Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Интересные новости о начале полетов лоукостеров из Питера



На неделе пришли интересные новости. Якобы российское правительство в лице Минтранса дало добро на начало регулярных полетов европейских лоукостеров из аэропорта Пулково - в Санкт-Петербурге. Кстати оцените, как это согласуется с моим прогнозом, что Северо-Запад России находится в привилегированном положении.
Минтранс определил список стран, из которых в Санкт-Петербург по «седьмой свободе» воздушного пространства смогут летать иностранные лоукостеры. Из 53 стран, которые предлагались изначально в интересах Wizz Air, без ограничений можно будет летать в 21 страну, список которых публикут РБК: это Бельгия, Дания, Ирландия, Исландия, Латвия, Литва, Люксембург, Македония, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Финляндия, Швейцария, Швеция и Эстония. Почему именно эти? Да потому, что российские авиакомпании, в первую очередь, «Россия», выполняющая большинство европейских рейсов из Пулкова, в эти страны не летает. Да и вообще мало кто летает — в Латвию Air Baltic, в Нидерланды KLM, в Польшу LOT, в Сербию Air Serbia, в Финляндию Finnair, в Швейцарию — Swiss, в Швецию — SAS. Их интересами можно пренебречь.

Еще 9 стран разрешили с ограничениями, потому что туда выполняются рейсы российских авиакомпаний. В Австрию, Великобританию, Болгарию и Чехию летать можно, но только не в Вену, Лондон, Софию и Прагу: туда и так летает «Россия», в Германию — кроме Берлина, Дюссельдорфа, Мюнхена и Гамбурга — туда тож летает «Россия». Допускаются также перевозки в Испанию, за исключением Барселоны и Малаги, в Италию — кроме Рима и Милана, на Кипр — за исключением Ларнаки и Пафоса (тут вообще смешно: там и аэропортов-то международных больше нет). Во Францию можно летать во все города, кроме Парижа и Ниццы. При этом интересы S7, которая летает в Зальцбург, Инсбрук, Аликанте и Верону, эти ограничения не учитывают.

Интересно, что в список стран не попали, например, Греция и Черногория — видимо, чтобы лоукостеры не мешали туроператорам возить туда пакетных туристов из России. В остальном же протекционистские условия открытия «седьмой свободы» выглядят вполне логичными: с «Россией» и S7 лоукостеры конкурировать не будут и сколь-либо значимое количество пассажиров у них не отберут, а вот небогатые европейские туристы в Петербург под «безвизовым» соусом летать станут, да и наши бэкпекеры откроют для себя ту же бывшую Югославию или Краков.

Я лично крайне рад такому событию. Хотя и скептически настроен по тому, что событие все таки произойдет. На самом деле, если сравнить вылеты в Европу из аэропортов Прибалтики, большей частью Рига и Вильнюс и вылетом из Петербурга или тем более Москвы, то ситуация удручающая. Из Пулково летает только wizzair - но только в два пункта - Будапешт и Лондон. И например мне из Валенсии ну никак не прилететь в Питер, не летает даже регулярные рейсы.

Грубо говоря, «Россия» никогда не будет летать в какие-нибудь «медвежьи углы» типа Скопье или Катовице — а у Wizz Air там базы, и пассажир лоукостера, заплатив за билет пару десятков евро вместо пары сотен, будет готов к тому, чтобы из того же Скопье за 4 часа и 15 евро доехать на автобусе, скажем до Салоников, которые уже являются популярным туристическим направлением.

Напомним, смысл седьмой свободы воздушного пространства заключается в том, что иностранная авиакомпания сможет летать не только из/в страну своей регистрации (сейчас Wizz Air может выполнять рейсы только в Венгрию и Великобританию, где есть «дочка» Wizz Air UK), но и в любую другую, как это происходит в Европе.

Благодаря этим мерам аэропорт Пулково города Санкт-Петербурга рассчитывает увеличить пассажиропоток по европейским направлениям на 5 млн. человек в ближайшие 5 лет. Это фактически удвоит пассажиропоток, который сегодня составляет около 6 млн. пассажиров в год.

Wizz Air, easyjet и Ryanair уже прислали заявки на полеты в Пулково. Если «седьмую свободу» удастся окончательно запустить с 1 января, как поручал Президент, то лоукостеры смогут планировать маршрутную сеть с июня 2020 года и захватить высокий сезон. Если все затянется, то следующий сезон будет пропущен.

Есть еще проблема - это питерское ФСБ в лице пограничников. Эта контора очень медленно что то готова менять, и такое резкое расширение потока из за границы, особенно с самолетами которые работают как маршрутное такси и стоят в аэропортах часто не более 40-50 минут - это головная боль для пограничников. Все наверное помнят, что русский лоукостер просто устал бороться с питерскими пограничниками, которые требовали каждый раз проверки опломбированных отсеков для еды, и просто закрыл рейсы за границу из Пулково. Так что все пока вилами по воде писано, но возможно что то начнет наконец меняться.

Tags: бюджет путешествий
Subscribe

Posts from This Journal “бюджет путешествий” Tag

  • Валенсия - Севилья. январь 2019го

    Небольшой псто про продолжение поездки в Испанию. Начало поездки в посту про Милан. Цель поездки в Валенсию в этот раз была в получении…

  • Где искать дешевые авиабилеты? Обзор поисковой системы Azair

    По приближению новогодних праздников все чаще в каментах спрашивают о том, где искать дешевые авиабилеты. Вопрос не праздный, так как денег у…

  • Как организовать отпуск на Мадейре в картинках

    Я неодкноратно был на Мадейре, и по опыту могу сказать что лететь туда лучше всего в январе. Это дешевле и наиболее приятно, так как на Мадейре…

  • Пенискола. Испания. 2018

    Я все еще пока в Испании, и делать после свадьбы дочери абсолютно нечего,а посему решили снова взять машину и отправиться для начала в Пенисколу.…

  • Центральный рынок Валенсии 2018

    Два года назад уже делал обзор по этом рынку. Поглядим что изменилось. В этот раз работал рыбный отдел! Всяких гадов множество. Большую часть я…

  • Валенсия 2018. Новый Primark!

    Продолжения путешествия из Питера, через Вильнюс и Милан в Валенсию, начало было тут Прилетели мы из Милана всего за 49 евро на двоих, самолет…

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →