Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Кино на выходные - Того ( 2019 )



Сегодня в обзоре фильм «Того» (Togo) 2019. В новогодне-рождественский период хочется чего-то доброго, волшебного и хеппиэндового. Поэтому я и решил посмотреть этот фильм. Фильм снят по реальным событиям. Наверное, большая часть из вас знает эту историю. Но может кто-то не читал об этом.
В середине января 1925 года в городке Ном, основанном золотоискателями во времена «Золотой лихорадки», началась эпидемия дифтерии. У вакцины, которая имелась в городе, срок годности истёк. Ближайшая вакцина была в Анкоридже, который находился в 1500 км от Нома. Единственный самолёт, на котором можно было доставить вакцину, стоял с замёрзшим двигателем, так как имел водяное охлаждение двигателя. На поезде лекарство смогли доставить только в городок Ненана, конечную станцию железной дороги. Оттуда но Нома было ещё 650 километров, и других вариантов доставки, кроме собак, не было. Трассу разбили на участки, эстафетой передавая лекарство. Всего было задействовано 20 погонщиков и 150 собак при температуре - 51 градус по Цельсию.
Все знают историю о сибирском хаски Балто, который в итоге доставил вакцину в город. Жизнь часто несправедлива, и все лавры достались норвежцу Гуннару Каасену, поскольку пресса отслеживала только финишный этап. И Каасен и вся его упряжка собак во главе с Балто стали героями США. Они прибыли в Ном 2 февраля. Сыворотка замерзла, но не испортилась, и эпидемия дифтерии была остановлена.



На волне славы Каасен организовал тур по стране, и везде посмотреть на Балто и упряжку хаски приходили толпы людей. Затем собаки были проданы Сэму Хьюстону. Когда Джорджа Кэмпбелла заинтересовала эта история и он решил найти Балто, то он увидел их истощёнными и в ужасных условиях. Кэмпбелл организовал сбор денег и выкупил собак, поместив их потом в Кливлендский зоопарк. Балто умер в 1933 году и теперь его чучело находится в Кливлендском музее естественной истории.



А в Центральном парке Нью-Йорка есть его бронзовая статуя.

Но, как это часто бывает, настоящие герои этой истории остались неизвестными. Основная часть работы, без которой операция была бы обречена на провал, принадлежала упряжке Сеппалы во главе с псом Того. Сеппала получил сыворотку возле деревни Шактолик, примерно в 300 километрах от Нома и решил сократить путь, пройдя по льду залива Нортон. 80 километров они пробирались по кромке льда, который трещал под нартами. Однажды лед вокруг обломился, и их чуть не унесло в открытое море. Но, по счастью, льдину почти прибило к берегу. Сеппала с Того и с постромками перебрались через полутораметровую полынью, чтобы притянуть туда нарты и остальных собак. И опять им не повезло — упряжь упала в воду. Тогда Того прыгнул в ледяную воду и тянул постромки до тех пор, пока льдина не подошла плотно к берегу, чтобы собаки могли выбраться на крепкий лед и вытянуть нарты с вакциной. Того прекрасно справлялся с обязанностями вожака: он угадывал правильный путь в темноте, заставлял работать уставших и замерзших собак, предупреждал Сеппалу о полыньях и трещинах. Через три часа после того, как упряжка миновала Нортон, лед в заливе окончательно вскрылся.

Когда упряжка Сеппалы подъехала к Головину, обессиленные собаки упали на снег. У вожака Того отнялись лапы, он не мог даже двинуться с места. Но до Нома осталось еще 85 километров. Здесь эстафету и перехватил Каасен с Балто. Можно понять обиду Сеппалы, что не Того, а Балто стал героем пробега. Он даже называл Каасена выскочкой.
Вот такая история…
А фильм можно смотреть всей семьёй, любуясь красотами Аляски и восторгаясь силой духа людей, которые там живут. Большой контраст, надо сказать, с окружающей нас действительностью…
В фильме прекрасно всё: природа, декорации, антураж, собаки, актёры. Прям веришь в реальность происходящего. Удивительно хорош получился женский образ. Цепляет однозначно.
Короче, смотрите фильм и заряжайтесь верой в разумное, доброе, вечное.
А кино можно посмотреть здесь:

Трейлер

Tags: кино на выходные
Subscribe

Posts from This Journal “кино на выходные” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestsashachel

January 3 2020, 11:29:34 UTC 1 month ago

  • New comment
Спасибо! Пошел смотреть
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →