Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Монеты древнего Рима и что на них можно было купить



Само слово «монета» пришло к нам из Древнего Рима. Изначально оно было одним из титулов богини Юноны и означало «советчица» или «предостерегающая». Римские мастерские, в которых изготавливались монеты, располагались возле храма Юноны Монеты на вершине Капитолия, поэтому римские деньги стали называть в честь богини.

Вопрос о покупательной способности является интересным, но трудным. Большинство людей ожидают получить некое число, вроде обменного курса, например, что денарий стоил 20 $. К сожалению, это не так просто.

Во-первых, Римская империя использовала монеты на протяжении более 700 лет. За этот период взлеты и падения, инфляции и рецессии происходили так же, как и на протяжении многих лет с 1300 до 2000 г. н. Мы не можем считать "Древний Рим" как один период, а должны понимать, что любая информация, которая относится к времени Августа, может совершенно не подходить для времени Константина или даже Траяна. Цены и заработная плата варьировалась по всей империи, цены в Риме сильно отличась от цен в маленьком городке в Сирии. Такая же ситуация наблюдается и в наши дни, когда мы видим различия в цене свежих фруктов во Флориде, Нью-Йорке и на Аляске. Самой большой проблемой, однако, является то факт, что очень мало товаров, которыми пользовались римляне, по-прежнему играют такую же роль в современной торговле. Мы можем сравнить еду, но мы должны учитывать изменение диетических пристрастий, во избежание вопросов о цене в денариях на пиццу-"пепперони". Сохранившиеся записи о заработной плате и ценах весьма разрозненны. У нас есть относительно немного систематизированных прайс-листов, большинство информации приходится собирать по кусочкам из случайных упоминаний в сохранившихся документах. В некоторых случаях это может привести к кажущимся противоречиям, но с учетом различий в заработной плате и ценах, которые мы наблюдаем в зависимости от региона и времени, римская денежная система выглядит почти стабильной. Закончим со вступлением и рассмотрим несколько примеров зарплат и цен, которые могли бы представлять интерес.

Этот золотой ауреус Марка Аврелия стоил 25 серебряных денариев и был примерно равен месячному жалованью легионера.Золото, вероятно, использовалось в основном богатыми людьми для крупных покупок. Обычный человек редко имел в распоряжении столько денег сразу.
В раннем Риме монет ещё не было, вместо них денежным эквивалентом при товарообмене служили бронзовые слитки. При Сервии Туллии их стандартизировали, слиток определённого веса прямоугольной формы с изображением быка, т.е. равный по цене этому животному, назвали «Aes signatum» — «бронза со штампом». Термин «ассигнация» происходит от этого названия. Но такие слитки весили около 1.4 кг и носить их с собой для покупок было не слишком удобно.

Такой республиканский денарий 137 г. до н.э. легионер получал за три дня службы. На него можно было купить достаточно пшеницы, чтобы обеспечить себя хлебом почти на месяц.
Рацион римлян очень зависел от зерна. Средний взрослый римский мужчина съдал два фунта пшеничного хлеба каждый день. Так как буханки хлеба всегда были доступны на рынке, большинство примеров цен, которые дошли до нас, относятся к стандартной мере пшеницы - модию (modius, 8,704 литра). Из модия зерна выпекалось примерно 20 буханок хлеба весом около фунта (327,45 грамма), хватавших на десять дней. Особое место в менталитете римлян занимала концепция "справедливой цены" - максимально допустимой цены зерна. Политики и общественные деятели могли добиться значительной поддержки в народе, гарантируя доступность хлеба на рынке, вплоть до покупки дорогостоящего зерна и перепродажи его себе в убыток на общественных началах. В первые годы чеканки, "справедливая цена" равнялась около 4 асса за модий. Ко времени Цезаря цена выросла до 12 ассов; при Нероне - около 2 денариев или 32 асса. Эти цены выглядят гораздо стабильней по сравнению с инфляцией, которую современный мир пережил в течение XX столетия. Войны III века положили конец этой стабильности, частые повышения цен привели к тому, что рядовые работники получали зарплату практически на уровне прожиточного минимума.




Асс императора Нерона. I век н.э.
Асс императора Нерона. I век н.э.


Первые круглые монеты римляне стали чеканить в 312 году до н.э., их называли «Aes Grave» — «тяжёлая бронза». Позднее название сократили до «асс». Один асс соответствовал фунту бронзы. На аверсе асса помещался профиль одного из богов, обычно Януса. В имперские времена его заменило изображение обожествлённого императора. На реверсе изначально изображался корабельный рострум, позже его сменили иные символы. Например, на ассе Нерона на реверсе — «Алтарь мира», установленный на Марсовом поле в 13 году до н.э. Асс — мелкая монета, за один асс можно было разве что помыться в бане, буханка хлеба в Риме времён Юлия Цезаря стоила два асса.




Сестерций императора Траяна. II век н.э.
Сестерций императора Траяна. II век н.э.


Одна из самых распространённых римских монет — сестерций, достоинством 2.5 асса. Изначально серебряный, при Августе он стал изготавливаться из бронзы на основе меди. На всех бронзовых римских монетах выбивались буквы «S C» на реверсе, что означало «по велению сената». Сестерции имели диаметр до 35 мм. Такой размер позволял помещать на них детализованные сцены. На этом сестерции, на реверсе изображена церемония передачи Траяном короны своему ставленнику на троне Армении — Партамаспату. На сестерций при Цезаре в столице можно было купить литр столового вина или полкило мяса.



На этот дупондий Нерона (1/8 денария, 1/2 сестерция или 2 асса) в I в н.э. можно было купить буханку (фунт) хлеба в Помпеях или Риме или две буханки в небольшом городе Италии, где жизнь была дешевле и цены ниже. В республиканский период, около 200-150 гг до н.э., мы находим сведения о том, что жалование легионера было установлено на уровне 3 ассов в день, а пшеница стоила 4 асса за модий. То есть, зарплата за два месяца обеспечивала солдата хлебом на год. После обесценивания денария с 10 до 16 ассов в 141 г. до н.э. жалование легионера поднялось до 5 ассов в день, а цена на пшеницу - чуть более 6 ассов за модий. Во времена Юлия Цезаря легионер зарабатывал 10 ассов в день, а модий пшеницы стоил 12 ассов. С учетом локальных особенностей эти цены сохраняли стабильность пропорционально заработной плате. В эпоху ранней империи модий стоил два денария в Риме, в сельских районах Италии мог стоить в два раза меньше, а в житнице Империи, Египте - лишь 8 ассов (половина денария). Буханка свежего хлеба продавалась за дупондий (1/8 денария, 1/2 сестерция или 2 асса) в дорогих городах, таких, как Рим или Помпеи, и за половину этой стоимость (один асс) в провинции. К этому времени легионер зарабатывал почти денарий в день. Преторианской гвардии в Риме выплачивалась повышенная зарплата из-за привилегированного положения и ради компенсации их затрат на проживание в столице. Сравнивая сегодняшние цены на хлеб в супермаркете, можно предположить, что асс примерно соответствует одному доллара США, а денарий - примерно $ 20.



Денарий. На аверсе виден знак X и имя «Laeca». II век до н.э.
Денарий. На аверсе виден знак X и имя «Laeca». II век до н.э.


Монеты более высокого достоинства делали из серебра. Основной серебряной монетой Рима стал денарий, появившийся в 268 г. до н.э. Один денарий был равен 10 ассам, отсюда и его название, от латинского «denаrius» — «из десяти». Впоследствии цена этой монеты повысилась до 16 ассов. Отличительным знаком денария был символ «X», т.е. римское число 10. На аверсе помещалась голова богини Ромы (символ Рима) в шлеме и номинал, на реверсе какое-нибудь символическое изображение либо сцена из мифа. За денарий можно было купить 1 литр элитного вина (например, фалернского) или оливкового масла, за четыре денария — новую тунику.




Ауреус императора Септимия Севера. II век н.э.
Ауреус императора Септимия Севера. II век н.э.


Золотые монеты в Риме начали выпускать во время Второй Пунической войны, их так и назвали — ауреус, от латинского «aurum» — золото. На этом ауреусе II века н.э. на аверсе изображена голова императора в лавровом венке, а на реверсе легионный орёл меж двух штандартов. Такая символика, не слишком характерная для римских монет, связана с конкретным событием, приведшим императора Септимия Севера к власти. 14-й легион провозгласил его императором в 193 году н.э., и в благодарность он поместил символы и название этого легиона на монеты, отчеканенные во время его правления. Ауреус соответствовал 25 денариям. Это примерная цена пары солдатских калиг, осла продавали за два-три ауреуса, приличного раба — не меньше, чем за 25.




Драхма из Александрии. III век н.э.
Драхма из Александрии. III век н.э.


В Римской Империи монеты печатали и в отдельных провинциях. Как правило, достоинство таких монет привязывалось к местному эквиваленту — деньгам, бывшим в обращении в этой местности до римского завоевания. Например, в Александрии печатались драхмы. Как и на прочих римских монетах времён Империи, на аверсе обязательное изображение правящего Императора, в данном случае — Александра Севера. На реверсе изображена голова Асклепия и его символ — змея, обвивающая жезл. Одну драхму стоило посещение греческого театра, за две на рынке можно было купить овцу.




«Лёгкий» милиарисий императора Гонория, IV век н.э.
«Лёгкий» милиарисий императора Гонория, IV век н.э.


Качество римских монет постепенно ухудшалось. Ещё Нерон начал выпускать монеты того же достоинства, но более низкой пробы, после него эта тенденция усилилась. При Константине I был создан стандарт для золотых и серебряных монет, унаследованный и Византией. Все номиналы стали исчислять в золоте, от солида (1/72 золотого фунта) до милиарисия (1/1000 фунта). Это помогло, но ненадолго — через некоторое время появились «лёгкие» серебряные милиарисии, весом в 7/8 от изначальных «тяжёлых». По весу в серебре и достоинству, они соответствовали денариям времён первых императоров.




Солид императора Юстиниана II. Византия, VIII век н.э.
Солид императора Юстиниана II. Византия, VIII век н.э.


В Византии солид, называемый по-гречески номисма, продержался до самого падения Константинополя. На протяжении веков курс византийской монеты был исключительно стабильным и содержание золота в монетах не менялось. В VIII веке за номисму можно было купить 300-400 кг хлеба или одну овцу. Корова стоила 3 номисмы, лошадь — 12. За одну номисму можно было нанять разнорабочего на месяц. Номисмы высоко ценились в других странах, поскольку в раннем Средневековье во всей Европе нигде больше не чеканили золотых монет.

Одежда была относительно дорогой. В 240 году нашей эры пара армейских ботинок стоила 22 денария, а теплый плащ самого высокого качества для ношения в холодную погоду мог стоить до 60 денариев. Цены на простые, но высокого качества шерстяные и шелковые ткани в 305 году нашей эры были в районе 16 нуммиев и 10 ауреусов за фунт соответственно, а цена на самые необычные окрашенные шелковые ткани с золотыми нитями доходила до 125 ауреусов за фунт, то есть в три раза дороже веса золота. Понятно, что такая одежда предназначалась для императора и его свиты.
На основе источника


Tags: монеты, нумизматика, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “нумизматика” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments