Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Сравнение ЖКХ в Литве и России

В 2017 году я написал пост про сравнение ЖКХ в испании, литве россии, который собрал аж 520 каментов. Большая часть была про то, что я натягиваю сову на глобус и не может быть такого, чтобы ЖКХ в России было сопоставимо с европейскими ценами.
Ну ладно, прошло почти три года, давайте сравним снова ЖКХ в Литве и России в этот раз. Мне очень легко сделать это, у моей семьи три квартиры в Питере, кстати одна как раз в продаже и ни хрена чего то не продается падла, и две квартиры в Литве - ее столице Вильнюсе. Одна из них почти копия питерской, и по метражу и по дате постройки дома, так что их легко можно сравнить по стоимости ЖКХ. Поехали?

Итого - есть две квартиры в спальных районах Питера и Вильнюса, с датой постройки времен Брежнева - 70е - 80е годы. Обе квартиры двухкомнатные площадью в 47 - 50 метров, обе имеют изолированные комнаты. Одна в 5 этажке в районе Жирмунай Вильнюса, вторая в районе Купчино Питера. В 9 этажном доме. Обе квартиры с центральным отоплением, в Вильнюсе это очень важно, так как те дома что с котлом отопление выходит дешевле, и обе с газовыми плитами. Обе оборудованы счетчиками на горячую и холодную воду.
Обе квартиры стоят в аренде. Поэтому коммунальные услуги я считаю и каталогизирую, так как надо предъявлять к оплате. В одной - в Вильнюсе, живут два студента - цена аренды 250 евро плюс коммуналка. В Питере тоже студенты - только трое и цена аренды 20,000 рублей плюс коммуналка. Это выходит 290 евро примерно. Цена практически одинакова, так как вильнюсская аренда у меня небольшая по личным причинам - по идее она стоит те же 300 евро что и в Питере. Эти квартиры даже стоят одинаково. если их продавать - 60 - 70 тысяч евро.
Но давайте поглядим ЖКХ по этим квартирам за январь. Итак сначала питерская квартира. Тут четыре платежа - собственно коммуналка, газ, электра и капремонт.




Итого - коммуналка стоит 5250 руб, газ 198 рублей. Электра стоила 380 рублей, Капремонт 435 рублей. Итого получается 6263 рубля что по курсу сегодня 90 евро.




Теперь давайте посмотрим на литовскую квартиру. Тут нет бумажных счетов, вы сами должны все считать. Данные по горячей воде поступают автоматом в торгующую организацию и она выставляет вам счет. Остальные вы сами заполняете в интернете и получаете счет. Я лично пользуюсь для этой цели агрегатором ignitis.lt поэтому скрины будут оттуда. Платеж включает в себя плату за отопление, горячую и холодную воду, газ и электро - все в одном счете



Как вы видите основной платеж в сумме это тепло siluma - отопление. Общая сумма очень мала - всего 55 евро, но допустим было тепло. К этой сумме стоит добавить также так называемый bustas - это текущий ремонт и обслуживание общей территории в доме. То что обычно есть в платежке коммуналке в Питере. Ниже скрин с него


В нем стоит сумма 23.68 к оплате, но это сумма с долгом, отдельной строкой стоит слово skola - это долг. Забыл заплатить в предыдущий месяц. Так что платеж в месяц за ноябрь 11,83 евро. В декабре была такая же сумма.
Теперь сложим итого - 55,86 евро + 11,83 евро = 67,69 евро. В Литве больше нет никаких платежей - капремонта там нет, налога на квартиру также нет. В Питере есть налог на недвижимость - что то около 1000 в год на эту квартиру - но он довольно быстро растет, как и капремонт например, только в январе его подняли в 2 раза.
Что я хочу сказать этим постом? Не то, что в Литве коммуналка стала дешевле. Хотя так и выходит конкретно в этом месяце. Но допустим она такая же как в России. Не дороже уж точно. Но она не растет такими же темпами как сейчас в России.
Либо - что также возможно, курс рубля слишком крепкий . Как так получается, учитывая что конкретные цифры часто дешевле, я не знаю. Может обманывают - я не знаю. Я привел вам пример одинаковых квартир - решайте сами. Скрины вы все видите. Вспомните что средняя зарплата до вычета налогов в Литве 1300 евро а в Питере такая же 65 286 рублей - 946 евро.
Куплю квартиру в Испании - будут скрины и оттуда


Tags: коммунальные услуги, литва, россия, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “коммунальные услуги” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 370 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →