الربيع العربي (taxfree) wrote,
الربيع العربي
taxfree

Мониторинг МЭР январь - октябрь 2015


Очень интересные данные выпустило на прошедшей неделе ведомство под руководством господина - товарища Алексея Улюкаева - Минэкономразвития. Того самого который каждый раз повествует об уже прошедшем дне в развитии экономики России. Ну я не знаю как насчет там его дна - но некоторые положения из доклада привлекли мое внимание.
Кстати сам доклад доступен по этой ссылке - это если кто интересуется первоисточником
Итак - что же мы видим для начала

Ну и нормально - все начала расти, причем не вдруг - а продолжает - что очень важно вроде бы!



Оппа - с чего бы это если все так хорошо?



Странно - учитывая что риэлторы лью крокодильи слезы - продажи полностью встали, рынок замер. Откуда тогда воостановление и продолжение положительного тренда на восстановление?


Оппа раз два - четыре восемь! Как так? В условиях импортозамещения и очевидного исчезновения конкуренции с западным продовольствием - проудкция сельского хозяйства снижается? Как такое может быть вообще?!!! Ведь если дно кризиса пройдено - в условиях импортозамещения - сельское хозяйство должно быть первым кто воспрянет ото сна? Разве не так должно быть? Так да не этак. Второй абзац отвечает на этот парадокс. Ускоряются темпы падения оборотов розницы.. Они не просто падают - они ускоряются. Что это означает? Когда вы видите график какого либо актива на рынке с ускорением падения - что это означает? Что скорее всего падение прподолжится. Так и здесь - нет предпосылок для разворота. А это значит - пессимизм потребителей растет.

Они покупают лишь самое необходимое - ужимая расходы. А это значит - нет стимула развивать производство и импорт. Зачем если обороты падают и ты не знаешь - продашь ли произвеведенное? Зачем затоваривать склады? Какое в жопу дно кризиса? Восстановите спрос - и экономика воспрянет ото сна сама собой.
Иначе вы получите экономику аля Лукашенко. С работающими предприятиями но затоваренными складами - чья продукция нах никому не сдалась. Ну разве не так? Спросите у белорусов.
Почему происходит падение розницы? Во первых сохраняющийся пессимизм настроений потребителя. Во вторых - падение реальной заработной платы. И странно, что Улюкаев вроде бы все это знает - но делает прогнозы о пройденном дне кризиса.



Некоторое восстановление экспорта и даже импорта - следствие стабилизации курса рубля. Но в целом год к году падение сальдо торговли на треть- тревожный звонок. растет инфляция - и это супер плохо. Это значит нет особого смысла наращивать производство - инфляция сожрет доходы предпринимателей. Причем инфляция растет вроде бы на стабилизировавшемся курсе рубля. Почему так? Пототому что импортеры не могли повысить цены на резком падении рубля. И делают это постепенно, даже тогда когда рубль уже перестал сильно падать. А это толкает цены вверх по всему спектру товарного рынка. Особенно в условиях когда импортозамещение буксует. Положительное сальдо торговли пока положительное - 10 млрд $ но падает - год к году минус 32%




ВВП ппадает - никаких предпосылок к развороту нет на графике. Почему то ведомство господина Улюкаева говорит о том, что согласно статистике Росстата им кажется что дно кризиса пройдено и разворот уже произошел.
Якобы


Но если все так хорошо - почему падает оборот розницы? Население не верит? Наверное нет. Перевозки жд траснпортом говорят о восстановлении только в строительстве - по всем остальным отралсям минус как быыл так и есть. Какое такое дно?


Правда иногда ведомство господина Улюкаева прорывает на честность. Потребление электроэнергии - совсем не алё.


Еще круче дело обстоит в машиностроении. И обзор честно это признает


А любой первокурсник экономического факультета вам скажет - нет восстановления в потреблении и машиностроении - о каком росте может идти речь ваащпе? Имхо ни о каком. Вообщем не буду вас далее мучать разбором опусов минэкномразвития - прочитайте - там все есть.
По моему мнению - мы лишь в середине падения. Никаких особых признаков разворота нет. Стабилизация? Да - есть. Но падение розницы говорит - это не надолго. Пессимизм потребителей растет - просвета нет
Tags: минэкономразвития
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мадрид 2018

    Это второй пост про поездку в Испанию в январе 2018го. И заключительный. Про Канары пост был тут Летели в Мадрид из Лас Пальмаса авиакомпанией…

  • Небольшое обновление по биткойну

    Все посты по метке биткойн тут Крайний пост по битку Цитата из поста 14 января В биткойне ситуация сейчас довольно проста. С точки зрения…

  • Новый банк из топ 50 готовится лечь

    По примеру «Открытия». В январе у одного из крупных банков начались проблемы с деньгами Одному из банков в январе 2018 года стало остро не…

promo taxfree май 18, 2014 10:25 205
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments