Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

Путин и польская история. Почему это важно?



В последние недели перед новым годом произошло событие, на которое широкие слои населения России почти не обратили внимания. А именно, президент Путин, на неформальном саммите дряхлеющих лидеров СНГ в Петербурге 20 декабря, вдруг обрушился с уничижающей критикой на предвоенную Польшу. Об этом очень интересная статья была опубликована в Коммерсанте 25 декабря и вам следует прочитать ее, чтобы понимать о чем идет речь, и почему политологи активно это обсуждают сейчас. Это также важно. что в последующие несколько дней Путин несколько раз возвращался к этому вопросу, причем происходит это на фоне полного непонимания окружающих, причем тут сейчас Польша и почему Путин поднимает этот вопрос. В адрес руководства Польши того времени из уст президента России звучала отборная брань, а Польша была обвинена ни много ни мало в развязывании 2 мировой войны. Почему это произошло сейчас, и почему это важно?

Никто не знает точно, что в голове у президента Путина и почему он делает то или иное. Но мы знаем, что решения в стране принимает только один человек, и поэтому нам важно следить за тем, что он говорит, просто потому, что вслед за его словами могут последовать действия. В данном случае враждебные против одной из стран, входящих в блок НАТО и имеющей общую границу с Россией. Итак, почему же именно Польша?
Во первых, среди бывших социалистических стран, Польша наиболее динамично развивающаяся страна. Польская экономика растет на 4% процента каждый год, население богатеет, и судя по всему страна представляет собой витрину экономических преобразований по западному образцу среди бывших стран СЭВ.Такой могла бы стать Россия, если бы не свернула в 2000 году не туда.
Второе. Между Польшей и Россией на протяжении последних 5 веков регулярно возникали жесткие трения. И поляки приходили в Москву, и русские захватывали Варшаву. Последний раз в 1944 году. В 2009 году 1 сентября Путин был приглашен на траурные мероприятия связанные с юбилеем начала 2 мировой войны. 1 сентября 2019 года его не пригласили. Плюс к всему совсем недавно европейский парламент принял резолюцию, где поставил знак равенства между СССР образца 1939 года и гитлеровской Германией. Проблема для Путина заключается в том, что если Меркель не отождествляет себя с Гитлером, то Путин отождествляет себя с Сталиным.
Третье. Если вы читали книгу Фридмана - Следующие 100 лет - Прогноз событий XXI века, то вы знаете, что автор предсказывает Польше большую роль в объединении стран на восточной границе ЕС от балтийского до черного моря. Такой аналог Великого Княжества Литовского образца 14 века. И пока все идет как раз по этому сценарию. Польша Литва и Украина сейчас союзные государства, выступающие единым фронтом против России. И это не может не пугать Путина. Особенно на фоне роста экономической мощи Польши.
А теперь, почему это так важно.

Польша имеет общую границу с крайне милитаризированной сейчас калининградской областью. Довольно протяженную. Но все дело в том, что между восточной оконечностью этой границы и началом границы Польши и Белоруссии, которую также можно уже считать военным анклавом России, лежит небольшой отрезок общей граница Польши и Литвы - всего 60 миль - около 100 км Так называемый Сувалкский коридор. Этот коридор также является коридором между западно европейской частью блока НАТО и его прибалтийскими союзниками по суше - Литвой Латвией и Эстонией. Всего 60 миль сухопутной границы
Если кто ездил через этот коридор на машине, прекрасно знает, что там ничего нет - девственные леса примыкающие к беловежской пуще и полесью. Это наименее заселенная часть Польши. Дорога из Калварии в Литве до Сувалок в Польше это двухрядная узкая дорога областного значения. И более там ничего нет. Таким образом попытка российской армии перерезать этот коридор может быстро увенчаться успехом. Даже если просто выстроить там цепь русских солдат, то это операция одного дня. И тогда большой вопрос, что будет делать НАТО.
В командовании НАТО это прекрасно понимают. Последние несколько лет идет планомерное наращивание войск вокруг сувалкского коридора. Польша подтягивает в этот район резервы, а расформированные ранее подразделения в Белостоке и Сувалках вновь созданы. США перебросили в Западную Польшу технику для развертывания бронетанковой дивизии армии США и направлением для ее дислокации будет видимо район  Полесья и северовосточной Польши. Кроме того, активно идет наращивание контингентов НАТО в странах Прибалтики, только на 2018 год численность увеличилась в 8 раз. Это уже заметно, я рассказывал, как встретил американских военнослужащих в увольнении но в форме в столь любимом белорусами вильнюсском торговом комплексе Акрополис.


Таким образом такие антипольские эскапады Путина могут быть началом антипольской истерии в государственных СМИ, по аналогии с анти-украинской перед Донбассом и Крымом. А так как попытки гибридной войны по типу украинской, ни в Польше, ни в близкой к сувалкскому коридору Литве, не имеют успешного развития, там просто нет такого количества русских и русскоязычных, а попытки раскачать ситуацию анти-литовских настроенийсреди польского населения виленского края успеха не имели, то остается лишь попытка действий регулярной армии. Именно поэтому такая риторика президента Путина очень важна. И следует крайне внимательно следить за тем, что происходит в этом вопросе. Особенно, если такие анти польские эскапады Путина не закончатся в январе, а продолжатся с новой силой. Помните, что война не начинается на пустом месте. Ей всегда предшествует обработка своего населения, затем провокации, и только потом сами боевые действия. По виду мы только в самом начале этого процесса. Надеюсь, что вся эта декабрьская истерия историка Путина лишь реакция обиды на резолюцию европарламента. И она утихнет сама собой. Если нет - следим за ситуацией вокруг Сувалкского коридора.
Это то место - где Путин может попробовать на зуб солидарность североатлантического блока



Ну а вы как считаете? Вам это кажется важным?

Вам это кажется важным?

Мне кажется важным, но не думаю что выльется в что то среьезное
137(41.5%)
Мне кажется важным и думаю может быть что то серьезное
62(18.8%)
Мне не кажется важным
75(22.7%)
Колхозник Гусев сроду не видел поляков в жизни. У них две головы?
56(17.0%)


Tags: путин выжидает, путин их президент, путин нападает
Subscribe

Posts from This Journal “путин их президент” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 741 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besttaxfree

December 30 2019, 20:00:16 UTC 10 months ago

  • New comment
Охренеть - более 500 каментов и пост висит в топе весь вечер. Значит я не ошибся - народ слабо понимает, что происходит. Засим откланяюсь, есть дела.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →