращать добычу, испугавшись, что затем не смогут ее нарастить в виду технологического отставания.

НОВАК: С 1 апреля мы начинаем работать, не обращая внимания на квоты или сокращения, которые были раньше.
Якобы российская делегация высказалась в том духе, что ФРС США решит все проблемы количественным смягчением, а это круче чем сокращать добычу. Я хочу напомнить вам, что у нас идет медвежий суперцикл в сырье, и явно медвежий подцикл в этом суперцикле. Постоянно это писал в блоге. То что происходит, еще одно подтверждение этому.
Но давайте посмотрим, что происходило ранее при таких событиях.
Немного истории.
После арабского нефтяного эмбарго 1973 года и всплесков цен в 1979–1981 годах страны Запада предприняли системные меры по внедрению экономии нефти.
Например, отказались от использования продуктов её переработки в электроэнергетике, а высокие цены сделали конкурентоспособными многие новые проекты в нефтедобыче, отодвигая ОПЕК на второй план. В результате доля картеля на мировом рынке снизилась с 51% в 1973 году до 41 в 1981-м и до 28% в 1985-м. Однако к этому времени стало ясно, что сдерживать ситуацию больше не удаётся: при всех попытках ОПЕК сохранить высокие цены за счёт ограничения добычи нефть подешевела с 36 долларов за баррель сорта Dubai в 1980 году до 28 долларов в 1984. Ну чо, похоже на сегодня? Читаем дальше

Больше всех от мер по поддержанию высоких мировых цен на нефть пострадала тогда Саудовская Аравия, выполнявшая в ОПЕК роль основного регулятора: её объёмы добычи сократились с 1981 по 1985 год с 10,3 до 3,6 млн баррелей в день, то есть практически втрое. Ситуация становилась критической, и саудиты заявили, что больше не будут сдерживать нефтедобычу. Именно это заявление и дало старт быстрому падению цен на нефть.

На чарте ниже видно что произошло после этого. Медвежий суперцикл с 1980 по 2000 год. Цена падала с 35 до 25 долларов, пока саудиты не объявили о своем решении перестать удерживать цены. Затем цена упала в три раза с ноября 1985 по март 1986 С 30 до 10 долларов за баррель


Россия заявляет что придет деда Карла - ФРС США и все порешает. Начнет печатать - зальет рынки ликвидностью и это лучше чем сокращать - цена пойдет вверх, а мы сокращать не будем. Кажется это круто.
Но только для тех кто не знает истории. Смотрим на поведение индекса доллара в период с 1985 по 1990 год. Он падал - но нефть все равно не росла. Причина проста. Нефти было столько, что это компенсировало удешевление доллара с лихвой.





Тут есть еще один конспирологический нюанс. В объяснении отказа России на сокращение. Дело в том, что западу в условиях падения рынков и рецессии жизненно необходима дешевая нефть. И возможно с Путиным просто договорились кулуарно, что он снизит цену. Например с тем, чтобы содействовать переизбранию Трампа, цена на топливо критична для простых американцев перед выборами. А она зависит от цены на нефть.
Как договорились с саудитами в 1985 году. Пообещав какие то плюшки взамен. Понятно, что падение нефти в 20 долларов за баррель больно ударит по российскому населению. Но с другой стороны, а кто это самое население спрашивал? Газ же уже в полу и в европе он уже дешевле чем в россии, ну и что? Выживайте как хотите.
В любом случае, если новости об отмене сделки ОПЕК верны, мы увидим падение нефти. В течение минимум нескольких месяцев. Будьте готовы к этому.


Tags: исторические аналогии, исторические лекции, нефть light sweet
Subscribe

Posts from This Journal “исторические аналогии” Tag

promo maxim_nm 14:00
Buy for 80 tokens
Так, друзья, сегодня в моём блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — лотерея Мега Миллионы, о которой я уже рассказывал раньше, сейчас разыгрывает крупный джек-пот, и за недавнее время он вырос практически в два раза — сейчас он составляет целых $378 миллионов. До…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 260 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →