Иностранный агент (taxfree) wrote,
Иностранный агент
taxfree

Categories:

Похороны участников польского восстания 1863 - 1864 в Вильнюсе

На фоне почти гробового молчания в российских медиа в пятницу в Вильнюсе прошли торжественные похороны участников и двух руководителей польского восстания  1863 - 1864 годов в Северо Западном крае ( он тогда так назывался и включал в себя современные Польшу Литву и Белоруссию )  Российской империи. В числе похороненных на старом кладбище Вильнюса были  и два видных руководителя восставших - Сераковский и Калиновский. Особенно последний - считается национальным героем в Беларуси
Понятно, почему официальные русские медиа молчат. Это восстание было очень крупным на западе империи и в текущих условиях в России не совсем правильно участвовать или сообщать об этом событии.
Тем не менее само это событие я считаю очень важным и примечательным. Главным образом потому, что оно ясно показывает единение всех трех национальностей в текущем моменте и в данной части, приграничной современной России. А именно - литовцев, поляков и белорусов в оценке причин и итогов этого восстания. Это тем более заметно, что как вы увидите на фотографиях под катом,  в этих похоронах приняли участие  представители, в том числе официальные, всех трех этих народов. В почетном карауле стояли литовские и польские солдаты, и все это на фоне долукашенковских времен белорусских национальных флагов.

Я уже ранее рассказывал, в 2017 году гора в Вильнюсе, на которой стоит Башня Гедиминаса, после того как власти вырубили деревья росшие на горе, начала осыпаться. В процессе восстановления горы археологи наткнулись на захоронение 20 человек с связанными руками и залитых известью. Я рассказывал об этом в посту Зигмунд Сераковский - перепетии истории

Дело в том, что на горе в 19 веке базировался русский гарнизон. Совсем рядом по прямой от горы около 2 км - лукишская площадь, где в 1863 году по приказу виленского генерал губернатора Муравьева, прозванного Виленским Вешателем, были казнены 20 человек, участников восстания, в их числе Сераковский и очень почитаемый в Беларуси Константин Калиновский, он же Кастусь Калиновский



Несколько лет проводили изыскания, кто же эти 19 тел, так как одно тело было ясно, что принадлежит Сераковскому, на руке трупа нашли обручальное кольцо с выгравированными именами самого Сераковского и его жены. В марте 2019 года литовские исследователи подтвердили идентификацию останков Калиновского методом исключения остальных, а также через сопоставление возраста, метода смертной казни и сравнения черепа с фотографией. Место захоранения также совпадает с историей, останки казненных похоронили на горе Гедиминиса в тайном месте потому, чтобы исключить поклонение павшим с стороны населения. И вот наконец к 2019 году все определилось и было принято решение похоронить всех найденных в Вильнюсе. На сами похороны прибыли даже некоторые официальные белорусские лица, в современной Беларуси Лукашенко довольно активно использует образ Калиновского в официальной пропаганде белорусского патриотизма.


В 8:30 солдаты роты почетного караула Армии Литвы и Войска Польского вынесли два десятка небольших деревянных гробов с внутренней двора Дворца правителей Великого Княжества Литовского. На площади в это время собрались сотни желающих стать свидетелями исторического события. Наиболее массовым, как видно на фото, было количество белорусов, которых легко было узнать по бело-красно-белых флагах, портретах Калиновского и самодельных плакатах с его цитатами.


С прибытием на вокзал каждого нового поезда или автобуса из Беларуси людей прибывало, и в конце концов белорусы, на глаз, составили 2/3 от всех присутствующих. Министерство обороны Беларуси идею присоединиться к торжества проигнорировала.



Литва и Польша были представлены на высшем уровне - президентами Гитанасам Навседам и Анджеем Дудом. В почетном ряду и бывшие литовские руководители - Витаутас Ландсбергис, Валдас Адамкус, Даля Грибаускайте. Беларусь, Украина и Латвия ограничились чиновниками менее высокого ранга.



После службы в кафедарльном соборе гробы с телами повстанцев повезли на кладбище. На первом лафете - два гроба с останками Калиновского и Сераковского, накрытые флагом повстанцев. Впереди двинулись барабанщики и священники. За ними - высшие лица и священники.
В черных легковушках - тела остальных казненных повстанцев. Вслед стала длинная колонна под национальными символами своих стран. Процессия двинулась на кладбище Росы.



Государственную комиссию в деле захоронения возглавил премьер-министр Литвы Саулюс Сквярнялис . Польские власти активно сотрудничали в переговорах о мемориализации, а вот официальный Минск особого интереса не выявил. Хотя на похоронах в итоге присутствовал посол Беларуси в Литве. Белорусская общественность добилась того, чтобы на каждом могильном камне помимо надписей по-литовски и по-польски была и надпись по белорусски .


 В конце сентября ряд белорусских интеллектуалов обратились к литовским властям с просьбой передать останки одного из главных национальных героев, Калиновского, для захоронения в Беларуси. Литовцы не отреагировали , так как не получили официального обращения от белорусских властей. В Вильнюсе будут перезахоронены останки 20 из 21 найденных повстанцев - ученые не смогли идентифицировать священника Станислава Ишору . Есть генетические данные потомков, живущих в Литве и Польше, но анализ показал, что среди погребенных его нет.
Интересно, что подавлением восстания в крае руководил граф Михаил Николаевич Муравьёв (c 1865 года — Муравьёв-Вииленский, — видный государственный, общественный и военный деятель Российской империи эпох Николая I и Александра II. Именно за это подавление он имел прозвище Муравьев - Вешатель.


В Вильно, в 1898 году, перед дворцом губернатора  ему был воздвигнут памятник, который можете видеть ниже. Правда простоял он недолго. Статуя изображала графа Муравьева во весь рост, в генеральском сюртуке, с непокрытой головой. Он стоял, опираясь правой рукой на сучковатую палку, с которой никогда не расставался (следствие полученной под Бородиным раны в ногу), а левая лежала на эфесе сабли. Лицо Муравьева было обращено к Замковой горе. Памятник окружала изящная железная решетка, вокруг которой по углам стояли четыре канделябра.

Судьба памятника окутана тайной. По одним данным он был демонтирован и эвакуирован из Вильны в 1915 году, вместе с рядом стоявшим памятником Екатерине II, в преддверии захвата города немцами. По другим, он остался в городе, и впоследствии, когда Вильно стал польским, благодарные поляки зарыли памятник на месте общественных туалетов.
Ну что, такое бывает. Такова судьба всех памятников, стоят стоят, а потом их сносят. Особенно памятники людям, которые подавляли национальные движения.
Кстати интересно, что последний живой участник восстания, 99-летний Феликс Бартчук умер 9 марта 1946 года, и был похоронен с воинскими почестями в Мазовецокм воеводстве Польши


Tags: исторические лекции, литва, польша
Subscribe

Posts from This Journal “исторические лекции” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25
Buy for 70 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Спасибо, познавательно.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →