TaxFree © (taxfree) wrote,
TaxFree ©
taxfree

Category:

Польша говорит до свидания российскому газу после 74 лет - реализация прогноза



Февраль 2018го, в блоге выходит пост о том, что Польша в ближайшее время, вслед за своей соседкой Литвой, резко сократит объемы покупок российского газа. В первую очередь для того, чтобы диверсифицировать источники поставок энерегии в страну и лишить президента Путина возможности пользоваться газом как инструментом политического влияния. В каментах мне доходчиво объясняют, что это неправда и Польша никогда не откажется от российского газа.
Ноябрь 2019го. Польша официально уведомила Газпром о нежелании продлевать газовый контракт с Газпромом. Польская государственная энергетическая компания PGNiG 15 ноября передала «Газпрому» уведомление о желании прекратить закупки российского газа по окончании действующего контракта в 2022 г.: продлевать его поляки не намерены. «В последние четыре года PGNiG предприняла фундаментальные шаги для диверсификации поставок природного газа в Польшу.

Компания заключила долгосрочные контракты на поставку СПГ и приобретает газовые месторождения на норвежском континентальном шельфе», – цитируются в сообщении PGNiG слова руководителя компании Петра Возняка. Это, по его словам, позволяет завершить «ямальский контракт». По его условиям стороны обязаны уведомить о планах сотрудничества не позднее чем за три года до его окончания, говорится в сообщении PGNiG.

«Газпром экспорт» получил от польской стороны уведомление, его возможность предусмотрена контрактом, подтвердил его представитель. «Газпром экспорт» продолжает поставки в соответствии с действующим контрактом», – добавил он.

Польша – седьмой по значимости потребитель российского газа и крупнейший в Центральной Европе. Спрос на газ в этой стране растет в среднем на 2,9% в год и в 2018 г. приблизился к 20 млрд куб. м. Собственная добыча в Польше – всего 4 млрд куб. м, «Газпром» обеспечивает более 60% потребностей страны в импорте газа (9,9 млрд куб. м). Но PGNiG неоднократно говорила о желании снизить зависимость от российских поставок, аргументируя это вопросами энергетической безопасности, и последние годы искала альтернативные источники газа.


Нынешний контракт был заключен в 1996 г. и предусматривает возможность поставки около 10 млрд куб. м в год

Одна из основных претензий польской стороны к «Газпрому» – цена. Ее формулу стороны никогда не раскрывали, но PGNiG считает стоимость российского газа завышенной. В прошлом году Возняк утверждал, что российский газ обходится стране дороже сжиженного газа из США.

Добиться пересмотра цены у польской компании не получилось, и в 2016 г. она подала иск в стокгольмский арбитраж. Последние слушания по этому делу состоялись в марте 2019 г. «Трибунал поручил экспертам подготовить новый совместный отчет, который будет использован для определения новой формулы цены», – говорится в материалах «Газпрома». При этом «Газпром экспорт» оспаривает сам факт того, что у трибунала есть полномочия «изменять формулу цены по собственному усмотрению». Финальное решение по иску PGNiG ожидается до конца этого года.
Фактически это история взаимоотношений Газпрома и Литвы. Все повторяется.


Заместить российский газ Польша рассчитывает в первую очередь поставками из Норвегии по новому морскому газопроводу Baltic Pipe пропускной способностью около 10 млрд куб. м газа, который планирует построить как раз к окончанию контракта с «Газпромом». У PGNiG есть доля в месторождениях на норвежском шельфе: польская компания более 10 лет приобретает подобные активы.

Польша также хочет значительно увеличить закупки сжиженного газа. В 2015 г. было закончено строительство СПГ-терминала в Свиноуйсьце с возможностью регазификации до 5 млрд куб. м, предполагается увеличить эту мощность в 1,5 раза. В 2018 г. загрузка терминала составляла 49% (в 2017 г. – 31%, данные Gas Infrastructure Europe). В 2018 г. PGNiG заключила несколько соглашений о покупке американского СПГ: с Cheniere (до 1,45 млн т год), Ventures Global LNG и Sempra Energy (по 2 млн т). Кроме того, у компании есть рассчитанный до 2034 г. контракт с катарской Qatargas. Всего по этим соглашениям Польша в 2023 г. может получить примерно 7,5 млн т СПГ, что эквивалентно 10,2 млрд куб. м газа. Примерно столько сейчас поставляет «Газпром».
Следующий мой прогноз - по пути Польши и Литвы пойдут остальные европейские страны - в том числе Германия. К середине 21 века Газпром потеряет все свои позиции в Европе. Политика Путина по демонизации Европы начатая в 2014 году начинает давать свои всходы.


Как вы считаете, если бы вы были на месте европейских стран, и ваш поставщик, с одной стороны клял бы вас в всех грехах и рассматривал бы вас как врага, а с другой стороны всеми правдами пытался бы заставить вас покупать свой товар, что бы вы делали? Старались бы найти альтернативного поставщика или продолжали бы покупать товар у такой страны? Правильно ли страны ЕС действуют, стараясь диверсифицировать поставки?

Правильно ли страны ЕС действуют, стараясь диверсифицировать поставки?

Конечно неправильно! Газпром надежен как скала!
27(15.3%)
Конечно правильно! Диверсификация это выход!
91(51.7%)
Колхозник Гусев топит дровами!
58(33.0%)


Tags: газ, газпром, политика России, польша
Subscribe

Posts from This Journal “газпром” Tag

promo taxfree may 18, 2014 10:25 257
Buy for 200 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 437 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Очередные закУпы жратвы на выходные в Польше...
В этот раз купил:

1) Колбаса шлёнска - 2 шт по 0,240 кг
2) Стейк с антрикоту говьяжьего - 1 шт 0,222 кг
3) Сыр горганзолла - 1 шт 150 гр.
4) Овощи замороженные а-ля Hortex - 1 шт 0,400 кг
5) Имбирь свежий - 0,108 кг
6) Виноград - 0,714 кг
7) Помидоры малиновые - 1,312 кг
8) Яйца куринные 10 шт
9) Хамон в нарезочке 2 шт по 100 гр.
10) Шпроты в масле - 2 шт по 170 гр



Обошлось все в 41,15 польских злотых. По карте Тинькова списали 695,64 полновесных деревянных рубля.



Ну каг так-то, сцуко? Как у них получаются такие цены? Сколько в Мацкве/Питере за такой же набор продуктов нужно вывалить? В 3 раза больше?

В пост срочно призываются иксперды с Ольгино для объяснения ситуации.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “газпром” Tag