Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Остров НеКрым. Как одна маленькая, но сумасшедшая страна возомнила себя всемогущей.

В пятничном посту, с интервью Соловья на Эхе Мацы, очень многие возбудились на его слова и предположения, что Путин может попробовать на прочность блок НАТО и попытаться раскачать ситуацию в Прибалтике. Честное слово, мне тоже это кажется маловероятным и не возможным. Но с другой стороны, в истории уже есть подобные примеры. И есть некоторые параллели происходящего. Я имею в виду Аргентину и Фолклендские острова. Ситуация вокруг России сейчас и Аргентины в начале 80х довольно схожи как по предпосылкам приведшим Россию туда где она находится сейчас, так и по возможным последствиям, которые Соловей предсказывает. Они уже случились тогда для Аргентины. Так что же там произошло? Краткий экскурс в историю, это интересно

Основной причиной фолклендской войны явилось нежелание правительства Великобритании идти на какие-либо уступки по статусу Фолклендских островов, тем более, что согласно экспертной оценке, в районе Фолклендов прогнозировались немалые нефтяные месторождения. В то же время аргентинское правительство, надеясь на свои соглашения с США, а также на поддержку ООН, не оставляло попыток вернуть острова под флаг Аргентины. У власти в Аргентине тогда была военная хунта во главе с генералом Леопольдо Галтьери, который только только сместил прежнего диктатора Карлоса Лакосте, и который столкнулся с падением популярности власти военных и экономическими проблемами. В 1981 году ВВП страны упал на 5% а в следующем 1982 более чем на 7%. После военного переворота в 1976 году в Аргентине шли репрессии против инакомыслящих, получившие название Грязная война. Это общее название для мер государственного терроризма, предпринимавшихся аргентинскими военными диктатурами и достигших наивысшей точки во время правления последней в XX веке военной хунты в 1976—1983 годах.
Проводились массовые аресты, задержанных подвергали пыткам и часто убивали. За время хунты физически было уничтожено 10 тысяч человек, 30 тысяч исчезли бесследно, и ещё 60 тысяч по политическим мотивам были подвергнуты длительным срокам заключения, пыткам и насилию. Основными жертвами «Грязной войны» были левые активисты, включая деятелей профсоюзного движения, студентов, журналистов, марксистов и сторонников свергнутой в 1976 главы страны Исабель Перон.
Министр экономики при военной хунте, Мартинес де Ос был вынужден в своём экономическом курсе опираться на высокие процентные ставки и сдерживание валютного курса для контроля за инфляцией, что больно ударяло по аргентинскому производству и экспорту. Похоже на Набиуллину? Экономическая политика хунты также приводила к снижению уровня жизни населения и росту социального неравенства, а до прихода к власти военных Аргентина была довольно зажиточной страной, всего 9 % населения жило тогда в бедности (это было меньше чем во Франция или США в то время)



Мирным путём достигнуть возврата Фолкленд не удавалось. Тем временем в Аргентине разогналась высокая инфляция, рост безработицы и цен и спад производства. Одним из средств поднять рейтинг популярности в народе и были агрессивные заявления Гальтильери о возврате островов.
По мнению аргентинских военных, силовой ответ Великобритании на захват Фолклендских островов был маловероятен. Во второй половине 20-го века Великобритания окончательно уступила лидирующие позиции на мировой арене США и Советскому Союзу. Предложение США дать суверенитет островам не встретило поддержки в аргентинском правительстве. Аргентинцы планировали высадить десант на островах, а затем под защитой и при посредничестве международных организаций и стран-партнеров, решить вопрос в свою пользу. Ну что, не похоже на настроения в России по поводу НАТО сейчас?




Уже в декабре 1981 года было начато планирование операции по захвату Фолклендских островов. Вся подготовка должна была закончиться к августу 1982 года. Проанализировав ход переговоров с Великобританией, а также собрав разведданные по островам, 12 января 1982 года рабочей группой планирования была принята стратегическая военная директива DENAC 1/82. План предусматривал бескровный захват островов, с установлением военной администрации. Операция получила название «Росарио». 2 марта 1982 года аргентинское МИД передало официальную ноту о ситуации, сложившейся в результате провала переговоров:
На протяжении более чем 15 лет Аргентина терпеливо и с надеждой на лучшее вела переговоры с Великобританией, выполняя этим резолюцию ООН о преодолении территориального спора относительно принадлежности островов. Новые предложения предлагали создать эффективную систему быстрого решения спора, фактический отказ Великобритании от аргентинских предложений 27 января трактуется в Буэнос-Айресе как нежелание официального Лондона решать спорные вопросы путем переговоров. При этом правительство Аргентины считает, что подобная позиция Великобритании рано или поздно станет причиной открытой конфронтации между двумя государствами.

18 марта 1982 года, для сбора купленного металлолома, на Южной Георгии высадился аргентинский предприниматель, который не успел оформить документы на право посещения английской территории. Разбив лагерь, он поднял над ним аргентинский флаг, который и заметили члены Британской Арктической Службы. Британский посол в Аргентине выразил протест в связи с происшествием. Сборщики металла флаг спустили, но покинуть остров отказались. В ответ англичане 21 марта отправили из Порт-Стэнли на остров вспомогательное судно HMS Endurance со взводом морской пехоты, чтобы выдворить аргентинцев с острова. Аргентинцы, в свою очередь, для защиты своих рабочих, отправили на Южную Георгию корабль ARA Bahía Paraíso с группой спецназа на борту, а также эсминцы ARA Drummond и ARA Granville для перехвата британского корабля в открытом море.

24 марта 1982 года британский посол потребовал без промедления убрать из района Южной Георгии любые аргентинские корабли, в противном случае Великобритания обещала применить силу. В это время HMS Endurance высадил на остров британских военных. В ту же ночь аргентинский ARA Bahía Paraíso высадил на остров группу спецназа. Утром 25 марта командир британских военных, лейтенант Миллз, заметив аргентинцев, понял, что его миссия запоздала и выполнение приказа грозит открытым вооружённым столкновением.
25 марта британская разведка получила данные о возможном захвате Аргентиной Фолклендов, поэтому в Южную Атлантику 26 марта был отправлен корабль RFA Fort Austin, а 29 марта - атомная подводная лодка HMS Spartan. Также были отправлены корабль RRS Bransfield и вспомогательное судно RRS John Biscoe с подразделением морской пехоты для усиления гарнизона Фолклендских островов.

3 апреля Совет Безопасности ООН принял резолюцию 502, в которой потребовал вывести аргентинские силы с островов. Резолюция получила 10 голосов «за» и 1 голос «против» (Панама), 4 страны воздержались (включая СССР).
7 апреля 1982 года министр обороны Великобритании объявил об установлении с 12 апреля 1982 года блокады Фолклендских островов и установлении вокруг островов 200-мильной зоны, при нахождении в пределах которой корабли ВМС и торгового флота Аргентины будут потоплены. В ответ, правительство Аргентины ввело запрет на осуществление платежей английским банкам.

Основные боевые действия в районе Фолклендов начались 1 мая 1982 года, когда британская авиация и корабли подвергли бомбардировке аргентинские позиции в районе Порт-Стэнли, а аргентинская авиация впервые попыталась атаковать флот противника.


2 мая британская атомная подводная лодка потопила аргентинский крейсер «Генерал Бельграно», в результате чего погибло 323 человека — это была самая большая потеря Аргентины за всю войну. После этого аргентинский военно-морской флот получил приказ вернуться в свои базы и до окончания боевых действий более никак не проявил себя. По утверждениям аргентинской прессы, подводная лодка «Сан-Луис» продолжала действовать до 11 мая, но ни одной успешной атаки не произвела, и даже ни одного пуска торпеды англичанами обнаружено не было.
В этих условиях аргентинское командование было вынуждено сделать ставку на авиацию, надеясь, что потеря крупных боевых кораблей и человеческих жизней заставит Великобританию отказаться от своих намерений. Штурмовики A-4 «Скайхок» с истребителями-бомбардировщиками «Даггер» и «Мираж IIIE» периодически атаковали британский флот, используя обычные свободнопадающие бомбы. В ходе бомбардировок было установлено, что более половины используемых аргентинской стороной авиабомб, попавших в английские корабли, не разорвались

Главная надежда аргентинцев была возложена на штурмовики «Супер Этандар» с новейшими противокорабельными ракетами «Экзосет» французского производства. 4 мая такой ракетой был тяжело повреждён новейший эсминец «Шеффилд» (впоследствии затонул), что стало серьёзным потрясением для британской общественности. Однако у аргентинцев было всего пять ракет «Экзосет» в варианте воздушного базирования. Следует упомянуть об утверждениях о повреждении бомбами авианосца «Инвинсибл» одним из «Супер-Этандаров», что дало основание аргентинским газетам с небывалой помпой возвестить о его гибели (хотя даже его повреждение не подтверждает ни один независимый источник).

Операция высадки десанта британской армии началась 20 и 21 мая. Британцы довольно быстро заняли плацдармы на островах захватив аргентинские гарнизоны. Далее Аргентина действовала в основном самолетами пытаясь причинить наибольший ущерб военным судам Британии.Вплоть до 26 мая аргентинская авиация бомбила корабли, а после 26 мая решила сосредоточиться на сухопутных силах противника.

В итоге 14 июня британцы блокировали аргентинский гарнизон в столице островов Порт Стэнли и принудили его капитулировать. Великобритания вернула себе Фолклендские острова. Официально война была завершена 20 июня, когда британские силы высадились на Южных Сандвичевых островах.
В плен попали 11 тыс. аргентинских военнослужащих, около 600 из которых оставались в Порт-Стэнли некоторое время после завершения боевых действий в качестве средства воздействия на правительство Аргентины (с целью обеспечить более приемлемые для Великобритании условия урегулирования конфликта )
Потери англичан составили 258 человек убитыми (включая 3-х островитян) Потери Аргентины 649 человек убитыми и пропавшими без вести в ходе боевых действий (в том числе 19 пилотов)
На фоне спада мирового влияния Великобритании в послевоенный период многие наблюдатели пессимистически оценивали шансы последней на победу. В частности, Олег Гордиевский, в 1982 году служивший офицером нелегальной разведки КГБ в Лондоне, позднее утверждал, что КГБ СССР был уверен в неизбежности поражения Англии. Победа в войне была воспринята как новое свидетельство мощи Британии как военно-морской державы. Победа способствовала росту патриотизма в Великобритании и усилению позиций правительства Маргарет Тэтчер. 12 октября 1982 года в ознаменование победы в Лондоне прошёл парад Победы.


Для Аргентины поражение стало болезненным ударом по национальной гордости. Оно явилось непосредственной причиной падения аргентинской военной хунты: уже 17 июня 1982 года Леопольдо Галтьери под влиянием массовых демонстраций в Буэнос-Айресе ушёл в отставку. В конце 1983 года был арестован и предан суду военного трибунала за нарушение прав человека (по этому обвинению был оправдан) и за неудачное руководство аргентинскими войсками в войне за Фолклендские острова (осуждён в 1986 году к тюремному заключению). Помилован в 1991 году. В 2002 году против него выдвинуты новые обвинения в похищениях и убийствах оппозиционеров и иностранных граждан. Помещён под домашний арест, где и умер от инфаркта.



Эта история говорит нам о следующем. Автократические режимы в конце своего существования становятся агрессивными. Для поддержания своего правления они могут пойти на любые военные авантюры. И наличие или отсутствие ядерного оружия не имеет никакого значения при этом. В то же время, с экономической и политической точки зрения подобные режимы в этот момент довольно слабы, что никак не учитывается ни лидерами таких режимов, ни населением этих стран. Классический пример работающий всегда и повторяющийся вновь и вновь. Агрессивность таких режимов всегда имеет причиной не внешнее давление а внутренние проблемы. Попытки военным путем на внешней арене решить свои внутренние проблемы довольно быстро заканчиваются фиаско. Которое быстро приводит к смене режима. Классический пример 5 волн - сентимент на высоте, все уверены в успехе существующего тренда, и никто не хочет видеть реальных проблем.
Поэтому я хоть и не уверен в сценарии, озвученном Соловьем в пятницу, все таки не стал бы сбрасывать с счетов такую возможность.


Tags: исторические аналогии, исторические лекции
Subscribe

Posts from This Journal “исторические аналогии” Tag

promo maxim_nm 14:00
Buy for 80 tokens
Так, друзья, сегодня в моём блоге будет рекламный пост на одну интересную тему — лотерея Мега Миллионы, о которой я уже рассказывал раньше, сейчас разыгрывает крупный джек-пот, и за недавнее время он вырос практически в два раза — сейчас он составляет целых $378 миллионов. До…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 487 comments
>Ну что, не похоже на настроения в России по поводу НАТО сейчас?

Пиздюк, я тебя забанил насовсем.