Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Экспорт из России. 2019 год

Продолжение поста Экспорт из России. 2018 год опубликованного год назад. Желающие могут сходить туда и посмотреть, что изменилось в 2019 год. Вывод остается прежним. Следующий раз, когда вам будут рассказывать про то, как Россия при Путине слезла с сырьевой иглы, показывайте им эту табличку. В ней структура экспорта страны в 2019 году по данным ФТС России.

Для удобства приведу вам картинку за 2018 год также . Первый и главный вывод. Структура экспорта Российской Федерации за рубеж не изменилась. Россия по прежнему сырьевой придаток развитых стран. Первые 4 позиции занимает сырье, в сумме составляя 62,41% в 2018 году и 60,42% в 2019 году. В 2019 году эти 5 статей экспорта принесли в сумме 255 млрд $ по сравнению с 280 млрд $ в 2018 году. Тут более менее понятно - цены на сырье падают - доходы меньше. Падение также и в пятом секретном пункте - скорее всего это вооружение, его стали экспортировать больше в процентах к общему экспорту 3,21 против 3,19 % в 2018 но денег это принесло меньше


Из высокотехнологичных стаетй экспорта я вижу только 19 и 24 пункты в этом перечне - двигатели и автомобили. По двигателям небольшое увеличение 0,56% против 0,48% Ну и денег это принесло немного больше. Но общая тенденция понятна - денег экспорт приносит меньше чем в 2018 году и это понятно - когда цены на сырье падают - доходы от экспорта падают также.
Интересна следующая таблица, кто является основным потребителем российских ресурсов. Косвенно это означает, что Россия критически зависима от этих стран


Среди стран, которые часто встречаются, это Китай ( ну это понятно, протяженная граница на дальнем востоке, китайцы вывозят все до чего могут дотянуться ), Нидерланды ( это связано с большим перевалочным хабом в портах Голландии, особенно нефтеналивные ), оружие покупает только третий мир у России, включая Китай.
Большую часть российских двигателей скупает Китай. Это кстати говорит о том, что мнение о Китае как передовой в технологическом отношении стране сильно преувеличено. Прищурившиес товарищи по прежнему умеют только копировать чье то, но не производить свое.
Удивительно но российские двигатели покупает даже Германия. Уж не знаю чем немцев заинтересовали эта продукция, но есть чем гордиться. Машины продают в беларусь Казахстан и внезапно Чехию. Нахрен чехам русские вазы шмазы - не знаю. В остальных странах ЕС их практически не продают и на дорогах их не видно.
В целом можно сказать что изменений по сравнению с 2018 годом не произошло. Россия как была сырьевым придатком, так и осталась. Наличие Нидерландов в первых строчках контрагентов России в сырьевом экспорте говорит о том, что Голландия обладает большим потенциалом давления на Россию. Учитывая что большая часть этого экспорта не идет конкретно на нужды Голландии, а переваливается дальше, может свидетельствовать об одностороннем перекосе в этих отношениях. Грубо говоря Нидерланды для России критично важны, и в разы более чем Россия для Голландии например.
Tags: Экономика и политика, путин их президент, путинская россия
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика и политика” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 354 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besttoropyggka

February 23 2020, 07:43:18 UTC 8 months ago

  • New comment
Высокачественная продукция российского производства зарекомендовала себя во всем мире с самой лучшей стороны своей надежностью, ремонтопригодностью и долговечностью. Не секрет, что западные фирмы гоняются за ней, покупая через подставные фирмы в Китае и Чехии, потом перебивают номера, наносят свои маркировки, а потом продают под своими брендами.

Что касается сырья, то это все гнусное вранье, придуманное либералами, русофобами и ненавистниками России. Нефтепродукты перерабатываются прямо в трубопроводах, так что границу пересекают уже высокотехнологические продукты переработки с высокой добавленной стоимостью.
А зерно, сталь и удобрения поступают на российские зарубежные фирмы, которые производят из них готовый продукт. Несовершенство подсчета позволяет западным странам считать российские товары своими и весь рост ВПП запада на самом деле - это российский ВПП.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →