Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Итоги полугода работы в Германии для студента.



Как вы уже наверное знаете, мой сын учится в технологическом университете Карлсруэ. Я довольно детально описывал всю историю поступления туда, она доступна по ссылке Так как я всю дорогу мотивировал его, что взрослый мужчина должен содержать себя сам, то параллельно он устроился на работу в немецкий H&M. Хоть на полставки, но это уже работа какая ни какая. Уже почти два месяца я не плачу ни копейки за его расходы, ни на еду ни на оплату жилья. Он все платит сам. Прошло полгода, и можно подвести итоги, сколько он заработал за эти полгода работы. Сколько составили налоги и сколько отработано часов. Поглядим полугодовую расчетную ведомость

Итого - за 8 месяцев, с 1 мая по 31 декабря он заработал 7.419 евро грязными. Заработная плата, как вы понимаете, зависит от количества отработанных часов. За эти 8 месяцев их вышло - 530 часов. Для студентов в Германии есть требования по максимальной отработке. В день не регламентированно, но в неделю не может выходить более 20 часов и в месяц не более 80 часов. Это касается времени, когда студент учится. если каникулы, то срок не ограничен. То есть на каникулах студент может работать до 40 часов в неделю, и до 160 часов в месяц.
Много ходит разговоров о больших налогах на заработную плату. давайте посмотрим правда ли это?
За вычетом налогов, чистыми на руки он получил 6070 евро То есть это 760 евро в месяц в среднем. Налоги составили :



690 евро работодатель сам платит за работника в пенсионный фонд
636 евро сам работник платит в пенсионный фонд
530 евро взнос в фонд обязательно медицинского страхования
104 евро взнос на страхование социального ухода
85 евро взнос в фонд безработицы
Таким образом налоги составляют 1355 евро. Причем 104 евро взнос на страхование социального ухода не является обязательным. Таким образом налоги составляют 18% в сумме от заработка брутто. Если убрать соцуход то 16,8% от заработка брутто.
Ну примерно так если я все верно подсчитал. Работа в H&M это та же работа что и в русском H&M - консультант в зале, периодически стояние за кассой. К всему прочему это отличная языковая практика, как вы понимаете.
Забыл добавить - за эти полгода сын один раз был в отпуске, оплачиваемом по обычной ставке, и один раз на больничном, также оплачиваемом по обычной ставке. Эти часы не вошли в 530 отработанных часов. 18 часов на больничном, 58 часов в отпуске. К отпуску полагаются дополнительные деньги - отпускные - это было 400 евро.
Ебануццо. Мелочь а приятно. Хотя какая нахрен мелочь? Почти 10% полугодовой зарплаты! Эти фашысты - они вообще изверги пилять!


Tags: германия, обучение за рубежом.
Subscribe

Posts from This Journal “обучение за рубежом.” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →