Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Самая красивая елка Европы.



Я сейчас в Литве, в Вильнюсе. Приехал из Питера на машине сразу после нового года. Проезжал через Латвию 2 января, и обалдел, сколько машин поехало в Европу на эти праздники. Разговаривал с латышскими пограничниками, они тоже немного в обалдении, такой же поток был и 1 января. Очень много машин. Примерно 2 машины с прибалтийскими номерами на 20 - 30 машин с русскими номерами. Грузовиков по всей дороге вообще не было. И на границе тоже. Не знаю что творилось в Ивангороде 2 числа, но на границе с Латвией простояли почти 4 часа. К 9 января весь этот поток поедет обратно.

Слава богу мне не нужно в сторону России в эти числа Вот так выглядел хвост очереди перед въездом в Латвию, если кто проезжал Убылинку, то это почти от Duty Free на русской стороне. Никогда тут такого не видел.


Итого доехали вместо 11 часов за 13 часов. А теперь про елку. Вильнюсская елка - самая лучшая елка Европы. Она который год побеждает в списке 5 лучших елок европы, который составляет туристический портал European Best Destinations. В пятерку лучших вошли рождественские деревья в немецком Кельне, французском Страсбурге, чешской Праге украинском Киеве, и наконец лучшая из них - в литовском Вильнюсе.


Ни одно дерево не было срублено, чтобы построить эту елку. 27 метров высоты постороено из металла, а сама елка состоит из около 6000 деталей и более пяти километров освещения. Даже несмотря на то, что снега нет и идет дождь при плюс 5 - зрелище завораживает.


В этом году, украшение елки напоминает королеву 14-15 века , фигуру из игры в шахматы, которая была найдена археологами в 2007 году. При раскопках рядом, на замковой горе


Конкретная шахматная фигура, которая послужила моделью для украшения елки, была найдена во время археологических раскопок вокруг Дворца князей в Вильнюсе. Скорее всего фигура 14-15-го века, была сделана из дерева. Ее средняя часть вырезана с геометрическими узорами и увенчанна растительным орнаментом. По мнению историков, игра в шахматы была распространена среди дворянства Великого княжества Литовского с конца 14-го века.



Вокруг елки полукругом расположился рождественский базар, на котором кстати больше всего слышна русская речь, по крайней мере так было сегодня. В основном русские туристы. Продается стандартный набор, глинтвейн, различные пряники и сувениры, горячие напитки


Елка расположена на ратушной площади, внизу у подножия замковой горы, на которой стоит Башня Гедиминаса.


Вблизи елка очень красивая, подойти можно совсем близко, никаких рамок металлоискателей и полиции я не заметил.

На улице тепло - сегодня вечер субботы - очень много народа с детьми



Вокруг ларьки с всякой ерундой, они стоят полукругом и обращены вовнутрь к елке - охватывают ее кольцом. По радио слышал, что с нового года в Литве запрещено торговать спиртными напитками на улице, в том числе на таких ярмарках, но на этой пока гилнтвейн наливают вовсю

Специально для туристов поставили светящийся знак, чтобы было где сфотографироваться и никто не сомневался кому принадлежит елка )))


Так как в Вильнюсе рождество уже прошло - 24 - 25 декабря, но рождественски сюжет пок ане убрали. Он стоит на своем месте, чуть дальше от елки в сторону замковой улицы, и выглядит довольно стандартно для сюжета, но это только если вы уже насмотрелись на такие ранее в других городах европы.


А это вид на княжеский дворец, елка сзади у меня за спиной

Снова елка издалека, не мог отойти, так красиво



А это уже рядом улица, Замковая. Когда то называлась улица Горького. А замковая она потому, что идет от замка в сторону Святых ворот Частью она пешеходная и туристы любят по ней гулять
Все для туристов - на любой кошелек


Будете в Вильнюсе, обязательно сходите в ресторан Etno Dvaras Рестораны этой фирмы есть в разных местах города, в том числе на замковой улице. Тут правда почти всегда стоит очередь, так что лучше посмотреть на их сайте и съездить в их же ресторан но в другом месте города


Меню национальное, цеппелины и их производные. Цены совсем небольшие - порция цепеллинов из 2 штук - 5 евро, бокал пива 2,75 На двоих получается 14 - 15 евро


А это вид в сторону проспекта Гедиминаса, бывший проспект Ленина. Елка слева от меня.

А это колокольня кафедрального собора - она стоит на кафедральной площади. Высота ее – 52 метра, а вместе с крестом – 57 метров. Она действующая, перезвон каждый час.

Ну и снова елка. Как вам? Достойна она первого места в Европе? А почему московская не попала в рейтинг? На втором месте в рейтинге оказалась елка из Праги, на третьем — французского Страсбурга. Затем расположились елки из немецкого Кельна, Киева, Рима, Вены, Будапешта, австрийского Инсбрука и Брюсселя.

Читать полностью:  https://news.tut.by/culture/667389.html
Рейтинг елок Европы.
1. Вильнюс, Литва
2. Прага, Чехия
3. Страсбург, Франция
4. Кельн, Германия
5. Украина, Киев
6. Рим, Италия
7. Вена, Австрия
8. Будапешт, Венгрия
9. Инсбрук, Австрия
10. Брюссель, Бельгия
11. Франкфурт, Германия
12. Таллинн, Эстония
13. Варшава, Польша
14. Йорк, Великобритания
15. Стокгольм, Швеция
16. Брашов, Румыния
17. Париж, Франция

Как вам елка?

Обалдеть! Очень красивая!
44(57.9%)
Да ну фигня какая то! Отстой!
14(18.4%)
Колхоз им. гусева ставит елки из говна!
18(23.7%)







Tags: #s3gt_translate_tooltip_mini, литва, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “литва” Tag

promo taxfree Травень 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besthealth_key

January 4 2020, 17:13:57 UTC 9 months ago

  • New comment
Ой, спасибо. Красивый репортаж. И настроение новогоднее.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →