Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Почему эпидемия короновируса может перерасти в панику, на самом деле не являясь такой уж угрозой?

Данный пост является некоторым объяснением и демонстрацией того, как именно работает  теория социономики. В прикладном применении, на примере эпидемии короновируса.
Социономика — это область исследования, вытекающая из гипотезы, что социальное настроение определяет (мотивирует) характер социальных действий. Социономисты моделируют тенденции в области финансов, макроэкономики, политики, моды, развлечений, демографии и других областях человеческого социального действия, в настоящем, прошлом и будущем.
Пять принципов социономики
1. Общественное настроение мотивирует социальные события, а не наоборот.
2. Общественное настроение регулируется эндогенно, а не внешними силами.
3. Общественное настроение структурировано в соответствии с робаст фракталом, названным волновой моделью Эллиотта. Робаст фракталы имеют структуру, но количественно изменчивы.
4. Волны общественного настроения возникают, когда люди социально взаимодействуют. Процесс, как представляется, связан с стадным инстинктом.
5. Общественное настроение бессознательно, беспамятно и постоянно колеблется.


В соответствии с этими принципами, мир находится либо уже в полосе негативного настроения, либо вблизи начала такого периода. Нет четких признаков определения волновой структуры подобных настроений в обществе, но мы знаем что социальные настроения легко выражаются с помощью поведения фондового рынка. Это довольно легко объяснить с точки зрения логики. Если общество настроено позитивно, оно производит больше товаров, спрос на них растет, люди больше покупают, и соответственно фондовый рынок растет. Если общество изменяет свои настроения на негативные, люди занимают сохранением и подготовкой к тяжелым временам,меньше тратят, больше пытаются накапливать, и это тут же отражается сначала на фондовом рынке, а затем в экономике.



Но что более интересно, это то, как трактует общество те или иные события в периоды негативного и позитивного настроения. А именно, в периоды негативного настроения, общество склонно преувеличивать негативные факторы и преуменьшать влияние позитивных. И наоборот. Когда в обществе идет тренд позитивного настроения, отрицательные для людей события либо не замечаются, либо влияние их преуменьшается. А влияние позитивных событий преувеличивается. Это происходит потому, что коллективное общество хочет так думать.
В позитивном настроении господствуют мнения и тенденции выраженные в левой части таблицы вверху. В негативном тренде же - те что перечислены в правой части таблицы. Это также означает что иногда даже одни и те же события могут приобретать совершенно разную трактовку. В соответсвии с общим трендом. А однозначно направленные, например негативные события, полчать большую силу и влияние на умы людей, чем если бы это произошло в период позитивного настроения.
А теперь к сути.Судя по волновой структуре цены американского индекса Доу Джонс, мы практически имеем полный импульс вверх с 30х годов 20го века. Который находится в финальной своей части. Можно сказать что если бы не различного вида раунда количественного смягчения ЦБ разных стран, мы бы уже падали и давно. И мы знаем, что график фондового рынка отражение социальных настроений в обществе.


Это также означает, что мы либо уже в негативном тренде таких настроений, либо вот вот войдем в него. Что означает что влияние любых негативных настроений будет преувеличиваться. А положительных преуменьшаться. Это ярко видно на влиянии эпидемии короновируса. Никто не хочет видеть того факта, что смертность от нее не такая большая как от других подобных болезней, а молодых она не уюивает практически никак, влияя лишь на организмы, которые уже ослаблены другими болезнями, либо в силу своего возраста. Грубо говоря, если вам меньше 50 лет, то даже заражение короновирусом ничем особым вам не грозит - смертность всего  0,4%



С другой стороны, подобное поведение общества говорит нам о факте того, что оно уже находится в области негативных настроений. Это также означает, что история с короновирусом не последняя и будет еще много подобных же. Также это означает, что скорее всего социальное настроение — скрытый движитель истории. Каждый финансовый кризис — это непросто экономический кризис, это может представлять угрозу для нашего здоровья и благополучия.
Чем больше кризис, тем масштабней война. Войны требуют времени для развития, и именно поэтому они появляются в самых быстрых волнах падения фондового рынка.


Tags: войны и экономика, социономика
Subscribe

Posts from This Journal “социономика” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →