Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

«Красный свет» для криптовалют: почему курс биткоина обвалился до минимума за полгода

С начала ноября курс биткоина упал почти на 21% и впервые за полгода опустился ниже уровня $7 тыс. Резкое удешевление цифровой монеты эксперты связывают с действиями властей КНР. Так, после заявлений о необходимости развития технологии блокчейн руководство страны решило сохранить запрет на операции с электронными деньгами. Кроме того, давление на цену также оказал и массовый уход майнеров с рынка. По словам аналитиков, за последние месяцы добыча криптовалюты стала менее выгодной.

С начала ноября мировой рынок криптовалют заметно снижается. За первые три недели месяца курс биткоина обвалился более чем на 21% и накануне впервые с мая опускался ниже отметки $7 тыс. за монету.

Похожую динамику показали и другие цифровые активы. Так, например, эфириум подешевел на 23% (до $147), Bitcoin Cash — на 33% (до $205), Litecoin — на 28% (до $46), а рипл — на 26% (до $0,23). Общая капитализация рынка электронных денег снизилась на 24% и на сегодняшний день составляет порядка $195 млрд. Такие данные приводит портал Coinmarketcap.

Ещё в конце октября биткоин демонстрировал стремительный рост и торговался вблизи уровня $9—10 тыс. за монету. Как полагают опрошенные RT эксперты, наблюдаемые в последнее время колебания курса во многом связаны с действиями китайских властей.


Так, 25 октября председатель КНР Си Цзиньпин заявил о необходимости развивать блокчейн в Китае и призвал активно внедрять технологию в различных секторах экономики страны.

«Нам стоит воспринимать блокчейн как важный прорыв для независимых инноваций в сфере ключевых технологий. Мы должны конкретизировать главное направление развития, увеличить инвестиции и сфокусироваться на ключевых базовых технологиях, а также ускорить развитие блокчейна и промышленных инноваций», — цитирует Интерфакс главу КНР.

Напомним, что блокчейн лежит в основе работы биткоина и представляет собой единую базу данных, которая содержит информацию обо всех осуществлённых транзакциях. Между тем ещё в 2017 году финансовые власти КНР начали вводить жёсткое регулирование в отношении биткоина и его аналогов на территории страны. Так, Народный банк Китая официально запретил ICO (первичное размещение криптовалют) и проведение любых торговых операций с цифровыми активами.

На этом фоне инвесторы позитивно отреагировали на слова Си Цзиньпина. Участники рынка рассчитывали на то, что после заявлений председателя КНР центробанк страны начнёт смягчать регулирование криптовалют. Впрочем, уже в ноябре настроения игроков резко изменились. Об этом RT рассказал руководитель партнёрских программ инвестиционно-образовательной площадки «Линейка» Вячеслав Максименко.

«К инвесторам пришло осознание того, что для криптовалют по-прежнему горит «красный свет». На днях в СМИ появилась информация о прекращении работы шанхайского офиса одной из крупнейших криптобирж планеты Binance после рейда полиции. При этом ранее были заблокированы учётные записи Binance и ряда других криптобирж в соцсети Weibo. Одновременно Народный банк Китая пообещал «выявлять и пресекать активность, связанную с криптотрейдингом», — рассказал Максименко.

Согласно сообщению китайского центробанка, операции с цифровой валютой по-прежнему остаются незаконными в КНР и представляют финансовые риски для инвесторов. Кроме того, регулятор призвал не смешивать понятия блокчейн и криптовалюты, поскольку политика китайских властей в отношении обеих технологий отличается.

Тяжёлая добыча

Второй главной причиной наблюдаемого обвала криптовалют опрошенные RT аналитики считают массовый уход майнеров с рынка. Отметим, что эмиссия новых криптомонет происходит за счёт майнинга — решения сложных математических задач и появления нового блока в сети блокчейн. Каждый такой блок представляет собой массив данных, где появляется информация обо всех операциях, осуществлённых после создания предыдущего блока. За решение задачи майнеры получают вознаграждение в виде биткоинов.

Удешевление криптовалют делает добычу цифровых монет всё менее выгодной. В результате майнерам приходится прекращать свою работу из-за нехватки средств на дорогостоящее оборудование.



«При продолжении текущей тенденции к снижению или даже к стагнации курса биткоина первыми под удар попадают частные майнеры из-за высокой себестоимости добычи, которая оценивается в $5,5—7 тыс. за монету в зависимости от географии и оборудования», — рассказал RT начальник управления по работе с состоятельными клиентами ИК «Иволга Капитал» Иван Марков.

Как полагает эксперт, восполнить уход мелких майнеров могли бы крупные компании, добывающие криптовалюту. Так, по словам Маркова, промышленный майнинг пока ещё остаётся более рентабельным и устойчивым к резким колебаниям курса.

В целом опрошенные RT аналитики пока придерживаются разных оценок в отношении дальнейшей динамики рынка криптовалют. Как полагает эксперт компании «Международный финансовый центр» Гайдар Гасанов, в ближайшие месяцы курс биткоина может продолжить падение до уровня $6,5 тыс. При этом директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев прогнозирует ослабление курса до $3—4 тыс.

В то же время Иван Марков прогнозирует стабилизацию курса биткоина на уровне $6—9,7 тыс. за монету до конца 2019 года. По его словам, начало 2020-го может сопровождаться очередными колебаниями цены.

«Первая половина 2020 года может быть для биткоина интересной и волатильной. В случае преодоления отметки $10,5 откроется курс для штурма локальных максимумов на $14 тыс. за монету», — заключил Марков.
Отсюда

А теперь ретроспектива прогнозов по битку в закрытой части блога Чарт по циклам херста от середины октября, правая часть графика скрыта для подписчиков закрытой части блога



Сезонность. Я указывал что активная фаза роста должна закончиться в начале середине ноября и если до этого времени мы не увидим памп в битке то скорее всего до весны следующего года биток расти не будет



Ретроспектива прогнозов по битку в платной части блога



Если биткойн продолжит падать, и пробьет 5400 то скорее всего сценарий, когда то высказанный Ларри Вильямсом и получивший название Падший ангел вполне может реализоваться. Он означает долгое, на десятилетия стояние на месте или скорее медленное сползание цены биткойна . Ларри приводил в пример цены на акции AIG например



Вильямс говорит, что когда трейдер входит в такие акции после сильного падения, он думает что совершил очень выгодную покупку, купив актив подешёвке, однако совершает большую ошибку. За падением следует флет (боковик) или дальнейшее снижение, тем самым инвестор надолго замораживает свой депозит.

Напоминаю, что подписка на декабрь в платный раздел блога открыта в данной теме Продлится до 30 ноября. У кого месячная подписка - она заканчивается, можно продлить


Tags: биткойн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments