Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Газ и нефть - почему они разошлись?



Интересный график - в заглавии - это нефть в долларах США синим цветом, и оранжевым цветом это цена на газ. Внизу индикатор корреляции между этими инструментами. Когда он в положительной зоне - корреляция положительная - когда он уходит ниже нуля - корреляция отрицательная - то есть нефть и газ движутся разнонаправленно. Видно что большую часть времени нефть и газ движутся вместе - корреляция положительная. Но есть периоды когда, как сейчас корреляция противоположная. Это период в 90х годах, затем прямо перед резким падением нефти в 2007 году и далее довольно частый в период с 2011 по настоящий момент. Я связываю эти периоды с действием соглашений ОПЕК для нефти и отсутствием такового для газа. Можно сказать, что цена на нефть сейчас была бы точно такой же как на газ ( по направлению движения ) если бы не ОПЕК. Но это также означает, что когда оно будет расторгнуто - цена на нефть сложится кратно. Точно как это было в 1985  году

В период своего могущества ОПЕК могла взвинтить цены на нефть в четыре раза в течение нескольких дней - как, например, во время нефтяного кризиса 1973 года, когда баррель нефти за несколько недель вырос в цене с 3 до 12 долларов. Энергетический кризис 1970-х годов разразился, когда страны ОПЕК объявили о прекращении поставок нефти государствам, поддержавшим Израиль в Войне Судного дня. Во время нефтяного кризиса 1973 года цены сразу подскочили в 4 раза. За первым нефтяным кризисом в 1979 году последовал второй, когда во время исламской революции в Иране президент США Джимми Картер объявил о сокращении торговых отношений с этой нефтедобывающей страной и одновременно прекратил государственное регулирование цен на нефть в США. Последовала паника на бирже и новое многократное повышение цен на нефть в США и во всем мире. ОПЕК и в особенности Саудовская Аравия дополнительно подогревали ажиотаж на рынке нефти, получая сверхприбыли от её продаж, а Ирано-иракская война привела к существенному сокращению нефтедобычи, что также вызывало панику среди потребителей/ так выглядел растущий цикл в сырье, подобный тому что устроил тучные путинские годы в России с 2000 по 2010 год, когда цена на нефть выросла почти в 5 раз

В 1980-х годах начался медвежий цикл в сырье и мировая добыча нефти, из-за сокращения добычи странами ОПЕК, также несколько сократилась. Однако прочие нефтедобывающие страны, включая СССР, наращивали добычу, что во многом определило затоваривание рынка и привело к возобновлению роста добычи нефти после 1983 года. Если в 1970-х годах на долю стран ОПЕК приходилось около половины мировой добычи нефти, то к 1985 году она снизилась до менее чем одной трети. Неправда ли похоже на то, что происходит сейчас?
За минувший год американские нефтяники нарастили производство на 1,8 млн баррелей в сутки, тогда как глобальный спрос вырос на 1,7 млн баррелей.
В 2019-м добыча в США подскочит еще на 1,54 млн баррелей в день при потребностях мировой экономики в 1,29 млн баррелей.
В 2020-м США будут качать еще на 1,01 млн баррелей в день больше и станут первой страной в мире, шагнувшей за 13 млн баррелей ежедневной добычи (13,23 млн баррелей на конец 4-го квартала), прогнозирует Минэнерго.
В результате на рынке для нефти из стран ОПЕК станет еще меньше: чтобы сохранять относительный баланс спроса и предложения, картелю придется сократить производство на 1 млн баррелей в сути и удерживать его на уровне 30,8-31 млн баррелей в день - минимальном с 2015 года.
Если в начале 2018-го ОПЕК занимала 32,6% от мирового рынка нефти, то начало 2019-го ее доля сократилась до 30,6% - минимума за всю полувековую историю организации, следует из расчетов Минэнерго России.
Что же произошло в 80е? Когда начался медвежий цикл в сырье?
В США по распоряжению президента Картера к 1981 году было отменено государственное регулирование цен на нефть. Кроме того, администрация президента Рейгана понизила налоги на инвестиции, и в результате добыча нефти стала расти. К 1989 году только на месторождении Прадхо-Бей в штате Аляска добывали 2 миллиона баррелей в день.
В 1985 году Саудовская Аравия сказала баста, и попыталась резко увеличить добычу нефти, что вызвало новое падение цен, трехкратное падение цен всего за месяц.
Ходили активные разговоры, что саудиты специально обрушили цены под давлением Рейгана, чтобы угробить самую справделивую страну в мире. На самом деле все просто. бизнес и ничего личного. Все тоже самое происходит и сейчас. Осталось только подождать, пока саудитам надоест раздавать рынок хрен пойми кому. А может это надоест делать России. И она сама сбея удавит, нарастив добычу и выйдя из ОПЕК. Разницы нет - это все равно случится. Основной принцип теории волн и циклов гласит - влияние человека или каких то рукотворных факторов на рынок важно, но оно не определяюще. В итоге рынок все равно берет свое.


Tags: газ, нефть light sweet, социономика
Subscribe

Posts from This Journal “социономика” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
90ый год, да уж
В Валенсии пиздец творится, погода в Испании сейчас не айс.

taxfree

January 22 2020, 06:35:09 UTC 4 months ago Edited:  January 22 2020, 06:36:34 UTC

Это Майорка. В валенсии только пляж смыло. Но Грета вас предупреждала 🤪🤦‍♂️

johnconst

4 months ago

inventor_by

4 months ago

johnconst

4 months ago

wowanwolf

4 months ago

inventor_by

4 months ago


История благосостояния россиян в одном графике. Ещё не 90е, но и на нефтяные пики путинских золотых лет хрен когда выйдут

Peter Tepaev

January 22 2020, 07:42:13 UTC 4 months ago Edited:  January 22 2020, 07:42:45 UTC

еще нужно вычесть продажи каршерингам и будет совсем правильно. только кто их считает.

2019vpered

4 months ago

flash2004

4 months ago

fooxxx

4 months ago

flash2004

4 months ago

не понял, как это Россия могёт нарастить добычу, если постоянно твердят, мол ВСЁ, амба, нет больше нефти, выкачали всю.
убрать внутренный спрос...заебали эти нищеброды с кредитотазами и этими..акцизами.
Кроме застройных 70х да пичка в 2008 (по понятным причинам) там корелляции то и нет особой
Я же написал. Внизу индикатор корреляции. Когда он выше нуля, корреляция положительная и цены идут в одну сторону. Когда он ниже нуля, корреляция отрицательная и цены двигаются разнонаправленно
Ржу. 🤡🤪 На двухдневный экономический семинар Михаила Хазина билеты стоят 35.000-60.000 рублей
о как надо околорынить.

rts200

4 months ago

Россия нарастить не может. Качают на всё на чем можно, дополнительные мощности-и пожалуйста, лезет из земли не нефть, а дерьмо. Чтобы наращивать добычу, нужно инвестировать и много, новые мощности и новые месторождения, а на это они не пошли в тучные годы, и не пойдут сейчас.
Тогда она бы не участвовала в соглашении ОПЕК.

inventor_by

4 months ago

taxfree

4 months ago

2019vpered

4 months ago

flash2004

4 months ago

2019vpered

4 months ago

flash2004

4 months ago

aleks_visero

4 months ago

avnalobin

4 months ago

Волны какие то. В России они не работают. Вот график производного продукта нефти:

Газ для населения в волнах? Хрена лысого.
В России есть один график y=exp(x). Все остальное - манипуляция рынком.
Посмотришь график более долгий и увидишь те же 5 волн

f5e5f0f2e5e1e5

4 months ago

f5e5f0f2e5e1e5

4 months ago

«В 2020-м США будут качать еще на 1,01 млн баррелей в день больше и станут первой страной в мире, шагнувшей за 13 млн баррелей ежедневной добычи (13,23 млн баррелей на конец 4-го квартала), прогнозирует Минэнерго.
В результате на рынке для нефти из стран ОПЕК станет еще меньше: чтобы сохранять относительный баланс спроса и предложения, картелю придется сократить производство на 1 млн баррелей в сути и удерживать его на уровне 30,8-31 млн баррелей в день - минимальном с 2015 года.»
Нет спрос то же вырастет на какой нибудь миллион и рынок нефти останется сбалансированным и при текущих квотах. Очевидно что станцевая революция в сша потихоньку выдыхается даже при ценах в 60, хотя раньше находились Идиоты которые утверждали что американцы смогут наращивать добычу по 2 миллиона в год все время и зальют нефтью весь мир)))
и никому то ты не нужен,и никто тебе не возражает-да портяночка 11 рублёвая

marc_atakuet57

4 months ago

taxfree

4 months ago

maria_loboda

4 months ago

taxfree

4 months ago

maria_loboda

4 months ago

Емнип, что-то подобное я уже тут читал. Это мантра?
как уверенно говорит что путина после 22го года не будет ни в каком качестве
Он все и всегда говорит уверенно. Риторика хорошо поставлена.

taxfree

4 months ago

ridethisday

4 months ago

taxfree

4 months ago

finogvas

4 months ago

ridethisday

4 months ago

piratte72

4 months ago

ridethisday

4 months ago

piratte72

4 months ago

mrandytucker

4 months ago

piratte72

4 months ago

finogvas

4 months ago

Видимо, деньги кончатся к 22-му году
Димон уже сквозанул
Если пыня зицпредседатель - его оставят отдуваться за все, если нет, то смысла управлять этой территорией на низкой нефти с такими долгами никакого, и он должен уже знать, как будет убегать
Без нефтедолларов все эти госсоветы работать не будут, это очевидно, самое простое, это когда капитаны и майоры начнут потрошить генералов
Я не понимаю, почему они не убежали ещё в прошлом году
Видимо, не все еще вывели в офшоры, это единственное рациональное объяснение

Ну не, есть и другие варианты:

1) подождать выдыхания сланцевиков по финансовым причинам: много долгов краткосрочных;
2) девальвировать рупь;
3) отвязать риал от доллара и перейти к свободному курсу.

Это уберет навес американской добычи.

13 мбд добываем уже сейчас, но запасов намного меньше, чем у русских и тем более саудитов. Эта история недолгосрочна.
Так в 22м начнется бычий подцикл, может на него надеются?
может и так. Только раньше по моему.
Спасибо.