Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Кино на выходные - Дело Ричарда Джуэлла 2019



Сегодня в обзоре фильм "Дело Ричарда Джуэлла" (Richard Jewell), 2019. Новый фильм от Клинта Иствуда. Я подумал о том, что дерьмовых фильмов Иствуд, в общем-то, никогда и не снимал, и решил глянуть. 90 лет человеку в этом году, а у него ещё силы есть на то, чтобы фильмы снимать, просто удивительно. Респект. Фильм основан на реальных событиях. Люблю я это. В 1996-м году в США в Атланте во время летней Олимпиады в парке 100-летия Олимпийских игр во время концерта прогремел взрыв, в результате которого два человека погибло и более ста получили ранения. Вот фильм, собственно, об этом.
Интересная и поучительная история о том, как СМИ формируют общественное мнение и могут за пару дней сделать из человека национального героя, а потом одним махом превратить национального героя в террориста. ФБР Иствуд тоже показал, мягко говоря, не в очень хорошем свете. Ну, что думает, то и показал. Что уж стесняться в 90-то лет!
Смотришь фильмы Иствуда, как выступления по фигурному катанию. Девочки так виртуозно выполняют сложные элементы и так легко скользят по льду, что кажется, что это может сделать любой человек. Так и у Клинта Иствуда. Режиссура совершенно незаметна. Всё складывается будто само собой, и в итоге получается отличный фильм. Всё без надрыва, но акценты в нужных местах расставлены. Как говорится, ни убавить, ни прибавить.
Подбор актёров тоже меня порадовал. Сэм Рокуэл ("Три билборда на границе Эббинга, Миссури") потрясающе сыграл роль адвоката. Похоже на то, что наступило счастливое время в его карьере. Впрочем Кэти Бэйтс и Пол Уолтер Хаузер не менее шикарны. Главный герой очень похож на Ричарда Джуэлла. Джон Хэмм и Оливия Уайлд так же хороши, просто их роли не так значительны.
В реальной же жизни эта история выглядела следующим образом. Герой этой истории Ричард Джуэлл всегда мечтал работать в полиции.


фото во время службы в полиции
Развлекательным центром летом на летней Олимпиаде 1996 года стал именно Парк 100-летия Олимпийских игр в Атланте. Это огромная территория 85 тыс. кв. м., благоустроенная специально к началу Олимпиады. Центром парка было пространство у сцены, где собирались тысячи местных жителей и гостей Олимпийских игр.
Ричард Джуэлл в это время работал там охранником. Как истинный американец, он съел на ужин гамбургер, но гамбургер оказался не очень свежим. Это очень удивило меня. Как при таком количестве народа и хорошей торговле во время такого скопления людей на Олимпиаде и очередях в кафе люди умудрились торговать тухлыми гамбургерами?
К 10 часам вечера недомогание Ричарда Джуэлла сменилось классическим приступом диареи. Он вынужден был взять перерыв, а когда вернулся, то обнаружил на своей любимой лавочке, служившей ему наблюдательным пунктом, компанию подвыпивших молодых людей. Там же, около лавочки, Джуэлл увидел большую армейскую сумку. Допив своё пиво, компания удалилась, а сумка осталась на месте. Особого подозрения она сначала не вызвала. Ричард разыскал ту компанию, которая тусила на лавочке, чтобы вернуть им сумку. Но хозяина сумки среди членов этой компании не оказалось. Услышав об этом, Ричард почувствовал, как он покрывается испариной и по его телу начинают бегать мурашки. В сумке оказались бомбы. Времени на раздумья не было. Нужно было срочно эвакуировать людей из этой зоны.
Он сообщил о бомбе в полицию за 9 минут до звонка настоящего (как потом оказалось) террориста – Эрика Роберта Рудольфа. Позже Рудольфа осудили за взрыв (он организовал еще несколько терактов).
Была произведена срочная эвакуация, однако осколками всё же убило одного человека, еще более 100 человек получили ранения. Еще одна жертва теракта – турецкий оператор, который скончался от сердечного приступа. Бедняга очень быстро бежал, то ли чтобы скрыться от взрыва, то ли чтобы первым передать репортаж, неизвестно, но сердце не выдержало. Вот оно как в жизни! Иногда, оказывается, и диарея способна сослужить добрую службу, а поспешное отступление приводит к смерти.
Сначала СМИ пели дифирамбы Ричарду Джуэллу как спасителю сотен американцев, и он на пару дней стал национальным героем. Однако через три дня одно издание написало статью, сообщив о Ричарде, как о главном подозреваемом ФБР в связи с терактом. Затем СМИ начали продвигать версию о «маньяке-одиночке», человеке, не состоявшемся на службе в полиции и решившем заложить бомбу специально, чтобы потом обнаружить ее и стать героем. ФБР дважды тщательно обыскало его дом, вплотную занялось его прошлым и установило круглосуточное наблюдение за Ричардом. И только под давлением адвокатов и испытании Джуэлла на полиграфе его признали невиновным. Он долго судился со СМИ за клевету, но проиграл суд.
Осенью 2019 было принято решение увековечить память Ричарда Джуэлла памятной табличкой в парке 100-летия Олимпийских игр.
Посмотрите фильм, не пожалеете. Не так часты нынче олдскульные фильмы. А кино можно посмотреть здесь:

Трейлер
Tags: кино на выходные
Subscribe

Posts from This Journal “кино на выходные” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Хорошее кино, смотрел два дня назад.

Кстати, в Америке фильм посчитали неполиткорректным.
Во-первых, главный герой подпадает на крючок, так как подходит под профиль "одинокого террориста" - белый мужчина средних лет, мечтающий работать в полиции. То есть, не только угнетаемые меньшинства подпадают под racial profiling.

Вторая неполиткорректная фича - журналистка, которая спит с фбэровцем, дабы выдавить из него информацию. Собственно журналистка, реальный прообраз, давно умерла (от передозировки) и не может себя защитить от поклепа, подать в суд. В общем, режиссер - шовинистическая свинья, ведь никогда не бывало такого, чтобы женщины использовали секс ради получения чего-то желаемого от мужчин. Это совершенно невиданное дело! (Напротив, тот факт, что фбэровец готов слить конфиденциальную информацию, чтобы потрахаться, и вообще клепает дело на очевидно невинного, никого не удивляет. Никто не ждет, что он подаст в суд. Мужчинки, особенно middle-age white men - они такие)

В общем, фильм провалился, скорее всего, убитый негативными отзывами критиков, которые, конечно, не делали упора на политкорректности, а мочили простыми аргументами - "скучно, плоско, не ново". Хотя, на мой взгляд, этот фильм лучше расхваленного в свое время Gran Torino.