Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Итоги 2019 года для Газпрома как крупнейшее внешнеполитическое поражение Путина



2019 год завершается подписанием нового транзитного договора по поставкам газа с Украиной, а также выплатой Украине миллиардной контрибуции и остановкой строительства Северного потока - 2. Давайте разберемся, что происходит и почему это случилось. Но сначала немного истории

В 2014 году, с крымнашем и событиями на донбассе, в большей части российского общества и у президента путина господствовали намерения, которые четко выразила эта девочка, на фото ниже - некая Катасонова Мария. Устроим хохлам газовый холодомор. Ничего странного в такой политике ни для путина, ни для Газпрома и прочих русских сырьевых монополистов нет, я уже упоминал например, как в начале 2000х Литва отказалась продавать Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод Лукойлу, продав его польское группе Orlen и как сразу после этого поставки нефти по ответвлению от нефтепровода Дружба в сторону завода были остановлены. Примерно тоже самое собирался Путин сделать и с украинским транзитом. Но не прокатило.



Но не получилось. "Северный поток-2" и "Турецкий поток" как раз и строили, чтобы лишить Украину транзита газа. У Путина был масштабный геополитический проект, сложившийся к середине уходящего десятилетия и окончательно оформившийся после аннексии Крыма и попытки расколоть Украину путем создания "Новороссии". Все последние годы российская государственная компания "Газпром" не жалела сил и, главное, гигантских средств на реализацию этого кремлевского проекта. И вот он потерпел полный крах.
"Северный поток-2"стал бы символом новой победы над украинцами

Суть проекта состояла в том, чтобы к концу 2019 года, к моменту окончания десятилетнего российско-украинского газового договора, построить два мощных трубопровода, огибающих Украину с севера и юга, и прекратить поставки газа в Европу и Турцию через территорию непокорного соседа. Это лишило бы его неокрепшую экономику крупных и стабильных валютных поступлений, обрекло бы его газотранспортную систему на простой и загнивание, а заодно позволило бы Москве, при желании, начать новый виток дестабилизации Украины ("Новороссия-2"), не ставя под угрозу прокачку российского газа в ЕС.




Можно сколько угодно, словно заклинание, официально повторять для иностранцев фразу о том, что газопровод "Северный поток-2" - это чисто экономический проект. В российских соцсетях сразу же отлично поняли его геополитическую подоплеку, о чем весьма красноречиво свидетельствовали все последние годы бесчисленные злостные и злорадные посты и комментарии на тему "покажем хохлам"!

Пожалуй, ни один промышленный, инфраструктурный проект не вызывал в современной России столько интереса и эмоций - разве что только Крымский мост. Гипертрофированное внимание рядовых российских пользователей соцсетей и СМИ к прокладке двух труб по дну Балтики я могу объяснить лишь тем, что после присоединения украинского полуострова (и строительства моста) очень хотелось одержать еще одну знаковую победу над "бандеровцами", а заодно и вновь "утереть нос" американцам.

"Турецкий поток": вторая нитка останется пока недозагруженной
Но не вышло. "Северный поток-2", и без того выбившийся из графика, из-за американских санкций застыл недостроенный, а "Турецкий поток", пропускную способность которого Анкара и так сократила наполовину, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган будут торжественно вводить в строй в первой декаде января 2020 года лишь в усеченном виде. Полностью готова только одна нитка, предназначенная для снабжения турецких клиентов, активно выбивающих скидки. Вторая, для поставок в страны ЕС, останется недозагруженной еще многие месяцы, поскольку в Болгарии затянулось строительство ее основного продолжения.



Уже полгода назад было совершенно ясно, что Москве придется похоронить стратегический проект Путина и согласиться на продление транзитного договора с Киевом. Альтернативой была бы новая "газовая война" с Украиной. В таком случае "Газпрому" грозили бы существенное сокращение экспорта как минимум в течение года, срыв контрактных обязательств перед европейскими импортерами, потеря доли рынка в ЕС и серьезнейший имиджевый ущерб. И не очень понятно вообще, почему еще в ноябре Путин упорствовал в споре с Украиной, отказываясь платить. В итоге он все равно заплатил - 2,9 миллиарда долларов уже переведены Нафтогазу.

Очевидный провал путинской газовой стратегии привел к ситуации, когда Киеву представилась нечастая возможность говорить с Москвой с позиции силы. Повторилась история с строительством клайпедского терминала по приему СПГ. Теперь Литва не зависит от поставок газа по трубе, и Россия вместо очередного " перекрытия нефтепровода дружба " вынуждена поставлять сжиженный газ с своего месторождения на общих основаниях - демпингуя, и стоя в очереди на разгрузку, чтобы литовцы купили этот газ. Вот-вот тоже самое начнут делать и поляки - они отказываются продлевать договор с газпромом. И я не ошибусь, что главный покупатель в Европе российского газа - Германия, будет делать тоже самое очень скоро. А газ из северного потока 1 и 2 станет лишь еще одним газом на общем рынке ЕС, который будет толкать цены вниз, а не как в первом десятилетии 2000х, "будете выеживаться, отключим газ "


На первый взгляд, они выглядят как полная победа украинской стороны. Она добилась пятилетнего транзитного контракта с возможностью его продления еще на десять лет, больших минимальных объемов прокачки в 2020 году и значительных в последующие годы, когда должны войти в строй "Северный поток-2" и вторая нитка "Турецкого потока", существенного повышения платы за транзит и примерно 3-х миллиардов долларов живых денег от "Газпрома" в соответствии с решением Стокгольмского арбитража.
В то же время это пакетное соглашение нельзя назвать поражением "Газпрома", если иметь в виду компанию, нацеленную на бизнес и котирующуюся на бирже, а не политическую дубинку Кремля. Российский газовый гигант получает как минимум на пять лет испытанный канал для поставок крупных объемов на свой важнейший и самый рентабельный рынок - рынок ЕС, причем по заранее оговоренной транзитной цене, которая все это время не будет меняться.
Стоило ли вообще строить два дорогущих морских трубопровода?

К тому же он избавляется от угрозы ареста своих зарубежных активов по искам украинской стороны и от необходимости вести длительные и дорогостоящие арбитражные разбирательства, поскольку пакетное соглашение предусматривает урегулирование взаимных претензий. Все это позволит "Газпрому" спокойно планировать и вести бизнес, зарабатывая деньги, крайне необходимые ему теперь для зализывания глубоких финансовых ран, нанесенных строительством "Северного потока-2" и "Турецкого потока".
В то же время договоренности о продолжении украинского транзита со всей остротой поднимают вопрос, а надо ли было вообще строить эти два дорогущих морских трубопровода, обошедшихся "Газпрому" вместе приблизительно в 20 миллиардов евро. Не дальновиднее ли было бы, скажем, сооружение за меньшие деньги на Балтийском и Черном морях терминалов по сжижению газа, чтобы поставлять в тот же Евросоюз не трубопроводный газ, а СПГ?

Чем дольше будет затягиваться ввод в строй "Северного потока-2", остановленного американскими санкциями за подписью Дональда Трампа, про которые уже и не расскажешь по телевизору, что они - только на пользу России, тем настойчивей будут звучать теперь подобные вопросы. И сомнения в целесообразности Турции как новой транзитной страны для российского газа будут расти по мере обострения новых конфликтов между Москвой и Анкарой в Сирии или Ливии, где хорошо обученные в НАТО турецкие солдаты, того и гляди, вскоре начнут стрелять в россиян из ЧВК "Вагнер".
Чем больше окажется подобных вопросов и сомнений, тем труднее будет оправдывать ту газовую стратегию Владимира Путина, которой Россия безоглядно следовала вплоть до конца 2019 года.
Почему все это происходит? Почему стратегия Путина, работавшая все первое десятилетие 2000х годов - так называе тучные путинские года, почему она перестала работать?
Все просто.

Дело все в том, что цены на сырье ушли в медвежий тренд - с 2008 - 2010 года начался и продолжается медвежий цикл в сырье. Это та часть цикла, когда ситуацию на рынке определяет покупатель, а не продавец. Это рынок покупателя. Он диктует, что будет с ценами и у кого он будет покупать сырье. И это гигантская и фатальная ошибка путинского руководства и Путина лично. Он ничего не сможет сделать ни с Украиной, ни с Прибалтикой ни с Польшей в этом вопросе. Они будут диктовать Путину, по какой цене продавать газ. Он будет им платить за то, чтобы они покупали у него газ. Такова новая реальность - реальность медвежьего цикла на рынке сырья. На графике газа вы можете видеть, что было бы с ценами на нефть, не будь картельного сговора ОПЕК. Но это не значит, что цены на нефть не повторят тоже самое. Наоборот - соглашение ОПЕК лишь отсрочит такое же падение нефти, как упали цены на газ. Все повторится. И это уже было кстати в истории - предыдущая часть медвежьего цикла на рынке сырья 1970 - 1999 года, закончилась также. В 1985 году Саудовская Аравия поняла, что своим ограничением на добычу нефти просто раздает рынок независимым производителям, в 1985 году вышла из соглашения. Цены сразу рухнули втрое. Все повторится и сейчас.
Из всего этого следует еще один прогноз. В ближайшее время внутренние цены на газ для потребителей в России начнут стремительно расти. Целью роста будет цена в 70-80% от среднеевропейской цены  И хоть эти цены стремительно падают сейчас - взять хотя бы Литву, где цены на 2020 год упали на 22% - они все еще несарвнимы с внутрироссийскими ценами  - 38 рублей за куб в Литве, около 6 рублей в России.
Так вот, цена газа в России начнет расти и приблизится к  20 - 25 рублям за куб. В чем есть и хорошая новость. Как только это случится - Газпром будет бегать за внутренними потребителями в России, упрашивая их подключиться к сети. В точности, как он это делает сейчас за потребителями в Европе.

Tags: газ, газпром, путин не их президент
Subscribe

Posts from This Journal “газпром” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 324 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →