Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Кино на выходные - Офицер и шпион 2019




Сегодня в обзоре французско-итальянский фильм "Офицер и шпион" (J'accuse), 2019 от Романа Полански. Прям пошла череда хороших фильмов от мэтров. Не одноразовое кино, не фантастические суперменские стрелялки, а хорошее кино, где нужно включить мозги и можно вынести что-то для себя, сделать какие-то выводы. Радует, что Полански наконец-таки вышел из своих разборок и начал работать.
В итоге получился отличный фильм о Франции конца девятнадцатого века с красивыми видами и шикарными декорациями, великолепными костюмами и реквизитом. Играют актёры отлично. Полное погружение в эту эпоху при просмотре фильма. Это судебная драма, основанная на реальных событиях. Речь идёт о нашумевшем в своё время "Деле Дрейфуса", которое раскололо Францию в то время на два лагеря и привело к политическому кризису. Столько лет прошло, а методы политиков и людей, стоящих у власти не изменились. Ну, у нас, конечно, не стали бы так заморачиваться, либеральничать и играть в демократию. У нас подход другой. Нет человека, нет проблемы. Думаю что фильм понравится не только любителям истории.
Реальная история " Дела Дрейфуса" такова. 20 июля 1894 года майор французской армии Мари Шарль Фердинанд Вальсен Естергази появился в кабинете германского военного атташе в Париже подполковника Максимилиана фон Шварцкоппена якобы для получения визы.
Мари Шарль Фердинанд Вальсен Естергази
И тут же, не теряя времени даром, жалуясь на острую нехватку денег, предложил атташе подробные сведения о французском мобилизационном плане XIII. Если проверка предоставленной им информации пройдёт успешно, то он будет готов передавать немцам сведения. Например, план передислокации французской артиллерии, описание пушки калибра 120 мм образца 1890 года, проект справочника по полевой артиллерии, сведения о намерении начать военную кампанию на Мадагаскаре.
Французская спецслужба (Отдел статистики и военной разведки) с помощью своего агента Марии Бастиан ("Августа") которая работала домработницей в посольстве Германии, получает сведения о предателе. Убирая у Шварцкоппена, «Августа» находит в мусорной корзине письмо без подписи, где уточняются сведения об «изделии», которое собираются изготавливать в Германии.
Письмо, на основании которого обвинили Дрейфуса
Этот документ становится объектом тщательного исследования и поисков подозреваемого. В результате был составлен список из двенадцати подозрительных офицеров. После сравнительного анализа почерков подозрения пали на капитана французской артиллерии Альфреда Дрейфуса, единственного еврея в Генеральном штабе.

Несмотря на то, что мнения экспертов-графологов относительно авторства злополучного письма разошлись, 15 октября 1894 г. Дрейфус был арестован и по распоряжению военного министра генерала Огюста Мерсье (по прозвищу "министр-которого-никогда-не-застать-на-месте")и предан военному суду по обвинению в государственной измене. Дело Дрейфуса разбиралось на закрытых заседаниях, доказательства обвинения не проверялись, военное министерство оказывало давление на суд. 22 декабря 1894 г. суд единогласно признал Дрейфуса виновным в шпионаже и государственной измене и приговорил его к лишению чинов и званий и пожизненной ссылке в Кайенну (Французская Гвиана). 5 января 1895 г. на Марсовом поле в Париже Дрейфус был подвергнут процедуре разжалования.
В марте 1896 г. французская разведка перехватила письмо Шварцкоппена майору Эстергази, из которого явствовало, что последний является немецким агентом. Пикар установил, что документ, на основании которого Дрейфус был предан суду, написан Эстергази. Чтобы не допустить пересмотра дела Дрейфуса, помощник Пикара Анри сфабриковал документ, в котором прямо говорилось об измене «еврея». Пикар был смещен и отправлен служить в Африку, но перед отъездом из Парижа он передал сведения об обнаруженных им фактах друзьям. Через них об этих фактах узнал вице-председатель сената Шерер-Кестнер, который заявил в сенате, что Дрейфус невиновен, и открыто обвинил Эстергази, однако премьер-министр Ф. Ж. Мелин отказался принять его заявление и пытался скрыть факты, чтобы не подорвать авторитет армии. В это время по стране прокатилась волна антисемитских беспорядков. Представший перед судом Эстергази был объявлен жертвой еврейских происков и 11 января 1898 г. суд единогласно его оправдал. Полковник Пикар был вынужден подать в отставку. Он был обвинен в клевете и заключен на два месяца в тюрьму.
13 января 1898 г. в газете появилось открытое письмо писателя Эмиля Золя президенту республики Феликсу Фору под заголовком "Я обвиняю!". Золя обвинял министров, Генеральный штаб, ряд высокопоставленных военных лиц и, наконец, оба военных суда в том, что они сознательно шли на фальсификации, чтобы выгородить изменника Эстергази. Письмо заставило людей задуматься, в Париже было продано двести тысяч экземпляров газеты. Против Золя выдвинули обвинение в оскорблении французской армии и военного суда, и в феврале 1898 г. суд присяжных признал Золя виновным в клевете и приговорил его к году тюрьмы и штрафу в три тысячи франков. Золя был вынужден эмигрировать в Англию.
Партии, общественные круги и даже семьи раскололись на дрейфусаров и антидрейфусаров. Летом 1898 г. протесты Пикара и других заставили нового военного министра Ж. Г. Кавеньяка назначить пересмотр дела Дрейфуса. Подлоги Анри были обнаружены и 30 августа 1898 г. он был арестован, а на следующий день покончил с собой в тюрьме. Эстергази бежал в Лондон, где публично признал, что он был автором письма, за которое осудили Дрейфуса.
В июне 1899 года Кассационный суд Франции отменил приговор Дрейфусу 1894 года и принял решение о новом разбирательстве. В это же время выпустили на свободу Пикара. Однако после этого начался новый процесс, который завершился новым обвинительным приговором: 5 судей из 7 проголосовали за виновность Дрейфуса. Мнения троих экспертов-артиллеристов, утверждавших, что Дрейфус не мог знать указанных в письме немецкому атташе технических деталей, не были приняты во внимание.
9 сентября суд в Ренне огласил новый приговор: 10 лет заключения в крепости за шпионаж. Однако Дрейфус не отправился в крепость: через десять дней после приговора президент Эмиль Лубе помиловал бывшего капитана. Последствия дела Дрейфуса парализовали работу французской разведки на долгие годы.
Дрейфус был реабилитирован лишь 12 июля 1906 года. В тот же день парламент предложил проект закона, по которому сам Дрейфус и полковник Пикар получили право возвратиться в армию с производством в следующие чины. 13 июля по ходатайству военного министерства Национальная ассамблея приняла соответствующее решение: Дрейфуса произвели в чин командира эскадрона, Пикара — в чин бригадного генерала. Спустя еще неделю Дрейфуса наградили орденом Почетного легиона, Пикар получил следующую степень этого же ордена.
Вот такая история. А кино можно посмотреть здесь:
Трейлер



Tags: #s3gt_translate_tooltip_mini, кино на выходные
Subscribe

Posts from This Journal “кино на выходные” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments