Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Очередная продуктовая сеть супермаркетов бьется в конвульсиях

В этот раз поплохело питерскому Интерторгу, владеющему сетью магазинов 7семья и SPAR. Это уже прям стало хорошей традицией. Каждый месяц испускает дух по несколько десятков магазинов. Ретейлер закроет 37 объектов до конца года в Петербурге, три в Мурманске и области, три в Петрозаводске, остальные в Ленинградской области. Часть магазинов уже прекратили работу. При этом компания полностью уйдет из дальних районов, где велики логистические затраты. Магазины брендов полностью исчезнут в глубинке Карелии, Архангельской и Мурманской областей.

О том, что крупнейший региональный ретейлер Северо-Запада ТД «Интерторг» (сети «Семья», «Идея» и Spar) испытывает финансовые сложности, «Фонтанке» рассказали несколько поставщиков компании. По информации издания, в последние несколько месяцев с полок ретейлера исчезла продукция таких крупных производителей, как «Пискарёвский молочный завод», «Великолукский мясокомбинат», «Мясокомбинат Всеволожский» (входит в группу «Черкизово»), «Хладокомбинат №1» (входит в группу Foodunion) и других.
Как следует из картотеки арбитража, сумма 106 исков, поданных к «Интерторгу» в 2019 году, достигла 934 млн рублей. Для сравнения, в 2018 году к компании было подано 58 исков почти на 390 млн рублей. Среди самых крупных требований, предъявленных за последние месяцы, претензии алкогольного поставщика «Симпл-Спб» на 25 млн рублей, «Хладокомбината №1» на 19,5 и 17,9 млн рублей, «Мясокомбината Всеволожский» на 12,5 млн рублей и «Великолукского мясокомбината» на 21 млн рублей.


Можно много рассуждать про издержки роста и перегрев развития сетей и этой в частности, или про оптимизацию торговых процессов и так далее. В принципе все владельцы так и говорят. Бизнес Интерторга могла подкосить экспансия в Москву и усиление конкуренции со стороны федеральных сетей. Владельцам придется продать сеть или покинуть рынок вслед за «Продовольственной биржей», считают эксперты.
Но правда заключается в следующем. Первое и основное. В стране убивается внутренний рынок. Это делается сознательно, не думайте что правительство не понимает что происходит. Шесть лет падения реальных доходов это не шутки. Это реальный геноцид. Я вообще удивлен, как долго сети ждали, чтобы начать понимать - пора сокращать площади и сворачивать экспансию. Это также означает, что государство столкнется с падением налоговых отчислений от торговли и как следствие усилит налоговое давление на нее. Идет фаза сжатия бизнес цикла и на горизонте нет ничего, чтобы говорило о смене тенденции
И я уверен, что процесс будет только нарастать, на фоне жесткой финансовой политики ЦБ. Когда там поймут, что потеряли берега, в экономику польют поток напечатанных денег, что даст передышку. Но только временную. Не обольщайтесь насчет этого, если вы занимаетесь торговлей. В итоге всю частную торговлю либо убьют либо монополизируют.
Tags: путин их президент, путинская россия, торговля, это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “торговля” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 50 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 504 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →