TaxFree © (taxfree) wrote,
TaxFree ©
taxfree

Categories:

Германия открывает ворота соискателям со средним профессиональным образованием


Мои прогнозы и прогнозы, которые я публикую, продолжают исполняться с завидным постоянством. Сегодня речь пойдет об исполнении прогноза касающегося миграции. Речь о гипотезе высказанной Фридманом из Stratford, о котором я писал в этом посту, о том, что начинается борьба развитых стран за привлечение мигрантов. Особенно квалифицированных кадров. И пока Трамп строит стену на юге США, европейские страны начинают программы привлечения и стимулирования притока работоспособного и молодого населения. Сначала речь шла о людях с высшим образованием, сейчас дело дошло до среднего профтехобразования.
Я знал, что так будет, и поэтому мой сын уже больше года учится в технологическом универе в южной земле Баден - городе Карлсруэ. Как вы понимаете проблем с работой у него не будет, а средняя зарплата выпускников Технологического института Карлсруэ составляет 4000 - 5000 евро. Даже сейчас, он работает на полставки, совмещая учебу и работу, получая 700 - 1000 евро в месяц, и уже полгода сам оплачивает съемное жилье. Многие студенты в России могут стольк зарабатывать сейчас?
Напомню, что все это происходит на фоне привлечения Россией неквалифицированных кадров из Средней Азии. Фактически происходит обмен, люди с образованием уезжают, на их место приезжают мигранты из Азии, в большинстве не имеющие образования вообще. Зачем это делается, и чем думают люди в правительстве РФ, я не знаю. Вы мне расскажите.

С 2012 года было довольно просто перебраться из России в Германию специалисту с высшим образованием, а особенно технарям - программистам, инженерам, математикам, химикам, физикам. По программе "Синяя карта" требовался минимум - наличие трудового контракта с немецким работодателем и подтверждение диплома о высшем образовании. Большинство технических дипломов государственных вузов России автоматически подтверждаются в Германии, так что, грубо говоря, задача сводилась к минимуму - найти работу.
С учётом нехватки специалистов это не составляет большого труда. На юге страны, например, отрывают с руками любого мало-мальски адекватного программиста или инженера, даже если он вообще не говорит по-немецки и средненько по-английски.


Однако переехать по работе со средним профессиональным образованием до сих пор было практически не возможно. Одним из условий найма такого сотрудника из-за пределов ЕС была особая проверка в ведомстве по вопросам труда. Чтобы попасть на работу, например, электриком из России, требовалось доказать, что та фирма, в которую электрик хочет устроиться, не в состоянии найти сотрудника с аналогичной квалификацией с немецким или европейским гражданством. Как вы понимаете, доказать такое можно, только если этот условный электрик обладает уникальными в Европе знаниями. То есть практически не реально.
Вторым условием было присутствие профессии соискателя в специальном списке "дефицитных профессий". Если, например, медсёстры в этом списке были, то электрики - нет.
Видимо, ситуация с беженцами на рынке труда ухудшается, и Германия приняла решение полностью отменить обе проверки - и альтернативных кандидатов из ЕС, и присутствие в списке дефицитных профессий.


С марта 2020 года любой человек со средним профессиональным (или высшим) образованием будет иметь право переехать в Германию и начать работать, если удовлетворяются как минимум два критерия:
- его образование признаётся в Германии
- есть контракт с работодателем


Есть ещё одно условие насчёт языка (немецкий или английский), но оно варьируется для разных профессий. Медперсоналу, например, требуется владеть языком на высоком уровне, а пекарям или слесарям достаточно базового уровня. Программистам можно владеть только английским. И так далее.
Процесс признания дипломов о среднем профессиональном образовании сейчас прорабатывается - будет создана инфраструктура для массовой обработки запросов.
Для программистов, кстати, тоже есть новость - с этим же законом отменяется требование иметь вообще хоть какое-то образование для программистов. Критерий остаётся только один - работодатель подписывает с тобой контракт. Да, программистов тут прямо жесть как не хватает, поэтому готовы брать всех подряд.
Вот парочка примеров. Красным показана острая нехватка работников, серым - регионы, где наблюдаются признаки нехватки работников.
Слева направо: инженерное строительство, сантехники/слесари, младший мед. персонал.

Ещё примеры: уход за пожилыми, физиотерапевты, водители грузовиков.


Как видно, острый дефицит много в каких сферах. Для программистов, инженеров и многих других профессий карта тоже выглядит красной.
Дополнительная информация (на английском и немецком): https://www.make-it-in-germany.com/en/visa/kinds-of-visa/work/skilled-immigration-act/
Спасибо за наводку oktober73 Интересно, что все также идет в соответствии с моим предположением о том, что русские рабочие руки в Европе сменят украинских гастарбайтеров, которые сейчас активно осваивают европейских рынок труда. А украинцы в свою очередь сменяют прибалтийские рабочие руки, а те в свою очередь сменили польские руки. Так что в обозримом будущем, после смены власти в России и открытии границ в ЕС, пойдет вал рабочей эмиграции из России. А как известно, кто раньше встал, того и тапки.
Ну а вы что думаете по этой теме? Собираетесь ли что то предпринимать в плане эмиграции вас или детей? Интересно, что тема пора валить, наряду с темами о жратве и санкционке, это красная тряпка для идеологического департамента администрации президента. Видимо эти проблемы начинают становиться очень острыми темами в обществе. И могут угрожать стабильности путинской вертикали. У вас нет такого чувства?

Думаете о эмиграции?

Думаю постоянно
57(39.0%)
Думаю иногда
48(32.9%)
Нет не думаю
16(11.0%)
Колхозник Гусев эмигрировал на дачу
25(17.1%)


Почему жратва и эмиграция болезненные темы?

Потому что народ прозревает
39(45.9%)
Да всем насрать на санкционку и пора валить
17(20.0%)
Колхоз имени Гусева голосует за забор
29(34.1%)


Tags: обучение за рубежом., пора валить, эмиграция
Subscribe

Posts from This Journal “обучение за рубежом.” Tag

promo taxfree май 18, 2014 10:25
Buy for 500 tokens
Этот пост будет всегда висеть вверху чтобы можно было сравнить развитие страны с данным прогнозом. Прогноз дан 18 мая 2014 года Многие слышали о волновой теории Ральфа Эллиотта. Для тех кто не слышал - поясню, это в некотором смысле математическая или поведенческая теория, которая описывает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Я въезжал в 2011-м (а подавал документы в 2010-м), соответственно проходил проверку ведомства труда. Это долго, но при желании работодателя делается легко: пишутся условия вакансии под конкретного специалиста и всё. На мою вакансию никто из местных даже не попытался зайти. Поэтому ничего нового, и не только в Германии. Я тогда пытался также проскочить в некоторые страны, которые давали рабочую визу по скоринговой системе, и уже тогда там приветствовали специалистов без высшего образования, которых не хватало, например электриков и сварщиков.
Стабильности же путинской вертикали угрожают как раз квалифицированные, что в большинстве случаев означает "думающие" люди. Поэтому и сделана ставка на то, чтобы они все поскорее свалили. На то, чтобы делать ракеты и качать нефть - патриотов всегда хватит, но на раскачку лодки их будет маловато. А человек, который переехал из среднеазиатского кишлака в Москву лодку раскачивать не будет.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “обучение за рубежом.” Tag