Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Category:

10 дукатов 1695 года - Künker Аукцион



Сегодня рассказ об очередной интересной монете, которая прямо сейчас продается на аукционе Fritz Rudolf Künker GmbH & Co. KG с датой окончания 30 января будущего года. Это 10 дукатов 1695 года императора Священной Римской Империи Леопольда I Выбрал для обзора я эту монету из за ее красоты и сохранности. Эстимейт на монету - 80.000 евро Монета практически без следов использования. Вес чуть менее 35 грамм, это около 1.1 унции золота. Соответственно размер примерно 1.5 раза больше современной 5 рублевой монеты

Дукат (итал. ducato, от лат. ducātus — герцогство) — устаревшая денежная единица большинства европейских государств. Впервые были выпущены в 1284 году Венецианской республикой как подражание флорентийским флоринам. Феноменом данной монеты является то, что на протяжении многих столетий своего существования дукат практически избежал порчи. Большинство стран Европы на протяжении 700 лет выпускало дукаты, придерживаясь первоначальных характеристик: вес монеты в 1 дукат около 3,5 грамма, проба сплава золота около 980-й. Сплав золота 986-й пробы получил впоследствии название дукатного золота.

Родился будущий император Леопольд 9 июня 1640 года, при крещении получил имя Леопольд Игнатий Иосиф Валтасар Франциск Фелициан . Воспитывался у монахов иезуитов для принятия духовного сана, но после смерти старшего брата Фердинанда IV в 1654 году стал наследником австрийских земель и был провозглашен королём венгерским и чешским. После смерти отца в 1657 году Леопольд I, несмотря на интриги Людовика XIV, желавшего добиться императорской короны, был избран германским императором и коронован 18 июля 1658 года особенно благодаря содействию курфюрста Фридриха-Вильгельма Бранденбургского.

Он любил и поощрял занятия историей и естественными науками, покровительствовал музыкантам, будучи сам талантливым композитором-любителем, основал университеты в Инсбруке, Ольмюце и Бреслау; Леопольдовское общество естествоиспытателей сохраняет его имя. После смерти эрцгерцога Сигизмунда Франца Тирольского (1665) Леопольд I приобрёл графство Тироль и выкупил у Польши силезские княжества Оппельн и Ратибор, заложенные ей Фердинандом III.

Его внешняя политика проходила в условиях соперничества с французским королём Людовиком XIV, приходившимся Леопольду двоюродным братом. Леопольд был некрасив. Он очень редко выезжал за пределы австрийских владений. Сильные политики долго не задерживались при дворе императора. В 1670 году, возможно под влиянием своей первой жены-испанки, изгнал евреев из Вены



Нерешительный и склонный к депрессиям Леопольд I был искренним сторонником мира, но обстоятельства вовлекли его в многолетние войны. На Прессбургском сейме ему удалось закрепить за собой Венгрию, но его крайняя нетерпимость выразилась в жестоком преследовании венгерских кальвинистов.
Монета изготовлена из золота и вес ее 35 грамм. Существовала также монета в 100 дукатов. Монету в сто дукатов отчеканили в 1677 году: эдакий блин золота весом в 346,74 граммов. Для платежей он уже не предназначался, это подарочное издание, ценный подарок.


В 1677 году также был отчеканен огромный золотой блин с ликом Леопольда I и его родственников.  Нет сомнений, с чем его сравнить: с пиццей! 37 см в диаметре, более 7 кг весом. Он плоский и тонкий, покрыт маленькими выпуклыми головками родственников кайзера Леопольда I, сам кайзер со своей женой изображен в центре. Медаль была сделана для демонстрации кайзеру процедуры превращения металла в золото. Она была покрыта сплавом серебра и меди, ее окунули в жидкость, и засияло чистое золото. Леопольд I по достоинству оценил уровень придворной мистической науки. В верхней части медали, там, где ее держали при погружении в кислоту, сохранился слой из серебра и меди.



Если быть точным, то медальон состоит из двух частей неуловимо переходящих друг в друга, верхняя, более светлая часть – изначальное серебро, которого трансмутация не коснулась, нижняя, более тёмная – алхимическое золото. Медальон представляет собой единую металлическую пластину, чего невозможно добиться ни сваркой, ни тем более простым механическим соединением частей. Интересно, что химический анализ, проведённый в 1930 году, подтвердил, что медальон и в самом деле состоит из серебра и золота (причём последнего действительно больше) и некоторой примеси меди.



На одной из его сторон имеется посвятительная надпись: «Наисвященнейшему, наимогущественнейшему и наинепобедимейшему Римскому Императору Леопольду I, дотошный искатель таинств природы посвящает и преподносит сей подлинный образчик истинной и совершенной трансмутации как смиренный памятный знак ежегодного праздника, сопровождая оный всяческими благопожеланиями, наисмиреннейший слуга Его Благородия, Высочества и Величества, наипреданнейший Иоган Венцеслас из Райнбурга в году Христовом 1677-м, в день Святого Леопольда, некогда благочестивого маркграфа Австрии, ныне же наимилостивейшего покровителя высокородного австрийского дома».

На другой стороне помещены несколько десятков портретов, окружающих центральное изображение Леопольда и его супруги. По легенде, это портреты самых известных алхимиков прошлого. Однако, на самом деле, это изображения наиболее примечательных предков Императора из династии Габсбургов.
В 2016 году монета, подобная той, что сейчас на аукционе выставлена , в 10 дукатов 1703 года ушла за 75,000 евро


Tags: монеты, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “монеты” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments