Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Пентадрахма Птолемея I Сотера


Сегодня заканчиваются онлайн торги на аукционе монет Nomos Это такой известный аукционный дом в Цюрихе. И там мое внимание привлекла очень интересная и красивая монета - золотая пентадрахма соратника Александра Македонского - основателя династии Птолемеев в Египте - Птолемея I Сотера. Монете этой, на минуточку, 2300 лет уже! Она датируется 305 - 282 годом до Р. Х.
Птолемей I Спаситель, изображенный на аверсе монеты, был ближайшим другом Александра Македонского и носил прозвище Спаситель, за то, что принял участие в спасения жизни Александра, когда последний был тяжело ранен при штурме города в Стране маллов. Правда позднее, как свидетельствуют Арриан и Курций Руф, Птолемей сам в своих записях утверждал, что он в этом сражении не участвовал, а бился в других местах и с другими варварами, предводительствуя сам войском. Тем не менее прозвище к нему прилипло и в историю он вошел именно как Ptolemy I Soter.
Своей властью династия Птолемеев, царствовавшая на землях Египта почти 300 лет, полностью обязана Александру Македонскому. Во время своего похода на Персию великий полководец покорил Египет и заложил в 332 году до н. э. в дельте Нила город Александрию. Впоследствии это поселение стало одним из главных центров эллинистического мира и столицей царства Птолемеев.
Основателем династии Птолемеев как раз и считается Птолемей I Сотер (Спаситель). Родился этот человек ориентировочно в 360 году до н. э. Есть версия, что Птолемей приходился родным сыном царю Македонии Филиппу II. Следовательно, он был родным ( скорее сводным ) братом Александра Македонского.
Монета в пентадрахму выполнена из золота, имеет вес 17,84 грамма, то есть чуть больше полуунции и имеет размер в 24 миллиметра. Это среднее между современной монетой в 2 и 5 рублей, 23 и 25 миллиметров.
Для своего времени это была наиболее крупная по размеру золотая монета в античном мире и еще современники отмечали что она была наиболее красивой монетой того времени. Она была призвана показать богатство Египта, где были проблемы с добычей серебра, но золота было вдоволь. Да и вообще Египет того времени - житница античного мира, экспортировавшая большое количество пшеницы.
На аверсе монеты выполнено изображение Птолемея, в царской диадеме, на реверсе монеты - египетский орел сидящий на пучке молний. Под ухом Птолемея - маленькая буква Дельта
Монета в хорошем состоянии и эстимейт на нее наверное около 10,000 usd сейчас. Текущая ставка 5,000 франков - до конца торгов 7 часов. Вот такая монета в слабе NGC продается сейчас за 19,700 USD


Монета была впервые представлена Птолемеем I вскоре после того, как он принял титул базилевса, (царя), о чем есть надпись на реверсе монеты справа от орла, в 305 году до нашей эры. Вес был эквивалентен пяти серебряным драхмам Птолемея по сокращенному финикийскому стандарту, принятому Птолемеем I (отсюда и современный термин «пентадрахма», обычно применяемый к этой деноминации), но в системе Птолемеев это значение было в 12 раз больше, или 60 серебряных драхм - огромная сумма в древнем мире. Это была самая большая золотая монета, которую когда-либо видел мир до этого времени, свидетельство огромного богатства Египта. Александрийский монетный двор нанимал лучших граверов для производства своей золотой чеканки, и качество портретной живописи, как правило, превосходно. Производство золотых монет продолжалось при Птолемее II Филадельфе, с добавленной чеканкой торжественной даты, вставленной между ногами орла. Приблизительно в 270 г. до н.э. его заменила еще более крупная золотая монета mnaieion стоимостью 100 серебряных драхм.


С введением в обращение данной менты (около 300 – 294 гг. до н. э.) произошло полное обновление денежной системы Египта, с тех пор ставшей закрытой. Закрытость выражалась в тотальном исключении иностранных денег с египетского рынка.Власти их изымали из обращения и пускали на переплавку. Для Египта серьезной проблемой было отсутствие собственных серебряных рудников, поэтому главным источником серебра для чеканки монет для Птолемеев стали иностранные монеты, поступавшие в страну путем торговли. Любой купец, приезжавший в Египет, был обязан совершать все тигровые операции только с использованием египетских денег. Для этого он обменивал в Александрии свои тяжёлые тетрадрахмы на лёгкие египетские по курсу 1:1. В Египте не было частных менял, не было частных и даже царских банков, которые поддерживали бы эти операции. Весь бизнес концентрировался в Александрии в руках специальных царских чиновников. Сохранилось письмо от 23 октября 258 г до н.э. (P.Cair. Zen. 1 59021), в котором Деметрий (по-видимому, начальник монетного двора Александрии) сообщает некоему Аполлонию, что согласно указа (πρόσταγμα  ;)  перечеканил в трихризоны «хорошие местные монеты», которые привезли морем иностранцы, а также торговцы и агенты из провинций и других стран.

Птолемеи наладили полный контроль почти над всеми сферами экономической жизни Египта. Они являлись верховными собственниками земли, определяли режим ее эксплуатации и предоставление в пользование. Государственный контроль Птолемеев распространялся и на экспорт египетских товаров. Существовала обязательная регистрация торговцев и судовладельцев. После исчезновения династии Птолемеев и присоединения страны к растущей Римской Империи отчеканенные при Птолемеях серебряные монеты какое-то время продолжали хождение. Они исчезли из оборота только ко времени правления римского императора Нерона. Вероятно, к этому времени монеты были переплавлены в провинциальные монеты. Как и во времена Птолемеев, Римский Египет сохранил закрытую монетную систему — денарии и ауреусы не имели хождения в провинции
Удивительно, но с времен Птолемеев монеты дошли в неплохой сохранности, а в старинных монетах это очень сильно влияет на цену. За сколько будет продана монета сегодня на Номосе можно следить по этой ссылке

Как вам монетка?

Охуенно, дайте две!
43(66.2%)
Да ну фигня, не интересно!
7(10.8%)
Колхозник Гусев платит только навозом.
15(23.1%)
Tags: монеты, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “монеты” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments