Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Как нумизмат в России может встрять почем зря



На прошлой неделе произошел очень интересный случай в истории советской и российской нумизматики. На жителя Вологды составили протокол за попытку продать монету времен нацистской Германии. Незадачливый вологжанин опубликовал в интернете объявление о продаже монеты и сопроводил его фотографией «с изображением запрещенной символики». Но не тут то было. Здравствуй жопа, новый год как грится. Бдительные полицейские, видать по стуку добровольных помощников полиции, обнаружили это объявление и составили на доморощенного нумизмата протокол о демонстрации нацистской символики в интернете (часть 1 статьи 20.3 КоАП). Между прочим статья влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо арест на срок до 15 суток. Вроде бы смешно, хотя наверняка попавший под статью получит и ограничения в доступе к счетам, а это уже не смешно будет. Но давайте разберемся, за какие дензнаки можно получить статью?

Хотя будущий глава Госсовета России, гражданин Путин В.В. недавно обещал декриминализировать эту статью, о демонстрации нацистской символики без цели пропаганды, на местах, как это обычно, ретивые труженники бутылки и дубинки, могут не обращать на это внимания. А значит, надо знать, на каких старых денежных знаках может попадаться свастика. Ну кроме самих денежных знаков нацистской Германии.
Например российские бумажные деньги образца временного правительства 1917 года. С приходом к власти временного правительства в 1917 году, появилась необходимость в деньгах нового образца. 26 апреля премьер-министр временного правительства Георгий Евгеньевич Львов подписал постановление о выпуске 1000 рублевых кредитных билетов. В том же году, но чуть позже увидели свет банкноты номиналом 250 рублей. На новых купюрах был полностью изменен дизайн, с рублей исчезли все монархические атрибуты, двуглавый орел потерял корону, скипетр и державу, а в виньетках появилась свастика. Свастика это графический символ в виде креста с загнутыми по часовой стрелке, либо против нее концами.


По одной из версий, появление свастики на купюрах было как тайный знак царского режима. В царской семье знак почитался как благоприятный и защитный и даже находился на капоте автомобиля Николая II. По другой версии, свастика на купюрах является символом масонства, принявшее участие в революции и отметившееся на новых рублях.


Но совсем недавно наконец было установлено откуда на рублях появилась свастика. Ответ был найден в архивах Гознака. Оказывается из-за нехватки времени на полный цикл работ от эскиза до тиража, Временное правительство использовало наработки выпуска банкнот для Монголии 1916 года, на которых и было изображение свастики. Сменившие временное правительство большевики не имели времени и средств для выпуска новых денег, поэтому купюры печатались со старых клише, без изменений. Кредитные билеты образца 1918 года, номиналом в 5000 и 10000 рублей, были выпущены в оборот лишь в конце 1919 года, на которых так же была свастика. Свастика существовала на первых советских деньгах достоинством 250, 1000, 5000, 10000 рублей, которые имели хождение до 1922 года.










В интернете блуждает история времен советской власти. Как-то один коллекционер, ныне архивист, а в молодости он был учителем истории, рассказывал забавный случай. Он на своих уроках истории детям рассказал, что в определённый период Советской власти, были деньги со свастикой. Конечно, эта сенсационная информация стала обсуждаться детьми. Узнало об этом и руководство, его вызвали на «ковёр» к директору и стали жёстко разбирать на предмет антисоветской агитации. Учителю пришлось принести в школу эти бумажные деньги и показать их, своим мало осведомлённым коллегам. Всё равно, учителя наказали и поставили на вид, что впредь недопустимо такую информацию излагать неокрепшим умам учеников средней школы. Очень смешно, но похоже сейчас легко может произойти что то подобное.





Ну а вологжанин влип скорее всего с такой монетой как на скрине выше. Так что если у вас такая есть, выставлять ее на продажу через объявление точно не стоит.  А вы говорите, история не повторяется.
Подписаться на блог можно нажав на смайлик.
Tags: нумизматика, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “нумизматика” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →